Mandatos coletivos e promessas de campanha, como esse novo formato de organização representa seus eleitores: a experiência da Bancada Feminista do PSOL
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Simone | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Kauany Tavares de | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | The number of Collective Candidacies has been increasing in the last elections and, even though this format is not new in Brazil, the increase of this type of candidacy indicates towards a new field in political studies yet to be explored. In 2019, data about collective candidacies was collected, the result of it was the document made by the organization “Rede de Ação Política pela Sustentabilidade” (RAPS), defines these candidacies as: “The Collective and Shared mandates are a way to exert the legislative mandate, in which the elected representative commits with sharing the power with a group of citizens.” This document highlights that the format of shared candidacy arises from a scenery of crises in representation. In this piece of work is debated whether Collective Mandates are more representative? Through the study of salience of one collective mandate: The “Bancada Feminista” elected for the legislature in São Paulo city. Materials and methods: The collected data about campaign promises was taken from the candidacy social media, the data about legislative activity was collected from the official site of São Paulo legislative council. Text analysis method was utilized to categorize the sentences and The Manifesto Research on Political Representation (MARPOR) was used as codebook. Expected results: It was expected to see an abundance of themes related to women’s rights. In the field of study about campaign promises, it’s a common pattern to see very few promises being fulfilled, this is expected in this search as well. Discussion: To fulfill the promises does not implicate in more representation, when electors choose a candidate, they do not force them to carry on with all their promises. Representation happens when candidate’ and electors’ interests converge, that’s why it’s important to keep the relation between both very close. By changing the format of representation, collective candidacies try to bring electors and representatives close together, and, with this, increase representation. This research is meant to observe the results of these changes and question the role Collective Mandates are playing in the special representation of minorities. | eng |
| dc.description.resumo | O número de Candidaturas Coletivas se multiplicou nas últimas eleições e, embora este formato não seja novo no Brasil, o aumento deste tipo de candidatura indica para uma área de pesquisa ainda pouco explorada. Um levantamento das candidaturas coletivas no Brasil feito em 2019 pela Rede de Ação Política pela Sustentabilidade (RAPS), define: “Os ‘mandatos coletivos e compartilhados’ são uma forma de exercício de mandato legislativo em que o representante eleito se compromete a dividir o poder com um grupo de cidadãos.” Este estudo ainda destaca que o formato de candidatura compartilhada surge para aumentar a representação, em meio a um cenário de crise. Neste trabalho debato se os Mandatos Coletivos realmente trazem mais representação. Materiais e métodos: O método utilizado é o estudo de saliência temática de um mandato coletivo eleito para a Câmara dos Vereadores de São Paulo: A Bancada Feminista. Foram coletados dados referentes a promessas de campanha das redes sociais do Mandato, já os dados sobre atividade parlamentar foram obtidos do site na Câmara. Utilizei análise de conteúdo para classificar as sentenças e o “Manifesto Research on Political Representation” (MARPOR) serviu como livro de códigos. Resultados esperados: Espera-se encontrar uma predominância de temas feministas. Em estudos sobre promessas de campanha, apenas uma pequena parcela é cumprida, esta tendência pode se manter ao analisar os dados, isso não interfere nos objetivos desta pesquisa. Discussão: Cumprir as promessas de campanha não implica em representação, quando os eleitores escolhem um candidato, não impõe sobre este a obrigação de levar adiante seu programa. A representação ocorre quando os interesses do candidato e dos eleitores convergem para os mesmos temas, para isso é importante que o representante se mantenha próximo de quem o elegeu. Ao mudar o formato de representação, e torná-lo mais aberto e horizontal, as candidaturas coletivas tentam aproximar o debate político das minorias, procurando assim, aumentar a representação destas. Esta pesquisa quer observar os resultados desta mudança e questionar o papel dos Mandatos Coletivos na representação especial de minorias. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kauany Tavares de. Mandatos coletivos e promessas de campanha, como esse novo formato de organização representa seus eleitores: a experiência da Bancada Feminista do PSOL. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19445. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Mandatos coletivos | por |
| dc.subject | Promessas de campanha | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Mandatos coletivos e promessas de campanha, como esse novo formato de organização representa seus eleitores: a experiência da Bancada Feminista do PSOL | por |
| dc.title.alternative | Collective mandates and campaign promises, how this new organization format represents its voters: the experience of the PSOL Feminist Caucus | eng |
| dc.type | TCC | por |