Corpo e espírito: representações da homossexualidade no espiritismo
dc.contributor.advisor1: Souza, André Ricardo de
dc.contributor.author: Guimarães, Fernando Augusto de Souza
dc.date.issued: 2018-05-09
dc.description.abstract: The aim of this research was analyzed the way which spiritist theory, by the belief in reincarnation and immortality of the spirit, explain a sexual diversity. The analysis took by goal the specificity which the homosexuality is understood. Therefore, it was compared the representations on the homosexuality in two dimensions of the spiritism: institutional level and the religious base. The consideration on institutional dimension it was from some literary works concerned with this topic and, mainly, at the discourse of Andrei Moreira, ex-president of the Associação Médico-Espírita de Minas Gerais (AME-MG), in his book: A homossexualidade sob a ótica do espírito imortal. Subsequently, the research became turned to the way which members of two spiritist centers in the state of São Paulo, Centro Espírita Amor e Caridade e Centro Espírita Casa do Caminho, precisely in the cities of Bauru and São Carlos, deal with the question about sexuality. Starting from the hypothesis of great majority of brasilians, incluing spiritists, aren’t receptive to individuals LGBT (lesbians, gays, bisexuals and transgenders), this research has as its core the approach the contrast between the acceptance discourse in the institutional level which the limited degree of real acceptance of this sexualities in the context of the interior state of São Paulo. Based on the foundations of Michel Foucault and the proposals of queer studies, were taken as a basis of spiritist discourse about sexuality, further then Andrei Moreira’s book, the following ones: Homossexualidade, reencarnação e vida mental by Walter Barcelos; Vida e Sexo by Francisco Cândido Xavier saying by Emanuel spirit and Além do azul e do rosa – recortes terapêuticos sobre a homossexualidade à luz da doutrina espírita, wrote by Gibson Bastos and Sexo e Consciência, wrote by Divaldo Franco, Encontro com a paz e a saúde e Constelação familiar, by Divaldo Franco saying by Joanna Ângelis spirit, and last Sexo e sexualidade de Regis de Moraes. After that, semi-structured interviews were conduct with some national and international spiritist leaders. This data were cross-referenced with the results through semi-structured interviews with representatives of both centers with data collected in field work. Finally, in terms of conclusion, this work introduce the way which the believes in reincarnation and immortality of spirit enable the comprehension of homosexuality as natural and normal, in addition it was possible contribute which a greater understanding of the dynamics of functioning of the spiritist movementeng
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi analisar a maneira pela qual a doutrina espírita, por meio da crença na reencarnação e na imortalidade do espírito, explica a diversidade sexual. A análise teve por foco a especificidade pela qual a homossexualidade é compreendida e explicada. Para tanto, comparou-se as representações sobre a homossexualidade em duas dimensões do espiritismo: o institucional e a base religiosa. A consideração no plano institucional se deu a partir de algumas obras a respeito do tema e, sobretudo, nos argumentos de Andrei Moreira, presidente da Associação Médico-Espírita de Minas Gerais (AME-MG), em seu livro: A Homossexualidade sob a ótica do espírito imortal. Posteriormente, a pesquisa se voltou à maneira pela qual os membros de dois centros espíritas paulistas, Centro Espírita Amor e Caridade (CEAC) e Centro Espírita Casa do Caminho (CECC), situados respectivamente nas cidades de Bauru e São Carlos, lidam com a questão da sexualidade. Partindo da hipótese de que a maioria dos brasileiros, inclusive os espíritas, não é receptível a indivíduos LGBT (lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais e transgêneros), esta investigação tem como cerne a abordagem do contraste entre o discurso de tolerância no plano institucional e a aceitação dessas sexualidades no contexto espírita do interior paulista. Amparada nas contribuições de Michel Foucault e nas propostas dos estudos queer, tomou-se por base da explicação espírita sobre a sexualidade, além do livro de Andrei Moreira, as seguintes obras: Homossexualidade, reencarnação e vida mental, de Walter Barcelos; Vida e Sexo, de Francisco Cândido Xavier ditado pelo espírito Emanuel, Sexo e destino, também de Francisco Xavier ditado pelo espírito de André Luiz, Além do azul e do rosa: recortes terapêuticos sobre a homossexualidade à luz da doutrina espírita, escrito por Gibson Bastos e Sexo e consciência, de Divaldo Franco, Encontro com a paz e a saúde e Constelação familiar, psicografados por Divaldo Franco e ditados pelo espírito Joanna Ângelis e Sexo e sexualidade de Regis de Moraes. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com algumas lideranças espíritas em plano nacional e internacional. Tais dados foram cruzados com os obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas com representantes de ambos os centros junto dos dados obtidos em trabalho de campo. Por fim, em termos de conclusão, o trabalho apresenta a maneira pela qual as crenças na reencarnação e na imortalidade do espírito possibilitam a compreensão da homossexualidade como normal e natural, ademais foi possível contribuir para maior compreensão da dinâmica de funcionamento do movimento espírita.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/16272-8por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Fernando Augusto de Souza. Corpo e espírito: representações da homossexualidade no espiritismo. 2018. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10464.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Espiritismopor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Homossexualidadepor
dc.subject: Spiritismeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Homosexualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Corpo e espírito: representações da homossexualidade no espiritismopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor