Formalização das Instituições de Longa Permanência para Idosos de acordo com o Cadastro Nacional de Atividades Econômicas (CNAE)
dc.contributor.advisor1: Varoto, Vania Aparecida Gurian
dc.contributor.author: Matiole, Ana Carolina
dc.date.issued: 2020-12-01
dc.description.abstract: Introduction: The phenomenon of population aging is a fact and with the increase in the number of elderly people each year, the care offered is facing important transformations, both for the spaces and for the people who provide care. The quality and integral care provided are guaranteed by law, primarily by the National Policy for the Elderly and the Statute of the Elderly and emphasizes that the family, society and the State must offer to support and needs to theirs elderlies. The guarantee of quality service includes the inspection of those who offer, among them Long-Term Care Institutions for Elders (ILPI), which are inspected by the Public Ministry, Council of the Elderly, Health Supervision/ANVISA and others provided by law; identifying the formalization of the type of economic activity provided and target public, in relation to the activity offered in the day to day and for those who offer. Objective: characterize the ILPI of two interior cities (São Carlos and Araraquara) of the São Paulo state, from the registers collected of the Municipal Council of the Elderly and the Prosecution of Justice of the Elderly; besides comparing with the registers of the National Classification of Economic Activities (CNAE). Methodology: This is a qualitative and quantitative study, descriptive, retrospective character and foundations of thematic content analysis. This study was linked to the research group Law, City and Aging. There was a bibliographic deepening through descriptors related to the theme in databases of SCIELO, BVS and repository of theses and dissertations of UFSCar and University of São Paulo (USP). The collection occurred in the Gerontology Department of UFSCar in the research group database, between the first and second semesters of 2019. The general characteristics of the ILPI (nature, public attending, main and secondary activity) were identified and in the sequence the collection took place through the internet at the IBGE and according to the CNAE records, aiming to characterize the typology of each ILPI with emphasis in its activities. Results: Twenty-six ILPI were identified, 21 (80.8%) are private, 5 (19.2%) philanthropic, and the majority of the vacancies occupied (712) by women (483, 67.8%). The primary activities related to the registration of ILPI are among the majority (11, 42%) highlighting the social area of performance. However, other classifications are adopted characterizing a care services in the health area like the typification of Clinics and Geriatric Residences.por
dc.description.resumo: Introdução: O fenômeno do envelhecimento populacional é fato e com o aumento no número de pessoas idosas a cada ano, o cuidado oferecido está enfrentando transformações importantes, tanto para os espaços quanto para as pessoas que prestam cuidados. O cuidado prestado de qualidade e integral são garantidos por lei, prioritariamente pela Política Nacional do Idoso-PNI e o Estatuto do Idoso; e destaca que a família, a sociedade e o Estado têm obrigação de amparar e apoiar o idoso e suas necessidades. A garantia de atendimento de qualidade inclui a fiscalização daqueles que oferecem, dentre eles as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), que são fiscalizadas pelo Ministério Público (MP), Conselho do Idoso, Vigilância Sanitária/ANVISA e outros previstos na lei; identificando a formalização do tipo de atividade econômica prestada e público alvo, em relação a atividade oferecida no dia a dia e para quem oferecem. Objetivo: Caracterizar as ILPI de dois municípios da região centro oeste do interior paulista, sendo eles São Carlos e Araraquara, a partir dos registros de cadastros já coletados do Conselho Municipal do Idoso e da Promotoria de Justiça do Idoso; além de comparar com os registros da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE). Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa qualiquantitativa, de caráter descritiva, retrospectiva e fundamentos de análise de conteúdo temático. Este estudo esteve vinculado ao grupo de pesquisa Direito, Cidade e Envelhecimento. Houve aprofundamento bibliográfico por meio de descritores relacionados ao tema em bases de dados da SCIELO, BVS e repositório de teses e dissertações da UFSCar e da Universidade de São Paulo (USP). A coleta ocorreu no Departamento de Gerontologia da UFSCar na base de dados do grupo de pesquisa, entre o primeiro e segundo semestres de 2019. Foi identificado as características gerais das ILPI (natureza, público-alvo, atividade principal e secundária) e na sequência a coleta ocorreu pela internet junto ao IBGE e de acordo com os registros da CNAE, visando caracterizar a tipologia de cada ILPI com destaque em suas atividades. Resultados: Foram identificadas 26 ILPI, dentre essas, 21 (80,8%) são de natureza privada, 5 (19,2%) filantrópica e a maioria das vagas ocupadas (712) por mulheres (483, 67,8%). As atividades primárias relacionadas ao registro de ILPI estão entre a maioria (11, 42%) destacando a área social de atuação. No entanto outras classificações são adotadas caracterizando uma prestação de serviços da área da saúde, dentre essas a tipificação de Clínicas e Residências Geriátricas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MATIOLE, Ana Carolina. Formalização das Instituições de Longa Permanência para Idosos de acordo com o Cadastro Nacional de Atividades Econômicas (CNAE). 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14141.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Proteção Socialpor
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosospor
dc.subject: Estrutura dos Serviçospor
dc.subject: Gerontologypor
dc.subject: Elderlypor
dc.subject: Social Protectionpor
dc.subject: Long-Term Care Institutions for Elderspor
dc.subject: Structure of Servicespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAISpor