Experiências de um indígena estudante no curso de medicina: das barreiras e adaptações na pandemia de Covid-19 às repercussões no pós pandemia
dc.contributor.advisor-co1: Nordi, Aline Barreto de Almeida
dc.contributor.advisor1: Luna, Willian Fernandes
dc.contributor.author: Souza, Raniel Martinha de
dc.contributor.authorethnicity: Tikuna
dc.date.issued: 2025-10-18
dc.description.abstract: This final course project is an evaluative tool for the Medicine course, with a summative character for the training process. In this sense, it was elaborated following the guidelines of the Pedagogical Project of the Medicine Course at the Federal University of São Carlos (UFSCar), consisting of an autobiographical narrative about my experience as an indigenous student in the UFSCar medical course. It integrates accounts of my experiences throughout the 6 years of the course, relating experiences from the beginning of the Covid-19 pandemic with the course's suspension and extended social distancing, to the return of in-person activities and the completion of the course. This work represents a synthesis of my development during the undergraduate period. Therefore, it is divided into 3 main stages: The beginning of the medical course, the Covid-19 pandemic and its processes; Clinical cycle, the return of in-person activities; And the internship cycle. Thus, I begin with a brief account describing the choice of the course: Why Medicine at UFSCar? And I conclude with the characterizations and descriptions of all the scientific production developed throughout the 6 years of the course.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso é um meio avaliativo para o curso de Medicina, com caráter somativo para o processo de formação. Nesse sentido, foi elaborado seguindo as diretrizes do Projeto Pedagógico do Curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), consistindo em uma narrativa autobiográfica sobre minha experiência como estudante indígena no curso de medicina da UFSCar. Foram integrados relatos de minhas experiências ao longo dos 06 anos de curso, relatando vivências desde o início da pandemia de Covid-19 com a paralização do curso e distanciamento social ampliado, ao retorno das atividades presenciais e finalização do curso. Este trabalho representa uma síntese de meu desenvolvimento durante o período de graduação. Portanto, está dividido em 03 principais etapas: O início do curso de medicina, a pandemia de Covid-19 e seus processos; Ciclo clínico, o retorno das atividades presencias; E o ciclo do internato. Dessa forma, inicio com um breve relato descrevendo a escolha do curso: Por que Medicina na UFSCar? e finalizo com as caracterizações e descrições de toda produção cientifica desenvolvida ao longo dos 06 anos de curso.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/01124-0
dc.identifier.citation: SOUZA, Raniel Martinha de. Experiências de um indígena estudante no curso de medicina: das barreiras e adaptações na pandemia de Covid-19 às repercussões no pós pandemia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23013.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Saúde indígenapor
dc.subject: Indígenaspor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Experiências de um indígena estudante no curso de medicina: das barreiras e adaptações na pandemia de Covid-19 às repercussões no pós pandemiapor
dc.title.alternative: Experiences of an Indigenous student in medical school: from barriers and adaptations during the Covid-19 pandemic to the repercussions in the post-pandemic periodeng
dc.type: TCC