Procedimentos informatizados de ensino de sinais para adolescentes e adultos com surdez e/ou deficiência mental.
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Elias, Nassim Chamel
dc.date.issued: 2007-05-30
dc.description.abstract: Language is essential to pass on complex concepts and allows the human being to communicate. In Behavior Analysis, the term verbal behavior has been used instead of language because it suggests its environmental determination. Stimulus equivalence paradigm treats verbal behavior as a complex behavior, installed through conditional discriminations, and has been largely used as a basis to investigate the process of complex cognitive skill acquisition and in practical applications to teach academic skills, such as reading, writing and mathematic, to individuals with and without developmental deficit. Conditional discriminations may be installed through matching-to-sample (MTS) tasks. In the present work Study 1, an automated tool was developed to present MTS tasks which were used in four experiments, in Study 2, to teach relations between signs (set A), pictures (set B) and printed words (set C) to teenagers and adults with deafness and mental retardation. The first experiment investigated whether, through the teaching of a receptive repertoire, the expressive repertoire would emerge without direct teaching to four adults with mental retardation and little or no experience in manual signing. The receptive repertoire refers to the selection of a picture in the presence of the corresponding sign (relations AB), in automated MTS tasks. The expressive repertoire refers to the expressive signing (A ) in the presence of a given picture (B). In the second experiment, a set of printed words was added and three adults with mental retardation and deafness and good signing experience were taught relations between printed words and pictures (CB) and between signs and pictures (AB); after teaching, the emergence of the relations between signs and printed words (AC) and of the expressive signing in the presence of the pictures (BA ) and printed words (CA ) were tested. The third experiment intended to replicate the second experiment with three teenagers with mental retardation and deafness and good signing experience, and also intended to investigate whether the repetition of the sign in MTS tasks would influence the acquisition of the taught relations (AB and AC) and the emergence of the tested relations (CB, BA and CA ). The fourth experiment investigated whether the introduction of consequences to the signing response in the presence of the pictures (BA ) would influence the signing performance in the presence of the printed words (CA ). In general, the emergence of the tested relations between signs, pictures and printed words and of expressive signing after the teaching in MTS tasks was observed. However, a better singing performance in the presence of the pictures (BA ) than in the presence of the printed words (CA ) was noted. Thus, future works could investigate the variables that would influence the acquisition of the signing repertoire in the presence of printed words, being this repertoire one of the reading components.eng
dc.description.resumo: A linguagem é essencial para transmitir conceitos complexos e permite ao ser humano comunicar-se com os demais. Dentro da Análise do Comportamento, uma das áreas da Psicologia Experimental, o termo comportamento verbal tem sido usado, ao invés de linguagem, por sugerir sua determinação ambiental. O paradigma de equivalência de estímulos trata o comportamento verbal como um comportamento complexo, desenvolvido a partir de discriminações condicionais, e tem sido amplamente utilizado como base para investigar o processo de aquisição de habilidades cognitivas complexas e em aplicações práticas no ensino de habilidades acadêmicas, como leitura, escrita e matemática, para indivíduos normais e com atraso no desenvolvimento. A discriminação condicional pode ser instalada através de tarefas de escolha de acordo com o modelo (MTS). No Estudo 1 do presente trabalho, foi desenvolvida uma ferramenta informatizada para aplicação de tarefas automatizadas de MTS, as quais foram utilizadas em quatro experimentos, no Estudo 2, para o ensino de relações entre sinais (conjunto A), figuras (conjunto B) e palavras impressas (conjunto C) para adolescentes e adultos com surdez e deficiência mental. O primeiro experimento pretendeu investigar se, a partir do ensino de um repertório receptivo, o repertório expressivo emergiria sem ensino direto a quatro adultos com deficiência mental e pouca ou nenhuma experiência em sinalização manual. O repertório receptivo refere-se à seleção de uma figura na presença do sinal correspondente (relação AB), em tarefas de MTS. O repertório expressivo refere-se à sinalização expressiva na presença de uma dada figura (BA ). No segundo experimento, foi incluído um conjunto de palavras impressas e foram ensinadas as relações entre palavras impressas e figuras (CB) e entre sinais e figuras (AB) e foi verificada a emergência das relações entre sinais e palavras impressas (AC) e da sinalização expressiva na presença das figuras (BA ) e das palavras impressas (CA ) para três adultos com deficiência mental e surdez e vasta experiência em sinalização. O terceiro experimento pretendeu replicar o segundo experimento com três adolescentes com surdez e deficiência mental e boa experiência em sinalização e pretendeu, também, investigar se a repetição do sinal em tarefas de MTS influenciaria a aquisição das relações ensinadas (AB e AC) e a emergência das relações testadas (CB, BA e CA ). O quarto experimento pretendeu investigar se a introdução de conseqüências para tentativas de sinalização na presença das figuras (BA ) influenciaria o desempenho na sinalização na presença das palavras impressas (CA ). De maneira geral, foi observada a emergência das relações testadas entre sinais, figuras e palavras impressas e da sinalização expressiva a partir do ensino através de tarefas de MTS. Entretanto, notou-se um desempenho melhor de sinalização na presença das figuras que das palavras impressas. Portanto, futuros estudos poderiam investigar as variáveis que influenciariam a aquisição do repertório da sinalização na presença das palavras impressas, sendo esse repertório um dos componentes da leitura.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ELIAS, Nassim Chamel. Procedimentos informatizados de ensino de sinais para adolescentes e adultos com surdez e/ou deficiência mental.. 2007. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência auditivapor
dc.subject: Língua brasileira de sinaispor
dc.subject: Psicologia do comportamentopor
dc.subject: Equivalência de estímulopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Procedimentos informatizados de ensino de sinais para adolescentes e adultos com surdez e/ou deficiência mental.por
dc.type: Tesepor