Colaboração da educação especial em sala de aula: formação nas práticas pedagógicas do coensino
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Vilaronga, Carla Ariela Rios
dc.date.issued: 2014-11-24
dc.description.abstract: So that a sort of education can meet the needs of all students, it is necessary to think of strategies that seek success in learning. Among the supports for the Educational Target is the proposal of collaborative learning, which is when the regular class teacher works in collaboration with the teacher of the special education in the planning, implementation and evaluation of students teaching. In this sense, the general objective of the study presented here was to build proposals for collaboration in teaching practices of the Special Education teacher in the regular school classroom, which already had an ongoing co-teaching deployment initiative. Specifically, the study aimed to: (a) identify collaborative evidence from the teacher of Special Education and the ordinary classroom one; (b) develop and conduct a teacher training program for performance in co-teaching; (c) assess their training performed with Special Education Teachers (d) provide training spaces on the proposal for co-teaching to discuss and strengthen such support. In this sense, the present study is based on the type of collaborative action research, a kind of research that has been widely used in education, meeting the growing demand so that the academic research is more useful and practical. The development of the study involved four nonlinear steps, which were differentiated in this work to elucidate the journey made during the investigation: (a) Preliminary Step: ethical procedures implementations; (b) Step I: Initial Information Search; (c) Step II: Development and Implementation of the Training Programme and (e) Step III: Training program evaluation and training of subjects as mediators. The direct research participants were six teachers of Special Education. The context illustrates the beginning of a Special Education Teacher job in co-teaching perspective, however, it points out that it happens experimentally. The municipality has experienced this model of collaborating teaching, from its relationship with the university and the rich results that have been brought by this action for the students who are target of the Special Education. For activities with the regular class teacher, it is understood that another function should be performed; one that is differentiated from single previous models proposed with the activities in the resource multifunctional room, necessitating of a specific training for this initial contact and for the learning of the collaboration proposal, from the perspective of the research subjects. Thus, this support to the proposed co-teaching is characterized by being adaptive, therefore it requires time to contextual changes. Such a proposal must be intentionally cultivated or developed and must also be considered in the training processes, both initial and continuing through the professional practice which allows the practice and reflection on it. The fact that these proposals have been adopted by the municipal public policies of São Carlos facilitated the process of co-teaching and made the city to become one of the pioneers in the exercise of coteaching as a public policy in Brazil. To conclude this work, it is stated as a thesis that collaborative learning is one of the necessary supports to strengthen the proposed school inclusion, arguing that the student who is a Special Education Target has the right to education specialist support within the regular classroom, and the collaboration between the Special Education professional with the regular teacher is essential to build this inclusive space, taking into account the specificities of each professional and the formative character of these everyday exchanges.eng
dc.description.resumo: Para uma educação que atenda às demandas de todos os alunos, é necessário pensar em estratégias que busquem o sucesso na aprendizagem. Entre os apoios para o Público Alvo da Educação Especial está a proposta de ensino colaborativo, que é quando o professor da sala comum trabalha em colaboração com o docente de educação especial no planejamento, realização e avaliação do ensino dos alunos. Nesse sentido, o objetivo geral do estudo que aqui apresento foi o de construir propostas de colaboração nas práticas pedagógicas do professor da Educação Especial, na sala de aula comum da escola regular, que já tinha uma iniciativa de implantação do coensino em curso. Especificamente, o estudo se propôs a: (a) Identificar indícios de colaboração entre o professor de Educação Especial e o da sala de aula comum; (b) Elaborar e realizar um programa de formação de professores para atuação no coensino; (c) Avaliar essa formação realizada com professores de Educação Especial (d) Proporcionar espaços formativos sobre a proposta de coensino visando discutir e fortalecer esse tipo de apoio. Nessa direção, o presente estudo é baseado na modalidade de pesquisaação colaborativa, um tipo de pesquisa que vem sendo muito utilizado no âmbito da educação, atendendo à demanda crescente para que a pesquisa acadêmica seja mais útil e prática. O desenvolvimento do estudo envolveu quatro etapas não lineares, que foram diferenciadas no trabalho para elucidar o caminho realizado durante a investigação: (a) Etapa Preliminar: Condução dos procedimentos éticos; (b) Etapa I: Busca de Informações Iniciais; (c) Etapa II: Desenvolvimento e Implementação do Programa de Formação e (e) Etapa III: Avaliação do programa de formação e formação dos sujeitos como mediadores. Os participantes diretos da pesquisa foram seis professores de Educação Especial. O contexto ilustra o início de um trabalho do professor de Educação Especial na perspectiva do coensino, porém, aponta que acontece ainda de maneira experimental. O município tem vivenciado a experiência, partindo de sua relação com a universidade e dos ricos frutos que essa atuação tem trazido para o aprendizado dos alunos Público Alvo da Educação Especial. Para as atividades com o professor de sala comum, entende-se que deve ser realizada outra função, diferenciada do modelo único anterior proposto com as atividades na sala de recurso multifuncional, necessitando-se de uma formação específica para esse contato inicial e para o aprendizado da proposta de colaboração, segundo a perspectiva dos sujeitos da pesquisa. Sendo assim, esse apoio, a proposta de coensino, tem como característica ser adaptativa, portanto requer tempo para mudanças contextuais. Deve ser intencionalmente cultivada ou desenvolvida e também ser considerada nos processos de formação, tanto inicial quanto continuada, por meio da atuação profissional a qual permite a prática e a reflexão sobre ela. O fato de as propostas terem adentrado as políticas públicas municipais de São Carlos facilitou o processo de coensino e fez com que o município se tornasse um dos pioneiros no exercício do coensino como política pública no Brasil. Em título de conclusão de trabalho, afirma-se como tese que o ensino colaborativo é um dos apoios necessários para se fortalecer a proposta de inclusão escolar, defendendo que o aluno Público Alvo da Educação Especial tem o direito de ensino com apoio especializado no espaço da sala comum, sendo a colaboração entre o profissional da Educação Especial com o da sala comum essencial para construção desse espaço inclusivo, levando em consideração as especificidades de cada profissional e o caráter formativo dessas trocas cotidianas.por
dc.identifier.citation: VILARONGA, Carla Ariela Rios. Colaboração da educação especial em sala de aula: formação nas práticas pedagógicas do coensino. 2014. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Ensino colaborativopor
dc.subject: Coensinopor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Collaborative learningeng
dc.subject: Coteachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Colaboração da educação especial em sala de aula: formação nas práticas pedagógicas do coensinopor
dc.type: Tesepor