Estratégias de tolerância da fitorremediação de metais pesados em plantas-modelo: um estudo de caso em espécies do gênero botânico Brassica
| dc.contributor.advisor1 | Baron, Daniel | |
| dc.contributor.author | Bortoloti, Gabriel Antonio | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | |
| dc.description.abstract | The increase in soil contamination by heavy metals (HMs) such as cadmium (Cd), chromium (Cr), mercury (Hg), arsenic (As), lead (Pb), nickel (Ni), and zinc (Zn), has generated major environmental concerns, mainly due to the non-biodegradability characteristic of these HMs, which makes them remain in the environment for long periods. Some remediation techniques for contaminated soils are reported in the literature, among them, phytoremediation stands out, a technology that uses plants capable of stabilizing or remediating environmental contamination through contaminant absorption and accumulation strategies. Some plants species are more tolerant to the toxic effects of HMs, such as plants belonging to the botanical genus Brassica. Some HMs, such as Zn and Ni, are essential to plants, however high concentrations of these HMs or other non-essential ones, such as Cd, can cause cell damage, osmoregulation, in the photosynthetic metabolism, and the gas exchange of plants. Brassica species, however, have an efficient enzymatic and non-enzymatic defense mechanism against the stress generated by these contaminants. The literature reports that some agronomic management techniques such as the use of plant growth regulators, plant growth promoters, chelating and acidifying agents, in addition to the selection of more tolerant cultivars and the use of genetic engineering, can help in the uptake and tolerance of HMs by Brassica plants. Therefore, species of the botanical genus Brassica are an interesting model for studies in the field of phytoremediation and, therefore, we chose to write this monograph as a scientific review article, based on the continuous update of what is most current and promising in the field literature on phytoremediation of HMs by Brassica species. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento da contaminação de solos por metais pesados (MPs) como cádmio (Cd), cromo (Cr), mercúrio (Hg), arsênio (As), chumbo (Pb), níquel (Ni) e zinco (Zn), tem gerado grandes preocupações ambientais, principalmente pela característica de não biodegradabilidade desses MPs, o que faz com que permanecem por longos períodos no ambiente. Algumas técnicas de remediação de solos contaminados são reportadas pela literatura, entre esta se destaca a fitorremediação, uma tecnologia que utiliza plantas capazes de estabilizar ou remediar a contaminação do ambiente por meio de estratégias de absorção e acumulação dos contaminantes. Algumas espécies vegetais apresentam maior tolerância aos efeitos tóxicos dos MPs, à exemplo dos vegetais pertencentes ao gênero botânico Brassica. Alguns MPs, como Zn e Ni, são essenciais aos vegetais, entretanto, altas concentrações desses MPs ou de outros não essenciais, como o Cd, podem gerar danos celulares na osmorregulação no metabolismo fotossintético e nas trocas gasosas das plantas. As espécies desse gênero, no entanto, apresentam um eficiente mecanismo de defesa enzimático e não enzimático contra o estresse gerado por esses contaminantes. A literatura reporta que algumas técnicas de manejo agronômico como a utilização de reguladores vegetais, promotores de crescimento de plantas, agentes quelantes e acidificantes, além da seleção de cultivares mais tolerantes e o uso de engenharia genética, podem auxiliar na absorção e tolerância de MPs. Portanto, as espécies do gênero botânico Brassica se apresentam como interessante “modelo” de estudos na área de fitorremediação e, desta forma, optamos por redigir a presente monografia na modalidade científica ‘artigo de revisão’ (paper review), a partir da atualização contínua do que há de mais atual e promissor na literatura a respeito de fitorremediação de MPs. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BORTOLOTI, Gabriel Antonio. Estratégias de tolerância da fitorremediação de metais pesados em plantas-modelo: um estudo de caso em espécies do gênero botânico Brassica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15235. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Estado-da-arte | por |
| dc.subject | Fisiologia vegetal | por |
| dc.subject | Fitorremediação | por |
| dc.subject | Metais pesados tóxicos | por |
| dc.subject | Planta-modelo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.title | Estratégias de tolerância da fitorremediação de metais pesados em plantas-modelo: um estudo de caso em espécies do gênero botânico Brassica | por |
| dc.title.alternative | Insights into the tolerance and phytoremediation potencial of Brassica species grown up under toxic heavy metals | eng |
| dc.type | TCC | por |