As interfaces entre sofrimento psíquico e gênero: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor-co1 | Depole, Bárbara de Fátima | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferigato, Sabrina Helena | |
| dc.contributor.author | Barros, Iara Rocha | |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | |
| dc.description.abstract | Gender is not characterized only as something purely biological, because it determines roles, experiences and symbolic ways in which individuals must present themselves to the world and are identified by it. Gender relations produce and reproduce hierarchical and asymmetrical practices which determines the inferiority of women in different spheres of their daily lives, restricting their access to work, culture, control over their own bodies and decision-making. These unequal relations can cause situations of violence and conflicts, generating suffering and psychological illness to them. Considering that the impact of mental illness and suffering in everyday life causes a rupture in people's lives, this undergraduate thesis aims to research Brazilian productions on psychological suffering and gender, to identify the main subjects that make up this theme and analyze studies through a scope review. The scope review consists of a mapping of what is relevant in the literature with the objective of summarising the knowledge of the investigated topic. The research question was: “What do studies in Portuguese bring about women’s mental health?” and the database was the Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), with the descriptors “(saúde mental) OR (sofrimento psíquico) AND (mulheres)”. A total of 59 articles were selected for analysis. The quantitative results refered to: the date that the articles were published, the geographic location, the health service involved in the research and whether the article was an intervention experience report or a statistical aspect about the diagnosis and psychological distress of women. About the qualitative results, the following main themes were found: the family and work routine, the social determinants of difference combined with gender being: race, ethnicity, social class, sexuality and gender identity and the suffering as a result of illnesses. It is concluded that there are many factors related to women's psychic suffering which may have sociocultural influences. Another point found was that the vast majority of publications focused on suffering factors as opposed to care strategies. | eng |
| dc.description.resumo | O gênero não se caracteriza somente como algo puramente biológico, pois este determina papéis, experiências e maneiras simbólicas de como os indivíduos devem se apresentar ao mundo e é identificado por ele. As relações de gênero produzem e reproduzem práticas hierárquicas e assimétricas que marcam a inferioridade das mulheres em diversas esferas do seu cotidiano, podendo restringir seu acesso ao trabalho, à cultura, ao controle do próprio corpo e à tomada de decisões. Essas relações desiguais podem causar situações de violência e conflitos, gerando sofrimento e adoecimento psíquico às mulheres. Levando em consideração que o impacto do adoecimento e sofrimento psíquico no cotidiano causa uma ruptura na vida dos sujeitos, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo mapear as produções brasileiras acerca da temática de sofrimento psíquico e gênero, identificar os principais temas que compõem essa temática e analisar os estudos acerca do sofrimento psíquico da mulher, a partir de uma revisão de escopo. A revisão de escopo consiste em um mapeamento do que é relevante na literatura, com o objetivo de sintetizar o conhecimento sobre o tema investigado. A pergunta da pesquisa foi: “O que os estudos em português trazem acerca da saúde mental das mulheres?” e a base de dados escolhida foi a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), com os descritores “(saúde mental) OR (sofrimento mental) AND (mulheres)”. A partir dos critérios de seleção e exclusão de artigos, foram selecionados um total de 59 artigos para a análise. Os resultados quantitativos referem a data de publicação dos artigos, a localização geográfica, o serviço de saúde envolvido na pesquisa e se o artigo se tratava de um relato de experiência de intervenção ou de aspectos estatísticos acerca do diagnóstico e sofrimento psíquico das mulheres. Em relação aos resultados qualitativos, foram encontrados como principais temas: o cotidiano familiar e de trabalho, os determinantes sociais da diferença combinados ao gênero, sendo eles: raça, etnia, classe social, sexualidade e identidade de gênero e o sofrimento relacionado ao seu próprio adoecimento. Conclui-se que os fatores relacionados ao sofrimento psíquico das mulheres são plurais e com influências socioculturais. Outro ponto encontrado é a grande maioria de publicações terem o foco nos fatores de sofrimento em contraposição às estratégias de cuidado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Iara Rocha. As interfaces entre sofrimento psíquico e gênero: uma revisão de escopo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16074. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Women’s health | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | As interfaces entre sofrimento psíquico e gênero: uma revisão de escopo | por |
| dc.title.alternative | The interfaces between psychic suffering and gender: a scoping review | eng |
| dc.type | TCC | por |