Avaliação multimodal de habilidades sociais de estagiários de psicologia clínica e suas relações com a qualidade dos atendimentos
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Sartori, Raquel Martins | |
| dc.date.issued | 2018-12-03 | |
| dc.description.abstract | The literature in the theoretical-practical field of Social Skills Training has indicated a positive relationship between a well-developed repertoire of social skills and the quality of social and professional relationships. The profession of psychologist social in nature, as most of the work occurs via interpersonal relations, and requires from the professional an elaborated repertoire of skills and competencies to handle generally conflictive relationships. Considering that the management of social interactions is an essential part of a psychologists’ work, the social competence of professionals can be as important as their technical competence. Multimodal evaluation of psychologists’ social skills repertoire and social competence would help to identify important skills for the quality of the therapeutic process, considering their relevance to the interpersonal nature of psychologists’ work. Therefore, this research aims to evaluate the potential relationship between skills and social competence of Clinical Psychology trainees and the quality of the clinical care they after. In total, 27 students from a Psychology course, their respective internship supervisors in Clinical Psychology, clients and informants indicated by them participated in the study. In the fourth year of their graduate studies, a multimodal evaluation of the students social skills repertoire was carried out, including self-assessment and a peer evaluation using the Social Skills Inventory, a sociometric evaluation, interviews and behavioral observation in a structured situation like reality. In the fifth year of the program, the quality of the clinical services provided by the students was evaluated based on the formation of a therapeutic alliance with their clients, progress of their clinical cases, and supervisors’ evaluations of the students' performance during the care. The data were statistically analyzed using tests of correlation and regression. The results point to positive associations between communication skills, self-control of aggressivity and expression of positive feelings in the formation of an alliance with clients and based on supervisor evaluations. Negative associations were also found between social skills and care quality, especially for the ability to interact with unknown people, to praise others and to disagree with higher authorities. The data allow us to know which social skills are associated with indicators of quality of care, however, further work is needed to better investigate the students’ social competence. Considering the multidimensionality of social skills and the negative associations found in this research, it is suggested that other aspects of social performance need to be investigated, for example, investigation criteria and requirements for social competence via the amplification of these assessment measure are needed. The cultural values of each subgroup define very particular norms for interaction, which need to be made explicit to meet social competence criteria and establish successful relationships. Despite the limitations of this research, among them the restricted number of participants and the absence of specific instruments for the evaluation of professionals’ social skills and social competence, the relationship between social skills and the quality of care was evaluated. Future research on this issue will contributes to the improvement of information on the subject. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura do campo teórico-prático de Treinamento de Habilidades Sociais tem indicado uma relação positiva entre um elaborado repertório de habilidades sociais (HS) e a qualidade de relações sociais e profissionais. A profissão de psicólogo caracteriza-se por sua natureza social, uma vez que sua atuação se dá nas próprias relações interpessoais, exigindo do profissional um repertório elaborado de habilidades e competências para manejar relações geralmente conflituosas. Considerando que o manejo de interações sociais é parte essencial do trabalho do psicólogo, a competência social do profissional pode ser tão importante quanto a sua competência técnica. Avaliação multimodal do repertório de habilidades sociais e competência social permitiria identificar aspectos proeminentes para a qualidade do processo terapêutico, considerando-se sua relevância frente à natureza interpessoal do trabalho do psicólogo. Diante disso, essa pesquisa tem por objetivo avaliar a possível relação entre as habilidades e competência social de estagiários de Psicologia Clínica e a qualidade dos atendimentos clínicos por eles prestados. Participaram da pesquisa 27 alunos de um curso de Psicologia, seus respectivos supervisores de estágio em Psicologia Clínica, clientes e informantes por eles indicados. No quarto ano da graduação, foi realizada uma avaliação multimodal do repertório de habilidades sociais dos alunos, composta pela autoavaliação e uma avaliação por par usando o Inventário de Habilidades Sociais, avaliação sociométrica, entrevista e observação de comportamento em situação estruturada e análoga à realidade. No quinto ano do curso, a qualidade dos atendimentos clínicos prestados pelos estagiários foi avaliada com base na formação da aliança terapêutica com seus clientes, progresso dos casos clínicos, e avaliação dos supervisores sobre o desempenho dos estagiários nos atendimentos. Os dados das duas dimensões avaliadas foram analisados estatisticamente a partir dos testes de correlação e análise de regressão. Os resultados apontam associações positivas entre habilidades de comunicação, autocontrole da agressividade e expressão de sentimentos positivos à formação da aliança e avaliação do supervisor. Associações negativas também foram encontradas entre as HS e a qualidade dos atendimentos, em especial, para habilidade de se expor a desconhecidos, elogiar e discordar de autoridades. Os dados permitem conhecer quais habilidades sociais são associadas a indicadores de qualidade dos atendimentos, porém, discute-se a necessidade de ampliar a investigação da competência social dos estagiários. Considerando a multidimensionalidade das habilidades sociais e as associações negativas encontradas nesta pesquisa, sugere-se que outros aspectos do desempenho social precisam ser investigados, e para tanto, sugere-se a investigação de critérios e requisitos da competência social para a ampliação dessas medidas de avaliação. Os valores culturais de cada subgrupo definem normas muito particulares de interação, que precisam ser conhecidas para que os critérios de competência social sejam alcançados e as relações bem-sucedidas. Apesar dos limites dessa pesquisa, dentre eles o número restrito de participantes e a ausência de instrumentos específicos para avaliação de HS profissionais e competência social, o objetivo de avaliar a relação entre as HS e a qualidade dos atendimentos foi alcançado. Estima-se que futuras pesquisas nessa direção contribuam para o aprimoramento de estudos sobre o tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SARTORI, Raquel Martins. Avaliação multimodal de habilidades sociais de estagiários de psicologia clínica e suas relações com a qualidade dos atendimentos. 2018. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10889. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Competência social | por |
| dc.subject | Competência profissional | por |
| dc.subject | Aliança terapêutica | por |
| dc.subject | Social competence | eng |
| dc.subject | Professional competence | eng |
| dc.subject | Therapeutic alliance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | por |
| dc.title | Avaliação multimodal de habilidades sociais de estagiários de psicologia clínica e suas relações com a qualidade dos atendimentos | por |
| dc.title.alternative | Multimodal evaluation of Social Skills of trainees of clinical Psychology and their relation with the quality of care | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |