Efeitos da Sulpirida e do Haloperidol na expressão e extinção do medo condicionado à luz e ao contexto em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Amanda Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Vita, Vivian Maria de | |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | |
| dc.description.abstract | Evidence suggests that dopamine (DA) is one of the most active neuromodulators in mechanisms underlying states of fear and anxiety. More specifically, during the exposure to aversive conditioned stimuli, there is an increase in the release of DA from the ventral tegmental area (VTA) to structures such as the basolateral amygdala complex (BLA) and nucleus accumbens. Furthermore, results point to a greater involvement of the D2-type DA receptors in conditioned fear expression, since both the administration of the D2 agonist, quinpirole, and the D2 antagonist, sulpiride, cause a significant reduction of conditioned freezing with the action of the drugs in VTA and BLA receptors, respectively. Thus, the general objective of this study is to broaden the evaluation of the effects of D2 receptor blockade in rats on the expression and extinction of conditioned fear. We aim to replicate the previous findings regarding the effects of sulpiride on decreasing the expression of conditioned fear, to test the hypothesis that haloperidol - a D2 antagonist widely used in clinical settings to control symptoms of the acute phase of schizophrenia - would present similar effects to sulpiride, and to extend the characterization of the involvement of DA in conditioned fear by evaluating the effects of these two drugs on extinction processes. For this, 146 male Wistar rats weighing approximately 300 g were used. The animals were trained to the context or to the light (conditioned stimulus) using footshocks as an unconditioned aversive stimulus. After 24 hours, the rats received intraperitoneal administration of drug (sulpiride or haloperidol) or vehicle and they were exposed to the context or the light for evaluation of the freezing response (test). After another 24 hours, the same animals were submitted to a retest, to evaluate the retention of extinction. For control of possible adverse motor effects, catalepsy and open field tests were performed. As expected, sulpiride decreased the freezing response in the test for both context and light conditioned fear. No motor impairment was observed in the catalepsy or open field tests with sulpiride administration. The administration of haloperidol did not cause significant effects on the expression or extinction of the context or light conditioned fear, although a clear tendency to decrease the freezing in the test was observed. On the other hand, in general, haloperidol induced catalepsy and impaired motor activity in the open field. Therefore, we reproduce the previous findings for sulpiride in decreasing freezing in the conditioned fear test. In addition, we have shown similar effects for haloperidol in the test (although not statistically significant), reinforcing the idea of D2 receptor involvement in conditioned fear expression. | eng |
| dc.description.resumo | Evidências sugerem que a dopamina (DA) seja um dos neuromoduladores mais ativos em mecanismos subjacentes a estados de medo e ansiedade. Mais especificamente, durante a exposição a estímulos condicionados aversivos ocorre aumento na liberação de DA da área tegmental ventral (ATV) para estruturas como complexo basolateral da amígdala (BLA) e núcleo accumbens. Ainda, resultados apontam para um maior envolvimento dos receptores de DA do tipo D2 na expressão do medo condicionado, uma vez que tanto a administração do agonista D2, quimpirole, quanto do antagonista D2, sulpirida, causam significativa redução do congelamento condicionado, com ação das drogas em receptores na ATV e BLA, respectivamente. Assim, o objetivo geral deste estudo é ampliar a avaliação dos efeitos do bloqueio dos receptores D2 em ratos na expressão e extinção do medo condicionado. Desejamos reproduzir os achados anteriores em relação aos efeitos da sulpirida na diminuição da expressão do medo condicionado, testar a hipótese de que o haloperidol – antagonista D2 muito utilizado em contexto clínico para controlar sintomas da fase aguda da esquizofrenia – apresentaria efeitos similares aos da sulpirida, e ampliar a caracterização do envolvimento da DA no medo condicionado avaliando o efeito dessas duas drogas sobre processos de extinção. Para tanto, foram utilizados 146 ratos Wistar machos, pesando em torno de 300 g. Os animais foram treinados ao contexto ou à luz (estímulo condicionado) utilizando choques nas patas como estímulo aversivo incondicionado. Após 24 h, os ratos receberam administração intraperitoneal de droga (sulpirida ou haloperidol) ou veículo e foram expostos ao contexto ou à luz para avaliação da resposta de congelamento (teste). Após mais 24 h, os mesmos animais foram submetidos a um reteste, para avaliação da retenção da extinção. Para controle de possíveis efeitos motores adversos, foram realizados os testes de catalepsia e do campo aberto. Conforme esperado, a sulpirida diminuiu o congelamento no teste tanto para o medo condicionado ao contexto quanto à luz. Não foram observados prejuízos motores nos testes de catalepsia ou do campo aberto com a administração de sulpirida. A administração de haloperidol não causou efeitos significativos na expressão ou extinção do medo condicionado ao contexto ou à luz, apesar de uma clara tendência de diminuição do congelamento no teste ser observada. Por outro lado, de maneira geral, o haloperidol induziu catalepsia e prejudicou a atividade motora no campo aberto. Portanto, reproduzimos os achados anteriores para a sulpirida na diminuição do congelamento no teste de medo condicionado. Além disso, mostramos efeitos similares para o haloperidol no teste (ainda que não estatisticamente significativos), reforçando a ideia do envolvimento de receptores D2 na expressão do medo condicionado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VITA, Vivian Maria de. Efeitos da Sulpirida e do Haloperidol na expressão e extinção do medo condicionado à luz e ao contexto em ratos. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11936. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Dopamina | por |
| dc.subject | Receptor D2 | por |
| dc.subject | Condicionamento aversivo | por |
| dc.subject | Extinção do medo condicionado | por |
| dc.subject | Congelamento | por |
| dc.subject | Dopamine | por |
| dc.subject | D2 receptor | por |
| dc.subject | Conditioned fear | eng |
| dc.subject | Fear extinction | eng |
| dc.subject | Freezing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos da Sulpirida e do Haloperidol na expressão e extinção do medo condicionado à luz e ao contexto em ratos | por |