Distribuição da comunidade de epífitos vasculares em diferentes sítios na Floresta Nacional de Ipanema, Iperó, SP, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Bataghin, Fernando Antonio | |
| dc.date.issued | 2009-03-27 | |
| dc.description.abstract | Despite the importance of vascular epiphytes to depict the degree of local preservation, there is little research on this subject. The present research was performed in the National Forest of Ipanema (UTM 7.422.000 and 7.390.000 S; 216.000 and 248.000 W in the zone 23 south), located in the Munnicipality of Iperó, State of São Paulo, Brasil, and aimed to characterize the vascular epiphytic community, analyzing their vertical distribution and the correlation between different sites. Three sites were considered, the first in an open area, the second at the forest border and the third inside the forest. From each one 90 assorted trees with DBH ≥ 20 cm were sampled. The surveyed trees were divided into three tree strata: low trunk, high trunk, and canopy. Frequency and diversity parameters based on the occurrence of epiphytes in the strata and in the assorted trees were estimated. In the survey 21 species of 14 genera in five families were found. Two Bromeliaceae, Tillandsia recurvata and T. tricholepis, presented the highest importance values. The Shannon index of diversity was 2.272 (nats) for the whole epiphytic community. Holoepiphytes were the dominant type. High trunk was the most diverse stratum, followed by canopy and low trunk. The statistical analysis showed significant difference between the sites of open area and forest border, and between the sites of open area and inner forest, but there was no significant difference between the sites of forest border and inner forest. In the analysis of assorted trees, 38 tree species belonging to 37 genera and 20 families were identified; the index of Shannon for assorted trees was 2.835 (nats). The species that hosted the highest number of epiphytic species (11 species) and presented the largest absolute value (AV = 882) was Tipuana tipu (Fabaceae). The statistical analysis showed no significant difference between assorted tree species in the various sites and also showed no relationship between epiphytic species and assorted tree species. The data of this study highlight the importance of these abiotic factors in limiting the development of epiphytes, and specially the importance of disturbances of human origin in the differences in composition and distribution of the vascular epiphytic between sites. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar da importância de epífitas vasculares em refletirem o grau de preservação local, existem poucas pesquisas sobre o tema. Esta pesquisa foi desenvolvida na Floresta Nacional de Ipanema (UTM 7.422.000 e 7.390.000 S; 216.000 e 248.000 L na zona 23 sul), localizada no município de Iperó, SP, e teve por objetivo caracterizar a comunidade epifítica vascular, analisando sua distribuição vertical e a correlação entre diferentes sítios. Foram determinados três sítios, um em área aberta, um na borda e um no interior da floresta e, em cada sítio, foram amostrados 90 forófitos com DAP ≥ 20 cm. Os forófitos foram divididos em três estratos: fuste baixo, fuste alto e copa. Foram estimados os parâmetros de freqüência e diversidade com base na ocorrência das epífitas nos estratos e sobre os forófitos. No levantamento foram encontradas 21 espécies epifíticas, pertencentes a 14 gêneros e cinco famílias. Duas Bromeliaceae, Tillandsia tricholepis e Tillandsia recurvata, tiveram os maiores valores de importância. O índice de diversidade de Shannon foi 2,272 (nats) para toda a comunidade epifítica. Houve predominância dos holoepífitos característicos. O fuste alto destacou-se pela maior abundância, seguido pela copa e pelo fuste baixo. A análise estatística evidenciou diferença significativa entre os sítios de área aberta e de borda, e entre os sítios de área aberta e interior, porém não houve variação significativa entre os sítios de borda e interior. Na análise dos forófitos foram identificadas 38 espécies arbóreas, pertencentes a 37 gêneros e a 20 famílias, o índice de Shannon para os forófitos foi de 2,835 (nats). A espécie que abrigou o maior número de espécies epifíticas (11 espécies) e apresentou o maior valor absoluto (VA = 882) foi Tipuana tipu (Fabaceae). A análise estatística não evidenciou diferença significativa entre as espécies forofíticas nos diferentes sítios e também não evidenciou relação entre espécies epifíticas e espécies forofiticas. Os dados deste trabalho destacam a importância dos fatores abióticos como limitantes ao desenvolvimento das epífitas e, de forma especial, a importância dos fatores de origem antrópica na composição e distribuição da comunidade epifítica vascular entre os sítios na área de estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | BATAGHIN, Fernando Antonio. Distribuição da comunidade de epífitos vasculares em diferentes sítios na Floresta Nacional de Ipanema, Iperó, SP, Brasil. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Epifitas vasculares | por |
| dc.subject | Comunidades vegetais | por |
| dc.subject | Floresta Nacional de Ipanema (SP) | por |
| dc.subject | Mata atlântica | por |
| dc.subject | Fitossociologia de epífitas | por |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Ipanema National Forest | eng |
| dc.subject | Phytosociology of epipthtes | eng |
| dc.subject | Vascular epiphytes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Distribuição da comunidade de epífitos vasculares em diferentes sítios na Floresta Nacional de Ipanema, Iperó, SP, Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |