Determinação do limiar de anaerobiose durante o exercício físico dinâmico em homens hipertensos de meia-idade: análise da resposta de variáveis cardiorrespiratórias e musculares
dc.contributor.advisor1: Silva, Ester da
dc.contributor.author: Otterço, Albaiza Nicoletti
dc.date.issued: 2004-04-29
dc.description.abstract: Purpose: quantify the anaerobic threshold (AT), by analysis of the response of heart rate (HR), surface electromyography (SEMG) and the ventilatory and metabolic variables, using mathematical methods and compare with ventilatory visual method to estimate the aerobic ability in hypertensive middle-aged man. Methods: nine middle-aged man (56,77 ± 2,81 years), active, with arterial hypertension, no medication, subject a baseline to control for evaluate the arterial blood pressure profile, was done three times a week during two weeks, in supine, seated and stand up position. Systolic blood pressure (SBP) was recorded in the appearing as the first sound (first-phase Korotkoff), and diastolic blood pressure (DBP), as the fifth sound (fifth-phase Korotkoff). All subjects were submit a performed ramp continuous dynamic physical exercise test (RCDPET), in electromagnetic cycloergometer (Corival 400) in 4 W during 4 minutes, follow up increment of 15 or 20 W/min, until exhaustion and/or sign limit. Heart rate was collected in real time, on a beat-to-beat basis (electrocardiogram ECAFIX TC500), during all RCDPET, vastus lateralis SEMG activity was collected continuous (Lynx Tecnology Eletronic Ltd) and the ventilatory and metabolic variables VO2 e VCO2 were also collected breath-bybreath quantification of ventilatory volumes and gas exchanges (CPX/D MedGraphics). Workload, heart rate (HR), VO2, VCO2 and surface electromyography (SEMG) analysis by 5 different methods: ventilatory visual graphic method (VVM) used with gold standard, linear-linear bissegmentar mathematical model method (LLMM) applied to carbon dioxide output data and Hinkley mathematical model method applied to heart rate data (HMM-HR), VCO2 data (HMMVCO2) and RMS index of SEMG activity data (HMM-RMS), who appoint exercise level in was to detect the AT. Workload, heart rate (HR), VO2, VCO2 and surface electromyography (SEMG) were statistical analysis to non-parametric tests were selected: Friedman test for repeated measures followed by post-hoc Dunn test for multiple comparisons and Spearman correlation test was also used. Significance level was set at 5%. Results: HMM-VCO2 model present significant difference (p<0,05) when compare with four methods (MVV, MMLL, HMM-FC and HMM-RMS) for values of workload. For values of VCO2 and heart rate, HMM-VCO2 model present significant differed (p<0,05) when compare with HMM-FC and HMM-RMS models; for values of VO2, HMM-VCO2 model present significant difference (p<0,05) when compare with MMLL, HMM-FC and HMM-RMS models. The HMM-VCO2 model present for all variables minor values in relation the MVV, MMLL, HMM-FC and HMM-RMS models. It was observed no significant correlations (p>0,05) when VVM (gold standard) model was correlation with LLMM (rs=0,56), HMM-HR (rs=0,40), HMM-VCO2 (rs=0,43) and HMM- RMS (rs=0,40) in AT power output values detected by the gold standard. However, it was observed significant correlations (p<0,05) in the correlation workload and VO2 (rs=0,75), and workload and HR (rs=0,69) values when utilize VVM (gold standard) model. Conclusions: the results found in the present investigation suggest that the mathematical models were effective in detecting the response pattern changes in variables (HR, VO2, VCO2 e RMS index of SEMG activity) detecting adequately the AT and the date of workload, heart rate 30 (HR), VO2, VCO2 and surface electromyographic (SEMG) analyze the HMM-VCO2 model present for all variables minor values, and this fact can be associated to hypertensive subjects have a increases in the sympathetic nervous system outflow and than might contribute to prevalence of anaerobic metabolism in the energetic production and this fact can be associated with different skeletal muscle fiber composition, with relative preponderance of glycolytic fast-twitch (type II-b) over oxidative fast-twitch (type II-a) or slow-twitch (type I) and than might contribute to impaired aerobic metabolism. The methodological limitation in this study in no carry out the biopsy to muscle, propose the continuation this topic in this study.eng
