Desafios éticos da precificação com inteligência artificial: uma análise interdisciplinar
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Rogério de Sá
dc.contributor.author: Schmiedel, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee: Oliveira Rezende, Solange
dc.contributor.referee: Morato do Amaral, Roniberto
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: This master's dissertation explores the ethical challenges associated with the use of artificial intelligence (AI) in pricing strategies, offering an interdisciplinary analysis grounded in Information Science. As digital technologies increasingly permeate the retail sector, ethical considerations in AI-driven pricing mechanisms become crucial due to their significant social impacts, including potential discrimination and price manipulation. This research deeply examines the intersection of technology, ethics, and economics within pricing practices, focusing on the transformative role of AI in establishing dynamic and personalized pricing models. Through an extensive literature review and case study analysis, this study highlights the dual potential of AI to both enhance pricing efficiency and perpetuate unethical practices such as discriminatory pricing. It emphasizes the importance of ethical pricing not only in adhering to legal compliance but also in fostering consumer trust and corporate responsibility. The findings reveal that while technological advancements facilitate the implementation of sophisticated pricing models, they also raise significant ethical concerns that require rigorous transparency and regulatory oversight. The thesis advocates for the development of clear ethical pricing policies that outline fair pricing practices and improve transparency in AI applications. It proposes the integration of Explainable AI (XAI) to demystify AI operations for consumers, reducing suspicions of manipulation and promoting fairness. Additionally, it calls for robust regulatory frameworks aligned with the rapid pace of technological change to ensure that AI-enhanced pricing strategies positively contribute to social equity and corporate accountability. This research contributes to academic discourse by providing a nuanced understanding of the ethical implications of AI in pricing, offering guidelines for companies to implement ethical practices, and suggesting areas for future research in AI pricing regulation and governance. In doing so, it aims to pave the way for more equitable economic practices that harness the potential of AI while safeguarding against its risks.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado explora os desafios éticos associados ao uso da inteligência artificial (IA) em estratégias de precificação, oferecendo uma análise interdisciplinar fundamentada na Ciência da Informação. À medida que as tecnologias digitais permeiam cada vez mais o setor de varejo, considerações éticas em mecanismos de precificação dirigidos por IA tornam-se cruciais devido aos seus significativos impactos sociais, incluindo potenciais discriminações e manipulações de preços. Esta pesquisa examina profundamente a interseção de tecnologia, ética e economia dentro das práticas de precificação, focando no papel transformador da IA em estabelecer modelos de precificação dinâmicos e personalizados. Por meio de uma extensa revisão de literatura e análise de estudos de caso, este estudo destaca o potencial duplo da IA para tanto aprimorar a eficiência da precificação quanto perpetuar práticas antiéticas, como a precificação discriminatória. Ele sublinha a importância da precificação ética não apenas em aderir à conformidade legal, mas também em fomentar a confiança do consumidor e a responsabilidade corporativa. Os resultados revelam que, enquanto os avanços tecnológicos facilitam a implementação de modelos de precificação sofisticados, eles também levantam preocupações éticas significativas que necessitam de transparência rigorosa e supervisão regulatória. A tese defende o desenvolvimento de políticas claras de precificação ética que delineiem práticas de precificação justas e melhorem a transparência nas aplicações de IA. Propõe a integração da IA explicável (XAI) para desmistificar as operações de IA para os consumidores, reduzindo suspeitas de manipulação e promovendo a equidade. Além disso, solicita estruturas regulatórias robustas que se alinhem com os rápidos avanços tecnológicos, garantindo que estratégias de precificação aprimoradas por IA contribuam positivamente para a equidade societal e a responsabilidade corporativa. Esta pesquisa contribui para o discurso acadêmico ao fornecer uma compreensão matizada das implicações éticas da IA em precificação, oferecendo diretrizes para as empresas implementarem práticas éticas, e sugerindo áreas para futuras pesquisas na regulação e governança de aplicações de IA em precificação. Ao fazer isso, visa pavimentar o caminho para práticas econômicas mais equitativas que aproveitem o potencial da IA enquanto protegem contra seus riscos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SCHMIEDEL, Carlos Eduardo. Desafios éticos da precificação com inteligência artificial: uma análise interdisciplinar. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22810.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI
dc.subject: Precificação éticapor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Algoritmos de IApor
dc.subject: Transparência e responsabilidadepor
dc.subject: Impacto socialpor
dc.subject: Inteligência artificial explicável (XAI)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO
dc.title: Desafios éticos da precificação com inteligência artificial: uma análise interdisciplinarpor
dc.title.alternative: Ethical challenges of pricing with artificial intelligence: an interdisciplinary analysiseng
dc.title.alternative: Retos éticos de la fijación de precios con inteligencia artificial: un análisis interdisciplinariofra
dc.type: Dissertação