Identidades, práticas e moralidades transnacionais: etnografia da esgrima japonesa no Brasil
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José de Renó
dc.contributor.author: Lourenção, Gil Vicente Nagai
dc.date.issued: 2009-12-07
dc.description.abstract: The focus of my recearch was the negotiation of 'identity' for Japanese, Japanese descendants, and people without Japanese ancestry living in Brazil with a vehicle a sport called Kendo [Japanese fencing]. In this martial practice noticed a disciplining of the body and attitudes that consciously and unconsciously defines negotiations of 'identity and difference' established social relationships activated by practitioners. The research problem was located as the negotiation process of 'Japanese identity' and its moral postulate in Brazil with regard to this martial practice. And as she and all ethical and moral training in due to contact with immigrant teachers provide support for such a Japanese ontology. The hypothesis that I favor is the hallmark of an unconscious system of value that allows the classification in terms of proximity and distance in relation to a particular notion of Japaneseness. In short, there are characters to biological properties which make the ratings, but the closer it is knowledge of the Japanese. Kendo, taken as an unit of analysis is a machine, a device of Japaneseness - that is, a mechanism for the production of 'Japanese' myth and rith speeches, re-designed and updated from an objective and subjective body-size.eng
dc.description.resumo: O foco de minha pesquisa foi a negociação de 'identidades' para japoneses, descendentes de japoneses e pessoas sem ascendência nipônica residentes no Brasil tendo por veículo uma prática esportiva designada por Kendo [esgrima japonesa]. Nesta prática marcial observo uma disciplinarização do corpo e das atitudes que delimita consciente e inconscientemente uma negociação de 'identidade e diferença' demonstrada nas relações sociais ativadas pelos praticantes. O problema da pesquisa foi situar como se processa a negociação da 'identidade japonesa e seu postulado moral no Brasil no tocante a esta prática corporal-marcial. E como ela e o conjunto ético-moral decorrente do treinamento e do contato com professores imigrantes fornecem um suporte a essa ontologia nipônica. A hipótese que defendo é a indicação de um sistema inconsciente de valor que permite a classificação em termos de proximidade e distância em relação a uma dada atualização de japonesidade. Em suma, não são os caracteres biológico-fenotipicos que fazem as classificações, mas sim, quanto mais próximo se está dos conhecimentos sobre os japoneses. O Kendo, tomado como uma unidade de análise é uma máquina, um dispositivo de japonesidades ou seja, um mecanismo de produção de 'japoneses' e de discursos 'mito-ríticos', re-elaborados e atualizados a partir de uma dimensão corpórea objetiva e subjetiva.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LOURENÇÃO, Gil Vicente Nagai. Identidades, práticas e moralidades transnacionais: etnografia da esgrima japonesa no Brasil. 2009. 368 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologia socialpor
dc.subject: Identidade nipo-brasileirapor
dc.subject: Transculturalismopor
dc.subject: Transnacionalismopor
dc.subject: Japonesidadepor
dc.subject: Devir samuraicopor
dc.subject: Hierarquiapor
dc.subject: Nipo-Brazilian identityeng
dc.subject: Japanese identityeng
dc.subject: Transnationalismeng
dc.subject: Becoming samuraieng
dc.subject: Hierarchy and disciplineeng
dc.subject: Japanesenesseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Identidades, práticas e moralidades transnacionais: etnografia da esgrima japonesa no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dcterms.subjectTransculturalism