Uso de métodos baseados em laser para caracterização da matéria orgânica em solos
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Tozo, Marcelo Larsen de Lima | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | The growing interest in biogeological carbon sequestration to avoid or offset CO2 emissions, mainly in the interest of generating carbon credits, has stimulated the need to develop monitoring approaches by companies and agricultural producers. Allied to this, the understanding of the molecular structure of organic carbon in soils (COS) and the external factors (pH, granulometry, degree of humification, organo-mineral association) have been considered criteria to predict the rotation of carbon in soils. Research on laser-based spectroscopic techniques (specifically laser-induced breakdown spectroscopy – LIBS and laser-induced fluorescence spectroscopy – LIFS) has become prominent in recent years for real-time characterization of soil properties, due to its versatility and speed. in carrying out analyzes and generating results. In the study of soils collected on a farm located in the city of São Jorge do Ivaí, Paraná, the use of LIFS allowed the characterization of organic matter and its lability, as a function of depth (00-05, 05-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80, 80-100cm) and the collected area (agricultural area and native forest), based on the humification index – HLIFS – calculated. It was observed that the calculated index is higher in the area of agricultural production in relation to the native forest, however in both areas, the value of HLIFS is increasing along the soil profile. In addition, the use of LIBS showed promising results in the quantification of COS, obtaining good correlation with reference techniques (r > 0.89) and low average error of calibration and prediction of carbon content (both smaller than 0.30 % C). | eng |
| dc.description.resumo | O crescente interesse no sequestro biogeológico de carbono para evitar ou compensar as emissões de CO2, principalmente com o interesse de gerar créditos de carbono, estimulou a necessidade de desenvolver abordagens de monitoramento por parte de empresas e produtores agrícolas. Aliado a isso, a compreensão da estrutura molecular do carbono orgânico em solos (COS) e dos fatores externos (pH, granulometria, grau de humificação, associação organo-mineral) têm sido considerados critério para prever a rotatividade do carbono em solos. Pesquisas sobre técnicas espectroscópicas à base de laser (em específico laser-induced breakdown spectroscopy – LIBS e laser-induced fluorescence spectroscopy – LIFS) vêm se tornando proeminente nos últimos anos para caracterização em tempo real das propriedades do solo, devido à sua versatilidade e rapidez na realização das análises e geração de resultados. No estudo de solos coletados em uma fazenda situada na cidade de São Jorge do Ivaí, Paraná, o uso da LIFS permitiu a caracterização da matéria orgânica e sua labilidade, em função da profundidade (00-05, 05-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80, 80-100cm) e da área coletada (área agrícola e mata nativa), a partir do índice de humificação – HLIFS – calculado. Foi observado que o índice calculado é maior na área de produção agrícola em relação à mata nativa, no entanto em ambas as áreas, o valor de HLIFS é crescente ao longo do perfil do solo. Além disso, o uso da LIBS mostrou resultado promissor na quantificação de COS, obtendo-se boa correlação com técnicas de referência (r > 0,89) e baixo erro médio de calibração e predição do teor de carbono (ambos menores que 0,30% C). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TOZO, Marcelo Larsen de Lima. Uso de métodos baseados em laser para caracterização da matéria orgânica em solos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16832. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Carbono orgânico em solos | por |
| dc.subject | Matéria orgânica em solos | por |
| dc.subject | Grau de humificação | por |
| dc.subject | LIBS | por |
| dc.subject | LIFS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISE | por |
| dc.title | Uso de métodos baseados em laser para caracterização da matéria orgânica em solos | por |
| dc.title.alternative | Use of laser-based methods for characterization of organic matter in soils | eng |
| dc.type | TCC | por |