Análise e aplicação de estratégias de marketing no Instagram para maximização do engajamento de postagens científicas
dc.contributor.advisor1: Backes, Eduardo Henrique
dc.contributor.author: Albuquerque, Renan Pessoa de
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: This work presents a detailed analysis of the digital marketing strategies implemented on the @demaufscaroficial profile on Instagram. Through the collection and analysis of quantitative data, various aspects of digital marketing were evaluated, ranging from understanding the characteristics of the profile under study, the effectiveness of organic and paid posts, the impact of different types of content, and the importance of metrics and audiences for generating insights. One of the main analyses carried out was to verify the effectiveness of organic marketing in establishing an engagement base and the relevance of paid boosting to expand the reach and visibility of posts. Through this analysis, it was found that the use of well-crafted creatives and targeted content, along with efficient segmentation strategies, resulted in a significant increase in audience interaction with scientific content. The importance of metrics for interpreting the performance of boosting and understanding areas for improvement for future actions was also highlighted. The study concluded that the implementation of digital marketing practices on Instagram was fundamental for maximizing the engagement of scientific posts, aiding in broader and more accessible access to science. Furthermore, this study reinforces the important role of social networks, especially Instagram, as powerful platforms for communication and dissemination of scientific content, paving the way for the use of digital marketing for educational and research purposes.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise detalhada das estratégias de marketing digital implementadas no perfil @demaufscaroficial no Instagram. Através da coleta e análise de dados quantitativos, avaliou-se diversos aspectos do marketing digital, desde entender as características do perfil estudado, a eficácia de postagens orgânicas e pagas, o impacto de diferentes tipos de conteúdo e a importância de métricas e dos públicos para a geração de insights. Uma das principais análises realizada foi verificar a eficácia do marketing orgânico em estabelecer uma base de engajamento e a relevância do impulsionamento pago para ampliar o alcance e visibilidade das postagens. Através desta análise, verificou-se que a utilização de criativos bem elaborados e conteúdo direcionado, juntamente com estratégias de segmentação eficientes, resultou em um aumento significativo na interação do público com o conteúdo científico. Também destacou-se a importância de métricas para interpretação do desempenho do impulsionamento e entender os pontos de melhoria para as próximas ações. O estudo concluiu que a implementação das práticas de marketing digital no Instagram foi fundamental para a maximização do engajamento de postagens científicas, auxiliando no acesso a ciência de forma mais ampla e acessível. Ademais, este estudo reforça o importante papel das redes sociais, especialmente o Instagram, como plataformas poderosas para a comunicação e disseminação de conteúdos científicos, abrindo caminho para o uso do marketing digital para fins educacionais e de pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Renan Pessoa de. Análise e aplicação de estratégias de marketing no Instagram para maximização do engajamento de postagens científicas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19872.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Marketing digitalpor
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Engajamento no instagrampor
dc.subject: Análise de métricaspor
dc.subject: Público-alvopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Análise e aplicação de estratégias de marketing no Instagram para maximização do engajamento de postagens científicaspor
dc.title.alternative: Analysis and application of marketing strategies to maximize engagement scientific on Instagram postseng
dc.type: TCCpor