Reciclagem de poli(cloreto de vinila - PVC: desafios e oportunidades
| dc.contributor.advisor1 | Scuracchio, Carlos Henrique | |
| dc.contributor.author | Lança, Laís Bertolino de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | The increasing global consumption of plastic materials and the consequent rise in waste generation have heightened the focus on the evolution of the circular economy and sustainable waste management. The improper disposal of polymeric waste in the environment has led to harmful consequences, as when deposited in nature, it has the potential to transform into polluting and toxic microplastics. Poly(vinyl chloride) (PVC) stands out for its versatility, favorable properties, and widespread applications (construction, healthcare, packaging), making it one of the most consumed polymers today. In this context, there is significant interest in developing the recycling of PVC resins, expanding the reuse of post-consumer waste and preserving natural resources. However, the production of recycled PVC resins is currently limited compared to other polymer classes. Therefore, this study aims to identify the challenges faced in PVC recycling today and explore the opportunities for advancing this technique. A literature review was conducted in the fields of materials science, engineering, and sustainability, analyzing various experiments to compare theory with practice. Four main challenges were identified: waste separation, PVC thermal stability, impact on mechanical properties, and processing effects. The opportunities associated with these challenges were then discussed, focusing on innovation and the use of new technologies for selecting more satisfactory stabilizers and separation techniques, new routes for PVC polymerization and chemical conversion, waste decontamination, community awareness regarding proper plastic waste disposal. The economical, social, and environmental aspects are also considered. | eng |
| dc.description.resumo | O crescente número do consumo mundial de materiais plásticos, e consequente crescente geração de resíduos, tem aumentado o foco na evolução da economia circular e da gestão sustentável de resíduos. O descarte inadequado de resíduos poliméricos no meio ambiente tem causado consequências prejudiciais, uma vez que, ao serem depositados na natureza, têm o potencial de se converter em microplásticos poluentes e tóxicos. O Poli (cloreto de vinila) (PVC) destaca-se pela sua versatilidade, boas propriedades, e ampla aplicação (construção civil, saúde, embalagens), sendo um dos polímeros mais consumidos atualmente. Neste cenário, há um grande interesse no desenvolvimento da reciclagem de resinas de PVC, expandindo o reaproveitamento de resíduos pós consumo e preservando recursos naturais. No entanto, hoje a produção de resinas recicladas de PVC ainda é pequena quando comparada a outras classes de polímeros. Por isso, o presente trabalho visa identificar os desafios enfrentados hoje para a reciclagem do PVC e quais são as oportunidades para avanço desta técnica. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre estudos das áreas de ciência e engenharia de materiais e sustentabilidade e analisou-se diferentes experimentos para comparar teoria e prática. Foram determinados quatro principais desafios: separação de resíduos; estabilidade térmica do PVC; impacto nas propriedades mecânicas; e impacto no processamento. Foram discutidas, então, as oportunidades relacionadas a esses quatro desafios, que estão baseadas na inovação e uso de novas tecnologias para escolha de estabilizadores e técnicas de separação mais satisfatórios, novas rotas de polimerização e conversão química do PVC, descontaminação de resíduos, e conscientização da comunidade sobre o descarte correto de resíduos plásticos. Fatores econômicos, sociais e ambientais também foram levados em conta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LANÇA, Laís Bertolino de Carvalho. Reciclagem de poli(cloreto de vinila - PVC: desafios e oportunidades. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19875. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Poli (cloreto de vinila) | por |
| dc.subject | PVC | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Degradação | por |
| dc.subject | Resíduos | por |
| dc.subject | Estabilidade Térmica | por |
| dc.subject | Propriedades | por |
| dc.subject | Separação | por |
| dc.subject | Poli (vinyl chloride) | eng |
| dc.subject | PVC | por |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Degradation | eng |
| dc.subject | Waste | eng |
| dc.subject | Challenges | eng |
| dc.subject | Opportunities | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Reciclagem de poli(cloreto de vinila - PVC: desafios e oportunidades | por |