dc.description.resumo: Objetivo:Determinar e correlacionar o limiar de anaerobiose a partir da resposta da freqüência cardíaca, do sinal eletromiográfico e das variáveis ventilatórias e metabólicas, utilizando metodologias matemáticas e compará-las com o método da análise visual gráfica das variáveis ventilatórias, para estimar a capacidade aeróbia em homens hipertensos de meia-idade. Metodologia: 9 homens de meia-idade (56,77 ± 2,81 anos), ativos ocupacionais, com hipertensão arterial, sem uso de medicamentos, submetidos a um período controle para o perfil da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) de duas semanas com 3 medições semanais, nas posições supina, sentada e em pé. Os valores de PAS foram determinados no momento do aparecimento do primeiro som (fase I de Korotkoff) e os valores de PAD no desaparecimento do som (fase V de Korotkoff). Os mesmos, foram submetidos a um protocolo de teste de exercício físico dinâmico contínuo do tipo rampa (TEFDCR), realizado em cicloergômetro eletromagnético (Corival 400), com carga de 4 Watts (W) durante 4 minutos seguido de um incremento de potência de 15 ou 20 W/min, até a exaustão física e/ou sintoma limitado. Durante todo o TEFDC-R, a FC foi captada por meio de um monitor cardíaco (ECAFIX TC500), batimento a batimento em tempo real, o sinal eletromiográfico do músculo vasto lateral, foi coletado continuamente(Lynx Tecnologia Eletrônica Ltda), e as variáveis ventilatórias e metabólicas VO2 e VCO2 foram também coletadas respiração a respiração (ergoespirômetro CPX/D da marca MedGraphics). Os dados de potência, VO2, VCO2, FC e RMS do sinal da EMGs foram analisados por 05 diferentes metodologias que são: método do modelo visual gráfico ventilatório (MVV), o qual foi utilizado como padrão de referência, método do modelo matemático bissegmentado linear-linear (MMLL) aplicado aos dados de produção de gás carbônico (VCO2) e método do modelo matemático de Hinkley aplicado aos dados de FC (MMH-FC), VCO2 (MMH-VCO2) e RMS do sinal da EMGs (MMH-RMS), que indicaram o nível de exercício em que foi determinado o LA. Os valores de potência, VO2 , VCO2 , FC e RMS do sinal da EMGs foram analisados a partir dos testes estatísticos não paramétricos de Friedman para medidas repetidas seguido de técnica de comparação múltipla (post-hoc de Dunn) e teste de correlação de Spearman com nível de significância de &#945; = 5%. Resultados: para os valores de potência, o modelo MMH-VCO2 apresentou diferença estatisticamente significante (p<0,05) quando comparado com os 4 outros modelos de análise (MVV, MMLL, MMH-FC e MMHRMS). Houve diferença estatisticamente significante (p<0,05) para os valores de VCO2 e FC, entre o modelo MMH-VCO2 em relação aos modelos MMH-FC e MMHRMS; para o VO2 entre o modelo MMH-VCO2 em relação aos modelos MMLL, MMH-FC e MMH-RMS. O modelo MMH-VCO2 apresentou para todas as variáveis estudadas valores menores em relação aos valores determinados pelas outras metodologias. Não houve associação significativa (p<0,05) entre o modelo MVV e os modelos MMLL (rs=0,56), MMH-FC (rs=0,40), MMH-VCO2 (rs=0,43) e MMH-RMS (rs=0,40) para os valores de potência, analisados no nível em que foi determinado o LA. Porém, houve associação significativa entre potência e VO2 (rs=0,75) e entre potência e FC (rs=0,69) utilizando-se o modelo MVV considerado no presente estudo como padrão de referência. Conclusões: os resultados obtidos no presente estudo, 28 sugerem que os modelos matemáticos de análise mostraram-se sensíveis na determinação da mudança de padrão das respostas das variáveis estudadas (FC, VO2, VCO2 e RMS do sinal eletromiográfico), determinando adequadamente o limiar de anaerobiose, e que o modelo matemático de Hinkley aplicado aos dados de VCO2 apresentou-se sempre com menores valores, o que pode estar relacionado ao fato dos voluntários hipertensos estudados apresentarem aumento de atividade do sistema nervoso simpático, e isto pode contribuir para a predominância do metabolismo anaeróbio na produção de energia, que poderia estar relacionado com a composição das fibras musculo-esqueléticas, com predomínio de fibras de contração rápida glicolítica (tipo II-b) em relação a de contração rápida oxidativa(tipo II-a) e de contração lenta (tipo I) podendo resultar em prejuízo do metabolismo aeróbio. Devido a limitação metodológica da não realização de biópsia muscular no presente estudo, sugere-se a continuidade deste trabalho com o referido enfoque.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: OTTERÇO, Albaiza Nicoletti. Determinação do limiar de anaerobiose durante o exercício físico dinâmico em homens hipertensos de meia-idade: análise da resposta de variáveis cardiorrespiratórias e musculares. 2004. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Eletromiografia de superfíciepor
dc.subject: Protocolo em rampapor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Freqüência cardíacapor
dc.subject: Limiar de anaerobiosepor
dc.subject: Surface electromyographyeng
dc.subject: Ramp protocoleng
dc.subject: Heart rateeng
dc.subject: Arterial hypertensioneng
dc.subject: Anaerobic thresholdeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Determinação do limiar de anaerobiose durante o exercício físico dinâmico em homens hipertensos de meia-idade: análise da resposta de variáveis cardiorrespiratórias e muscularespor
dc.type: Dissertaçãopor