Caracterização, produtividade e armazenamento pós-colheita refrigerado para laranjas pigmentadas
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Ana Júlia Borim de | |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patrícia Marluci da | |
| dc.contributor.author | Lang, Gabriel Zerbinato | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | eng |
| dc.description.abstract | The concentration of anthocyanins in citrus intensifies when cultivation is carried out in environments with lower temperatures or high daily temperature ranges, however, the Brazilian tropical climate does not allow an increase in this compound to occur under normal field conditions. The objective of this work was to identify varieties of pigmented oranges with higher levels of anthocyanins and carotenoids in the juice, after cold storage, that are productive and with fruits with good physical-chemical characteristics. For this work, five varieties of pigmented oranges were selected: Moro IAC 432, Sanguinelli Morocco IAC 73, Sanguinelli Polidari IAC 74, Tarocco IAC 67 and Vermelha Precoce. The vegetative development of plants and productivity (t ha-1) were evaluated in these varieties. For each variety, 96 fruits were harvested, subdivided and evaluated at 0, 30, 60 and 90 days after being stored at 10°C, with a relative humidity of ~90%, in a cold room. The design used was completely randomized (DIC), in a 5 x 4 factorial scheme (5 varieties x 4 storage periods), with three replications, containing 8 fruits of each variety, in each replication. On each storage date, the fruits were removed from the cold room, with five fruits being used for physical-chemical analyzes of the fruits, and the other three fruits being used to quantify anthocyanin and carotenoid levels. The variety Moro IAC 432 (M 432) showed the highest productivity (t ha-1). Even with fruit storage, the height and diameter of the fruits of all varieties remained within the standard accepted by the fresh fruit market and the juice yield exceeded 40%. The only variety that presented a juice ratio within a range considered ideal was the Red Precoce variety. Storage in a cold room did not provide an increase in the carotenoid content in the juice of the varieties, on the other hand it led to an increase in the concentration of anthocyanins, after 60 days of storing the fruits in a cold room, in the varieties M 432, SM 73, SP 74 and T 67. It is concluded from this work that there are varieties of pigmented oranges with productive potential for Brazilian conditions, and their association with high anthocyanin levels is highly dependent on refrigerated storage. | eng |
| dc.description.resumo | A concentração de antocianinas nos citros se intensifica quando o cultivo é realizado em ambientes com temperaturas mais baixas ou de alta amplitude térmica diária, contudo, o clima tropical brasileiro não permite que ocorra o aumento desse composto em condições normais de campo. Objetivou-se com este trabalho identificar variedades de laranjas pigmentadas com teores mais altos de antocianinas e carotenoides no suco, após armazenamento a frio, que sejam produtivas e com frutos com boas características físico-químicas. Para este trabalho foram selecionadas cinco variedades de laranjas pigmentadas: Moro IAC 432, Sanguinelli Marrocos IAC 73, Sanguinelli Polidari IAC 74, Tarocco IAC 67 e Vermelha Precoce. Nessas variedades foi avaliado o desenvolvimento vegetativo das plantas e a produtividade (t ha-1). Para cada variedade foram colhidos 96 frutos, estes foram subdivididos e avaliados aos 0, 30, 60 e 90 dias após serem armazenados a 10°C, com umidade relativa do ar de ~90%, em câmara fria. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 x 4 (5 variedades x 4 períodos de armazenamento), com três repetições, contendo 8 frutos de cada variedade, em cada repetição. Em cada data de armazenamento os frutos foram retirados da câmara fria, sendo que cinco frutos foram utilizados para as análises físico-químicas dos frutos, e os outros três frutos utilizados para a quantificação de teores de antocianinas e carotenoides. A variedade Moro IAC 432 (M 432) apresentou a maior produtividade (t ha-1). Mesmo com o armazenamento dos frutos, a altura e diâmetro dos frutos de todas as variedades permaneceram dentro do padrão aceito pelo mercado de frutas frescas e o rendimento de suco superior a 40%. A única variedade que apresentou um ratio do suco dentro de uma faixa considerada ideal foi a variedade Vermelha Precoce. O armazenamento em câmara fria não proporcionou incremento no teor de carotenoides no suco das variedades, por outro lado acarretou aumento na concentração das antocianinas, a partir de 60 dias de armazenamento dos frutos em câmara fria, nas variedades M 432, SM 73, SP 74 e T 67. Conclui-se com esse trabalho, que há variedades de laranjas pigmentados com potencial produtivo para as condições brasileiras, sendo que a associação delas com altos teores de antocianina é altamente dependente do armazenamento refrigerado. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | LANG, Gabriel Zerbinato. Caracterização, produtividade e armazenamento pós-colheita refrigerado para laranjas pigmentadas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18641. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Citros | por |
| dc.subject | Sanguíneas | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.subject | Pigmentos | por |
| dc.subject | Clima | por |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject | Pigments | eng |
| dc.subject | Climate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Caracterização, produtividade e armazenamento pós-colheita refrigerado para laranjas pigmentadas | por |
| dc.title.alternative | Characterization, productivity and refrigerated post-harvest storage for pigmented oranges | eng |
| dc.type | TCC | por |