Desenvolvimento e avaliação inicial de um jogo educativo para avaliação de comportamentos pré-aritméticos
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Sílvia Regina de
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Gris, Gabriele
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: Some difficulties faced by Brazilian students in Mathematics may reflect insufficient learning from the first years of schooling. Assessment instruments developed systematically and thoroughly can contribute to the mapping of basic repertoires. This work aimed to develop an educational game to assess pre-arithmetic behavior in children at the beginning of school education. Chapter 1 aimed to identify and operationally describe the predictors and indicators of success in arithmetic through a systematic literature review. We reviewed 13 studies - 11 longitudinal and two cross-sectional - and identified 31 predictors and 15 indicators of success. We observed large conceptual and operational dispersion, and it was not possible to identify a consensus on basic skills that are important for later learning in arithmetic. After reviewing developmental studies, we conducted a systematic literature review with an emphasis on behavior-analytic production. Chapter 2 aimed to identify the main characteristics of studies in Behavior Analysis that investigate pre-arithmetic repertoires and discuss the adequacy of the concept of pre-arithmetic skills. Twenty-one studies were included for analysis, divided between studies on numerical conceptual behavior and curriculum proposals that mainly cover relations between numerals and sets. We also discuss the adequacy of the concept of pre-arithmetic skills and propose that the set of studies identified be named "pre-arithmetic behavior". After revising the first two chapters, we operationalized an educational game's tasks to evaluate pre-arithmetic behaviors and collected validity evidence based on the content of Korsan: Pre-Arithmetic (Chapter 3). After grouping and applying inclusion and exclusion criteria, 74 objective-behaviors remained that were translated into game tasks. Semantic, usability, and engagement analysis were conducted with two participants (8 and 10 years old). Content analysis was also performed after consulting three experts. Subsequently, it was evaluated the alignment between proposed in-game tasks and Base Nacional Comum Curricular based on the analysis of four experts. In the experts' evaluation, the game content is considered appropriate for evaluating pre-arithmetic repertoires. We identified the need to change the visual and wording aspects of the instructions to fit the target audience best. In study 4, we collected evidence to refine the instrument by mainly applying the game to a younger target audience. Seven children, aged between 4 and 8 years old, participated in the study. As anticipated by experts in the challenge level analysis, we identified tasks of different difficulty levels, one of the components in the alignment assessment. Adjustments are suggested so that the game works as a suitable assessment tool while also fulfilling good games' engagement and fun goals.eng
dc.description.resumo: Dificuldades enfrentadas por estudantes brasileiros em Matemática podem ser reflexo de aprendizagens insuficientes desde os primeiros anos de escolarização. Instrumentos de avaliação sistemática e cuidadosamente desenvolvidos podem contribuir para o mapeamento de repertórios considerados básicos. Este trabalho teve por objetivo desenvolver um jogo educativo para a avaliação de comportamentos pré-aritméticos em crianças no início da escolarização. O capítulo 1 teve por objetivo identificar e descrever operacionalmente os preditores e indicadores de sucesso em aritmética por meio de uma revisão sistemática de literatura. Revisamos 13 estudos – 11 longitudinais e 2 transversais – e identificamos 31 preditores e 15 indicadores de sucesso. Observamos grande dispersão conceitual e operacional, não sendo possível identificar um consenso sobre habilidades básicas importantes para a aprendizagem posterior em aritmética. Após revisar estudos de desenvolvimento, conduzimos uma revisão sistemática de literatura com ênfase na produção analítico-comportamental. O Capítulo 2 teve por objetivos identificar as principais características dos estudos em Análise do Comportamento que investigam repertórios pré-aritméticos e discutir a adequação do conceito de habilidades pré-aritméticas. Foram incluídos para análise 21 estudos entre estudos sobre comportamento conceitual numérico e propostas de currículos que abarcam principalmente relações entre numerais e conjuntos. Também discutimos a adequação do conceito de habilidades pré-aritméticas e propomos que o conjunto de estudos identificados seja nomeado como “comportamentos pré-aritméticos”. Após as revisões dos dois primeiros capítulos, operacionalizamos as tarefas de um jogo educativo para avaliação de comportamentos pré-aritméticos e coletamos evidências de validade baseada no conteúdo do jogo Korsan: Pré-Aritmética (Capítulo 3). Após agrupamento e aplicação de critérios de inclusão e exclusão, restaram 74 comportamentos-objetivos que foram traduzidos em tarefas de jogo. Foram conduzidas análises semânticas, de usabilidade e engajamento com dois participantes (8 e 10 anos de idade) e análise de conteúdo a partir da consulta a três especialistas. Posteriormente avaliou-se o alinhamento das tarefas propostas no jogo com um recorte da Base Nacional Comum Curricular a partir da análise de quatro especialistas. No exame conduzido pelos especialistas o conteúdo do jogo foi considerado apropriado para avaliar repertórios pré-aritméticos. Identificamos a necessidade de alterar aspectos visuais e de redação das instruções para melhor se adequar ao público-alvo. No estudo 4 buscamos coletar evidências para refinar o instrumento a partir da aplicação do jogo principalmente a uma amostra mais nova do público-alvo. Participaram do estudo 7 crianças, com idades entre 4 e 8 anos de idade. Identificamos tarefas de diferentes níveis de dificuldade, conforme antecipado pelos especialistas na análise nível de desafio na avaliação de alinhamento. Ajustes são sugeridos para que o jogo funcione como uma ferramenta adequada de avaliação, cumprindo também os objetivos de engajamento e divertimento característicos de bons jogos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdEdital nº 59/2014 PGPTA e aprovado sob processo número 88887091031201401por
dc.identifier.citation: GRIS, Gabriele. Desenvolvimento e avaliação inicial de um jogo educativo para avaliação de comportamentos pré-aritméticos. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15493.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Pré-aritméticapor
dc.subject: Jogo educativopor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Pre-arithmeticeng
dc.subject: Educational gameeng
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Elementary Schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOSpor
dc.title: Desenvolvimento e avaliação inicial de um jogo educativo para avaliação de comportamentos pré-aritméticospor
dc.title.alternative: Development and initial assessment of an educational game to assess pre-arithmetic behaviorseng
dc.type: Tesepor