Protagonismo juvenil nas aulas de educação física: análise da construção de uma sequência didática com discentes do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Lemos, Fábio Ricardo MIzuno
dc.contributor.author: Castro, Rosemeire Brasilio
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: This study emerged from a concern within my teaching practice regarding the increasing number of students disengaging from Physical Education classes during the later years of Elementary School. The factors discouraging student commitment are often complex, particularly those related to risk factors stemming from various sociocultural contexts, which frequently lead to the adoption of detrimental lifestyles. This, in turn, impacts adolescent health and directly influences their participation in Physical Education classes. To address this issue, this study aimed to describe the collaborative development of a didactic sequence focusing on youth protagonism with students from a 9th-grade class, and to analyze its implementation, aiming to understand the impacts and contributions of this approach. A qualitative research methodology, employing Pedagogical Intervention, was utilized with 20 9th-grade students from a municipal school in São Paulo, using Field Notes as the primary data collection tool. Data analysis involved the development of Coding Categories, resulting in the following categories: A) Challenges in Teaching Practice: Context and School Culture – Explores the influence of local context, school culture, educational structures, and institutional dynamics on teaching practice; B) Protagonism and Protagonists – Analyzes the individual and collective protagonism of students and the teacher-researcher during the didactic sequence development; C) Pedagogical Approaches and the Development of Critical Thinking in School Physical Education – Investigates the transition from traditional to active methodologies in School Physical Education, and its impact on students' critical consciousness; D) Playful Learning as Empowerment for Conscious Choices in Youth – Explores how playful learning, through games, enhances students' understanding of risks and life choices, and whether this approach positively influences the development of their values. Through the lens of youth protagonism, student participation in the educational process facilitated collective knowledge construction. Thus, the school environment serves as a platform for a significant portion of these young individuals to develop fundamental critical thinking skills. Consequently, this research, through dialogue with the students, contributed to the reflection on social issues. It is hoped that this study will inform future research on youth protagonism in School Physical Education.eng
dc.description.resumo: A premissa deste estudo parte de uma inquietação em meu fazer docente, em virtude do aumento significativo de estudantes que se afastam das aulas de Educação Física nos anos finais do Ensino Fundamental. As causas que desencorajam o comprometimento dos estudantes geralmente são multifacetadas, em particular, existem aquelas que estão relacionadas a fatores de riscos associados aos mais variados contextos socioculturais, que em muitos casos, fomentam a escolha de estilos de vida danosos, afetando a saúde dos/as adolescentes, influenciando diretamente no comportamento desses/as estudantes nas aulas de Educação Física. Considerando essa situação, este estudo teve como objetivo descrever a construção compartilhada de uma sequência didática sobre a temática do protagonismo juvenil com os/as discentes de uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental e analisar sua implementação, visando compreender os impactos e contribuições decorrentes dessa abordagem. Realizamos uma pesquisa qualitativa, na qual a metodologia utilizada foi a Intervenção Pedagógica com 20 estudantes matriculados/as no 9° ano do Ensino Fundamental em uma escola municipal da cidade de São Paulo, tendo como instrumento de coleta de dados as Notas de Campo. Para a análise dos dados, utilizamos o Desenvolvimento de Categorias de Codificação, gerando as seguintes categorias: A) Desafios na Prática Docente: Contexto e Cultura Escolar – explora a influência do contexto local, cultura escolar, estruturas educacionais e dinâmicas institucionais na prática docente; B) Protagonismo e Protagonistas – analisa o protagonismo, tanto individual quanto coletivo, de estudantes e professora-pesquisadora durante o desenvolvimento da sequência didática; C) Abordagens Pedagógicas e o Desenvolvimento do pensamento Crítico na Educação Física Escolar – explora a transição dos educadores entre abordagens tradicionais e metodologias ativas na Educação Física Escolar, investigando seu impacto no desenvolvimento da consciência crítica dos estudantes; D) Aprendizado Lúdico como Empoderamento para Escolhas Conscientes na Juventude – investiga como o aprendizado lúdico, por meio do jogo, amplia o conhecimento dos estudantes sobre riscos e escolhas de vida, observando se essa abordagem pode positivamente influenciar a construção de valores. Desta forma, consideramos, por meio da abordagem do protagonismo juvenil, que a participação dos estudantes no processo educativo possibilitou a construção coletiva do conhecimento e, com isso, reconhecemos que a escola muitas vezes se configura como um ambiente no qual uma parcela significativa desses jovens tem a oportunidade de construir conhecimentos fundamentais para construir uma visão crítica da realidade. Assim, esta pesquisa, através da dialogicidade com os discentes, contribuiu, por meio do protagonismo desses estudantes, para a reflexão de problemáticas sociais. Esperamos que este estudo colabore com futuras investigações relacionadas ao protagonismo juvenil na Educação Física Escolar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CASTRO, Rosemeire Brasilio. Protagonismo juvenil nas aulas de educação física: análise da construção de uma sequência didática com discentes do ensino fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19965.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Protagonismo juvenilpor
dc.subject: Dialogicidadepor
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Youth protagonismeng
dc.subject: Dialogicityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Protagonismo juvenil nas aulas de educação física: análise da construção de uma sequência didática com discentes do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Youth protagonism in physical education classes: analysis of the development of a didactic sequence with elementary school studentseng
dc.type: Dissertaçãopor