Vivência dos trabalhadores da construção civil no contexto da gestão público-privado e os impactos para sua saúde
| dc.contributor.advisor1 | Scopinho, Rosemeire Aparecida | |
| dc.contributor.author | Borges, Elisa Silva | |
| dc.date.issued | 2012-03-12 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, it was possible to contribute to the discussion on the health of workers in the area of construction, housing projects promoted by the partnership between public and private bodies. Despite being an important sector for the Brazilian economy, the literature is scarce, especially in psychology, studies on how workers experience the impacts of the conditions and labor relations, offered by the managers on their health. Based on theoretical and methodological framework of Social Epidemiology, the psychodynamics of work and ergonomics of the authors, this work was to study how the servants and builders of a housing project in a municipality of São Paulo, experienced the relations and conditions work offered by local organization partnerships, business and Caixa Econômica Federal. To this end, we identified the different roles of the implementing partners of the works; known relations and working conditions, rates of illness and related benefits were raised. Information was obtained through questionnaires, interviews, direct observations, archival research and analyzed by means of triangulation and the subsequent definition of categories, built from examination of consensus and disagreements identified in the content of the speeches. The results showed that the work funded by the Pro-House was marked by the logic of capital, which led to poor conditions and labor relations. Workers who accompanied the insertion of the master builder, first as a facilitator of communication with managers and, secondly, as loss of control over small decisions made by the collective. The qualification, even if not provided by the managers, through courses, when the organization of work allowed, workers develop new skills. Security measures at work were palliative, but the workers were used on defensive strategies and mobilization, which differed according to the employment relationship. However, some workers became ill or resigned because they could not always overcome the organization of work. | eng |
| dc.description.resumo | Com esta dissertação, foi possível contribuir com a discussão sobre a saúde dos trabalhadores, na área da construção civil, de projetos habitacionais promovidos pela parceria entre instâncias públicas e privadas. Apesar de ser um setor importante para a economia brasileira, a literatura é escassa, especialmente na Psicologia, de estudos a respeito de como os trabalhadores vivenciam os impactos das condições e relações de trabalho, propiciadas pelos gestores, em sua saúde. Com base no referencial teórico e metodológico da Epidemiologia Social, da Psicodinâmica do Trabalho e de autores da Ergonomia, este trabalho visou estudar como os serventes e pedreiros de uma obra habitacional, em um município do interior de São Paulo, vivenciaram as relações e condições de trabalho propiciadas pelas parcerias entre Autarquia, empresa e Caixa Econômica Federal. Para isto, foram identificados os diferentes papéis dos parceiros executores das obras; conhecidas as relações e condições de trabalho; os índices acidentários e de adoecimento foram levantados. As informações foram obtidas por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas, observações diretas, pesquisa documental e analisadas por meio de triangulação e definição de categorias à posteriori, construídas a partir do exame dos consensos e dissensos identificados no conteúdo das falas. Os resultados mostraram que a obra financiada pelo Programa Pró-Moradia foi marcada pela lógica do capital, que determinou precárias condições e relações de trabalho. Os trabalhadores que acompanharam a inserção do mestre de obras, por um lado como facilitador da comunicação com os gestores e, por outro, como perda do controle sobre pequenas decisões tomadas pelo coletivo. A qualificação, mesmo que não proporcionada pelos gestores, por meio de cursos, quando a organização do trabalho permitiu, os trabalhadores desenvolveram novas habilidades. As medidas de segurança no trabalho foram paliativas, mas os trabalhadores utilizaram-se de estratégias defensivas e de mobilização, as quais diferenciaram-se de acordo com a relação trabalhista. Entretanto, alguns trabalhadores adoeceram ou se demitiram, pois nem sempre conseguiam superar a organização do trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Psicologia social | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Vivência dos trabalhadores da construção civil no contexto da gestão público-privado e os impactos para sua saúde | por |
| dc.title.alternative | Experience of construction workers in the context of public-private management and impacts to your health. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |