Mapeamento da macrófita invasora Hedychium coronarium J. Köenig (Zingiberaceae) e como a ciência cidadã contribui para o registro desta espécie no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Roque, Beatriz de França | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | Biological invasion is recognized as one of the main causes of biodiversity loss. Among the main invasive species in Brazil is Hedychium coronarium, an amphibious and perennial macrophyte from humid environments, for which there is insufficient information on the factors that favor its invasion. Citizen Science is used, as society participates in scientific research on the importance and preservation of biodiversity. Environmental monitoring carried out in conjunction with society helps to detect problems that the species causes and allows them to be resolved in advance, when it is still a viable process. Thus, the work was developed from two perspectives. The first aimed to evaluate the occurrence and estimate the level of invasion of the invasive species within Conservation Units in the state of São Paulo. The field research considered 29 visits, covering perimeters with invasions and recording them with the help of the iNaturalist application over a period of one year. Based on the results obtained in this research, the invasive species had a greater distribution in areas of Dense Ombrophylous Forest, even far from water bodies, while in areas of Semideciduous Seasonal Forest and Cerrado it only occurred in areas closer to the water body. The second aimed to describe the use of the iNaturalist application as a Citizen Science tool, used to monitor invasive species in the state of São Paulo and promote the adoption of this application among various members of society. Data collection was carried out from May 2022 to July 2023. From this project, workshops and workshops were given by research professors on biological invasions and the iNaturalist application was presented. From this study, a total of 794 records of the species were obtained, 221 of which were made by members external to the project. In relation to the number of observers, there was an increase of 98 registered, all members external to the project. These values result in the partnership between research and the public and allow us to infer that society was very participative in the project. This research, with the proposed methods and respective positive results achieved, supports current scientific technical efforts in Protected Areas and Conservation Units. The purpose is to meet the need for identification and immediate response to several other invasive species, as well as serving as an example for the development of Citizen Science actions on issues related to biodiversity. | eng |
| dc.description.resumo | A invasão biológica é reconhecida como uma das principais causas de perda de biodiversidade. Entre as principais espécies invasoras no Brasil está a Hedychium coronarium, uma macrófita anfíbia e perene de ambientes úmidos, da qual são insuficientes as informações sobre os fatores que favorecem sua invasão. A Ciência Cidadã é empregada, uma vez que ocorre a participação da sociedade em pesquisas científicas sobre a importância e preservação da biodiversidade. O monitoramento ambiental realizado em conjunto com a sociedade ajuda a detectar problemas que a espécie ocasiona e permite que sejam resolvidos previamente, quando ainda é um processo viável. Assim, o trabalho foi desenvolvido a partir de duas perspectivas. A primeira objetivou avaliar a ocorrência e estimar o nível de invasão da espécie invasora no interior de Unidades de Conservação do estado de São Paulo. A pesquisa de campo considerou 29 visitas, percorrendo perímetros com invasões e registrando com o auxílio do aplicativo iNaturalist durante o período de um ano. A partir dos resultados obtidos nessa pesquisa, a espécie invasora teve maior distribuição em áreas de Floresta Ombrófila Densa, mesmo distante dos corpos hídricos, enquanto em áreas de Floresta Estacional Semidecidual e Cerrado ocorreu somente em áreas mais próximas do corpo hídrico. A segunda objetivou descrever o uso do aplicativo iNaturalist como uma ferramenta de Ciência Cidadã, empregada para monitorar a espécie invasora no estado de São Paulo e promover a adoção deste aplicativo entre os diversos membros da sociedade. A coleta de dados foi realizada no período de maio de 2022 a julho de 2023. A partir desse projeto, foram ministrados workshops e oficinas por professores pesquisadores sobre as invasões biológicas e apresentado o aplicativo iNaturalist. A partir desse estudo, foram obtidos ao total 794 registros da espécie, sendo 221 deles realizados por membros externos ao projeto. Em relação à quantidade de observadores, houve um aumento de 98 cadastrados, todos membros externos ao projeto. Esses valores resultam na parceria da pesquisa com o público e permitem inferir que a sociedade foi bem participativa com o projeto. Esta pesquisa, com os métodos propostos e respectivos resultados positivos alcançados, subsidia empenhos técnicos científicos atuais perante as Áreas Protegidas e Unidades de Conservação. O propósito é atender à necessidade de identificação e resposta imediata a diversas outras espécies invasoras, assim como servir de exemplo para o desenvolvimento de ações de Ciência Cidadã nas questões relacionadas a biodiversidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | ROQUE, Beatriz de França. Mapeamento da macrófita invasora Hedychium coronarium J. Köenig (Zingiberaceae) e como a ciência cidadã contribui para o registro desta espécie no estado de São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18859. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Invasão biológica | por |
| dc.subject | Biological invasion | eng |
| dc.subject | Hedychium coronarium | por |
| dc.subject | Unidades de conservação | por |
| dc.subject | Conservation units | eng |
| dc.subject | Ciência cidadã | por |
| dc.subject | Citizen science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Mapeamento da macrófita invasora Hedychium coronarium J. Köenig (Zingiberaceae) e como a ciência cidadã contribui para o registro desta espécie no estado de São Paulo | por |