Análise de dados longitudinais para variáveis binárias
dc.contributor.advisor1: Candolo, Cecília
dc.contributor.author: Rodrigues, José Tenylson Gonçalves
dc.date.issued: 2009-03-05
dc.description.abstract: The objective of this work is to present techniques of regression analysis for longitudinal data when the response variable is binary. Initially, there is a review of generalized linear models, marginal models, transition models, mixed models, and logistic regression methods of estimation, which will be necessary for the development of work. In addition to the methods of estimation, some structures of correlation will be studied in an attempt to capture the intra-individual serial dependence over time. These methods were applied in two situations, one where the response variable is continuous and normal distribution, and another when the response variable has the Bernoulli distribution. It was also sought to explore and present techniques for selection of models and diagnostics for the two cases. Finally, an application of the above methodology will be presented using a set of real data.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar técnicas de análise de regressão para dados longitudinais quando a variável resposta é binária. Inicialmente, é feita uma revisão sobre modelos lineares generalizados, modelos marginais, modelos de transição, modelos mistos, regressão logística e métodos de estimação, pois serão necessários para o desenvolvimento do trabalho. Além dos métodos de estimação, algumas estruturas de correlação serão estudadas, na tentativa de captar a dependência serial intra-indivíduo ao longo do tempo. Estes métodos foram aplicados em duas situações; uma quando a variável resposta é contínua, e se assume ter distribuição normal, e a outra quando a variável resposta assume ter distribuição de Bernoulli. Também se procurou pesquisar e apresentar técnicas de seleção de modelos e de diagnósticos para os dois casos. Ao final, uma aplicação com a metodologia pesquisada será apresentada utilizando um conjunto de dados reais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RODRIGUES, José Tenylson Gonçalves. Análise de dados longitudinais para variáveis binárias. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Análise de regressãopor
dc.subject: Regressão logísticapor
dc.subject: Estatística - estudos longitudinaispor
dc.subject: Modelos lineares generalizadospor
dc.subject: Modelos lineares (Estatística)por
dc.subject: Dados longitudinaispor
dc.subject: Modelos marginaispor
dc.subject: Equação de estimação generalizadapor
dc.subject: Longitudinal dataeng
dc.subject: Generalized linear modelseng
dc.subject: Marginal modelseng
dc.subject: Transition modelseng
dc.subject: Models mixtoseng
dc.subject: Binary variableseng
dc.subject: Logistic regressioneng
dc.subject: Generalized estimating equationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: Análise de dados longitudinais para variáveis bináriaspor
dc.type: Dissertaçãopor