Análise das condições de salubridade ambiental e da sustentabilidade dos municípios da UGRHI 06 – Alto Tietê-SP
dc.contributor.advisor1: Ventura, Katia Sakihama
dc.contributor.author: Franzotti, João Pedro
dc.date.issued: 2025-05-26
dc.description.abstract: Population growth and industrial expansion pose increasingly complex challenges to urban planning, especially with regard to the provision of adequate basic sanitation infrastructure, directly impacting the environmental health and sustainability of municipalities. This study aimed to evaluate the performance of municipalities belonging to the Alto Tietê River Basin-SP in relation to sustainability and environmental health. The methodology adopted consisted of analyzing health using the Environmental Health Index, together with a comparative analysis of this with the Sustainable Development Index of Cities. The association between the two indicators was also carried out, the identification of the main challenges faced by municipalities and the application of the 5W2H tool to propose actions aimed at overcoming these challenges. An average of 57.26 (scale from 0 to 100) was obtained in the arithmetic mean between the ISA and the IDSC for UGRHI 06, indicating that all municipalities in the Alto Tietê Basin were classified as having an average level for health and sustainability. The municipalities presented superior performances for health when compared to sustainability, evidencing the lack of actions to promote advances in this sector. Three central challenges faced by the municipalities were identified: insufficient urban infrastructure, lack of sewage collection and treatment, and high deforestation rates. The 5W2H tool was used to analyze and propose solutions, with the aim of developing specific strategic actions for each of these sectors.eng
dc.description.resumo: O crescimento populacional e a expansão industrial impõem desafios cada vez mais complexos ao planejamento urbano, especialmente no que se refere à oferta de infraestrutura adequada de saneamento básico, impactando diretamente a salubridade ambiental e a sustentabilidade dos municípios. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os desempenhos dos municípios pertencentes à Bacia Hidrográfica do Alto Tietê-SP em relação sustentabilidade e salubridade ambiental. A metodologia adotada constituiu na análise da salubridade pelo Índice de Salubridade Ambiental, junto a uma análise comparativa deste com o Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades. Também realizou-se a associação entre os dois indicadores, a identificação dos principais desafios enfrentados pelos municípios e a aplicação da ferramenta 5W2H para propor ações voltadas a superar estes desafios. Foi obtida uma média de 57,26 (escala de 0 a 100) na média aritmética entre o ISA e o IDSC para a UGRHI 06, indicando que todos os municípios da Bacia do Alto Tietê foram classificados como nível médio para salubridade e sustentabilidade. Os municípios apresentaram desempenhos superiores para a salubridade quando comparado com a sustentabilidade, evidenciando a falta de ações que promovam avanços neste setor. Foram identificados três desafios centrais enfrentados pelos municípios: a insuficiência de infraestrutura urbana, a ausência de coleta e tratamento de esgoto e o elevado índice de desmatamento. Para a análise e proposição de soluções, foi empregada a ferramenta 5W2H, com o intuito de elaborar ações estratégicas específicas para cada um desses setores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FRANZOTTI, João Pedro. Análise das condições de salubridade ambiental e da sustentabilidade dos municípios da UGRHI 06 – Alto Tietê-SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22239.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Indicadorpor
dc.subject: Objetivos do desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.title: Análise das condições de salubridade ambiental e da sustentabilidade dos municípios da UGRHI 06 – Alto Tietê-SPpor
dc.title.alternative: Analysis of environmental health conditions and sustainability of municipalities in UGRHI 06 – Alto Tietê-SPeng
dc.type: TCC