Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor1: Abreu, Lucimar Santiago de
dc.contributor.author: Cheung, Natália Kwok Yee
dc.date.issued: 2022-08-17eng
dc.description.abstract: In recent years, there has been a significant growth of initiatives in alternative agroecological food networks, generating new production-distribution-consumption relationships. With the Covid-19 pandemic, the urgency of transforming food systems in favor of more sustainable practices in agriculture became evident. This research aims to understand if the pandemic caused qualitative changes in the proximity relationship and in the shared values between farmers and consumers in organic food networks in the city of São Paulo. The investigation was conducted from a literature review and field research, which included semi-structured interviews with farmers from an organic cooperative and structured questionnaires with two consumer networks. The commercialization of organic food was impacted occasionally in the most critical months of Covid-19, however, this period brought innovations in the ways of selling production and being in contact with consumers. It can be seen that, if, on the one hand, the pandemic limited physical proximity in alternative food networks, on the other hand, it generated greater awareness of the importance of healthy food, and its interrelation with agroecology and human, animal and environmental health.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, nota-se um crescimento significativo de iniciativas em redes alimentares alternativas, gerando novas relações de produção, distribuição e consumo. Com a pandemia da Covid-19, evidenciou-se a urgência da transformação dos sistemas alimentares em prol de práticas mais sustentáveis na agricultura. A presente pesquisa tem como objetivo compreender se a pandemia provocou mudanças qualitativas na relação de proximidade e nos valores compartilhados entre agricultores e consumidores nas redes de alimentos orgânicos da cidade de São Paulo. A investigação foi conduzida a partir de revisão de literatura e pesquisa de campo, a qual incluiu entrevistas semiestruturadas com agricultores de uma cooperativa de orgânicos e questionários estruturados com duas redes de consumidores. A comercialização dos alimentos orgânicos foi impactada pontualmente nos meses mais críticos da Covid-19, entretanto, esse período trouxe inovações nas formas de escoar a produção e de estar em contato com os consumidores. Percebe-se que, se por um lado a pandemia limitou a proximidade física nas redes alimentares alternativas, por outro, gerou uma maior conscientização sobre a importância da alimentação saudável, e sua inter-relação com a agroecologia e a saúde humana, animal e ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CHEUNG, Natália Kwok Yee. Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16995.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Alimentos orgânicospor
dc.subject: Circuitos curtospor
dc.subject: Sistemas alimentares sustentáveispor
dc.subject: Redes de proximidadepor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Organic foodeng
dc.subject: Short circuitseng
dc.subject: Sustainable food systemseng
dc.subject: Proximity networkseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Redes alimentares alternativas na metrópole de São Paulo: movimentos de proximidade entre agricultores e consumidores em tempos de pandemiapor
dc.title.alternative: Alternative food networks in the metropolis of São Paulo: proximity movements between farmers and consumers in pandemic timeseng
dc.type: Dissertaçãopor