Efeitos de uma ação formativa sobre o reconhecimento de sinais precoces do autismo para professores
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Fanchioni, Isabela Martins
dc.contributor.referee: Lourenço, Gerusa Ferreira
dc.contributor.referee: Nunes, Débora Regina de Paula
dc.date.issued: 2026-05-26
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by impairments in communication and social interaction, and restricted and repetitive patterns of behavior. Characteristic signs of ASD are present from the child's first months, and their recognition constitutes a protective factor against possible worsening of the characteristics, as well as the possibility of an improvement in development and an increase in adaptive, verbal, and social behaviors. Teachers point to difficulty in recognizing these signs at school due to a lack of knowledge on the subject. Therefore, the objective of this work was to create, evaluate and implement an remote expository in-person training action on the identification of early signs and characteristics of ASD in Early Childhood Education teachers. The research used a single-subject quasi-experimental design with pre- and post-tests and follow-up. The procedures used were an initial assessment (pre-test), training, followed by a final assessment (post-test), at the end of the three stages, and after two months was applied the follow-up. The participants were three teachers. The results indicated that the participants began to recognize the early signs and definitions of ASD. This result corroborates previous findings in the literature that also indicated that training, even of short duration, can produce advances in teaching knowledge about ASD.eng
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é caracterizado por prejuízos na área da comunicação e da interação social, e padrões de comportamento restritos e repetitivos. Sinais característicos de TEA estão presentes desde os primeiros meses da criança e seu reconhecimento constitui fator protetivo sobre possíveis agravamentos das características, bem como a possibilidade de uma melhoria no desenvolvimento e aumento de comportamentos adaptativos, verbais e sociais. Professores apontam para uma dificuldade em reconhecer esses sinais na escola devido à falta de conhecimento acerca da temática. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi elaborar, avaliar e implementar uma ação formativa remota e de curta duração sobre identificação de sinais precoces e características definidoras de TEA de professores da Educação Infantil. A pesquisa usou um delineamento quase experimental de sujeito único com pré e pós-teste, com aplicação de follow-up. Os procedimentos utilizados foram uma avaliação inicial (pré-teste), a ação formativa, seguida de uma avaliação final (pós teste), e o follow-up após dois meses. As participantes foram três professoras da educação infantil, que mantiveram pontuações acima de 85% de acertos na Lista de Sinais Precoces no follow-up. Esse resultado corrobora achados prévios da literatura que também indicaram que formações, mesmo de curta duração, podem produzir avanços no conhecimento docente sobre o TEA.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id403692/2022-9 - Educação Especial em contextos inclusivos: política, formação de professores, avaliação de programas e práticas educacionais
dc.identifier.citation: FANCHIONI, Isabela Martins. Efeitos de uma ação formativa sobre o reconhecimento de sinais precoces do autismo para professores. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24399.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: TEApor
dc.subject: Sinais precocespor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Escolapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Efeitos de uma ação formativa sobre o reconhecimento de sinais precoces do autismo para professorespor
dc.title.alternative: Efects of a training action on the identification of early signs and characteristics of ASD in early childhood education for teacherseng
dc.type: Dissertação