O papel das aves na dispersão de sementes da espécie exótica Schefflera actinophylla (Apiales, Araliaceae): potencial de invasibilidade
dc.contributor.advisor-co1: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Marcelino, Paula Guarini
dc.date.issued: 2019-02-05
dc.description.abstract: Anthropogenic activities affect landscapes, biodiversity and ecosystem services. These actions impair animal/plant interactions, mainly involving frugivorous birds. The dispersion played by birds allows plant species to colonize distant areas, increasing the risk of invasion when an exotic species in involved. Exotic species are able to survive and grow, competing with native species resources and may cause changes in plant communities. In this research, we evaluated the potential for invasiveness of the exotic species Schefflera actinophylla (Cheflera), by analyzing bird-fruit interactions, phenophases and fruit offer, and seed germination. The study was carried out from September 2017 to September 2018 in both Carlos Alberto de Souza Park and Quinzinho de Barros Municipal Zoo, in the city of Sorocaba, state of São Paulo. We observed bird species, number and length of visits, number of ingested fruits, feeding behavior and fruit manipulation strategies. We considered the feeding categories of engulf, mash, pick, remove and drop. To estimate the germination percentage, we collected seeds from fruits of the focal trees and from feces of some captive birds. We compared seeds collected from green, immature, mature, fallen and from feces (Mimus saturninus and Turdus rufiventris). High percentage of germination (83.20 ± 8.16%) were observed in all treatments, and no germination for green fruit seeds. Phenophases in different individuals varied from 0 to 25% with the presence of some event. We consider as main potential seed dispersers, Pitangus sulphuratus, Turdus leucomelas and Megarynchus pitangua, with the predominant behavior of engulf the whole fruits (92% of the fruits), together with their frequency of visits (145 visits) and high number of ingested fruits (621 fruits). Feces of M. saturninus and T. rufiventris produced viable seeds, but with a lower percentage of germination. Natural regeneration was observed in the field, possibly from seeds dispersed by birds. Based on seed germination and presence of seedlings in the field, we concluded that Cheflera has a potential to be an invader, and its use in urban design should be avoided.eng
dc.description.resumo: As atividades antrópicas afetam as paisagens, a biodiversidade e serviços ecossistêmicos. Essas ações prejudicam as interações animal/planta, notadamente envolvendo aves frugívoras. A dispersão realizada por aves permite que espécies vegetais colonizem áreas mais distantes, potencializando o risco de invasão quando se tratam de espécies exóticas. Essas exóticas são capazes de sobreviver e crescer, competindo com recursos das espécies nativas e podem causar alterações nas comunidades vegetais. O presente trabalho analisou as espécies de aves que se alimentam dos frutos da espécie exótica Schefflera actinophylla (Cheflera) além da oferta de frutos e germinação das sementes, para avaliação do seu potencial de invasibilidade. O estudo foi desenvolvido de setembro de 2017 a setembro de 2018 no Parque Carlos Alberto de Souza e no Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, ambos na cidade de Sorocaba, estado de São Paulo. Ocorreram observações das fenofases, tendo sido anotada a intensidade de cada evento. Foram observados a espécie, número de indivíduos, número de frutos consumidos, duração da visita, comportamento alimentar e estratégia de manipulação dos frutos. Foram consideradas as categorias alimentares de engolir, esmagar, despedaçar, bicar, remover e derrubar. Para estimar a porcentagem de germinação das sementes foram realizados testes com sementes coletadas de frutos das árvores focais e sementes das fezes após passarem pelo trato digestório de aves cativas. Foram testadas sementes coletadas de frutos verdes, imaturos, maduros e caídos, além daquelas das fezes de Mimus saturninus e Turdus rufiventris. Houve alta porcentagem de germinação (83,2%, ± 8,16) em todos os tratamentos e não houve nenhuma germinação das sementes de frutos verdes. As fenofases em diferentes indivíduos variaram de 0 a 25% com a presença de algum evento. As espécies Pitangus sulphuratus, Turdus leucomelas e Megarynchus pitangua com comportamento alimentar predominantemente de engolir o fruto inteiro (92% dos frutos), somado a alta frequência de visitação (145 visitas) e elevado número de frutos engolidos (621 frutos) foram consideradas principais espécies potenciais dispersoras de sementes. Fezes de M. saturninus e T. rufiventris produziram sementes viáveis, porém com menores porcentagem de germinação, e consideradas dispersoras. Foi observada regeneração natural no campo, possivelmente da dispersão por aves. Com base no comportamento dos consumidores dos frutos, porcentagem de germinação das sementes e presença de plântulas no campo, conclui-se que Cheflera possui potencial de ser uma espécie invasora. Seu uso em paisagismo urbano deve ser evitado.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: MARCELINO, Paula Guarini. O papel das aves na dispersão de sementes da espécie exótica Schefflera actinophylla (Apiales, Araliaceae): potencial de invasibilidade. 2019. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11205.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Interação animal/plantapor
dc.subject: Invasões biológicaspor
dc.subject: Forrageamentopor
dc.subject: Frugivoriapor
dc.subject: Aves urbanaspor
dc.subject: Animal/plant interactioneng
dc.subject: Biological invasionseng
dc.subject: Foragingeng
dc.subject: Urban birdseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: O papel das aves na dispersão de sementes da espécie exótica Schefflera actinophylla (Apiales, Araliaceae): potencial de invasibilidadepor
dc.title.alternative: The role of birds in seed dispersal of the exotic specie Schefflera actinophylla (Apiales, Araliaceae): potential for invasivenesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor