Percepções dos recursos ambientais (terra, água, plantas e animais) no Assentamento Santa Helena - São Carlos/SP
dc.contributor.advisor-co1: Valêncio, Norma Felicidade Lopes da Silva
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Juliano Costa
dc.contributor.author: Cassimiro, Murilo Otávio
dc.date.issued: 2018-06-14
dc.description.abstract: Humans have always been related to the environmental resources, in the search to progress and to develop the place where they lived, also aiming to ensure a future to the descendants. This relation was transformed over the years, with industrial, agricultural and technological development, they became cooler. In the rural environment, the people who live and develop there tend to have a greater affectivity towards resources, the constant presence between them strengthens these relationships, thus, Agrarian settlements are places where there is a greater connection of beings and environment. Knowing how these people have built their relationships with resources and what the current environment means to them, is important when thinking about development policies for Settlement development, these particularities serve as an essential information to take in mind when discussing and seeking improvements, elucidating the subjective reflections direct at an approximation between public organs and settlements. Thus, the general objective of the research was to describe and analyze the relationships between the settlers of the Santa Helena Settlement, in São Carlos/SP, and the environmental resources earth, water, plants and animals. The research presents two methodological steps, the first one, a bibliographical survey on the essential subjects in the dissertation and the second one based on the qualitative research and the case study, developed with the settlers in the Santa Helena Settlement, through semi structured interviews. From this, the central relations of each resource present in the settlers' speeches were extracted and a part of Lévi-Strauss's theory of structuralism, the binary pairs, a conception of opposition and correlation was used as data analysis. The main points of this relationship. It was then concluded that the present work has been able to answer the questions and objectives described, as well as elucidate the importance of identity, environmental knowledge and subjective issues of each person, in addition to a critical approach to agrarian reform policies and Sustainable Development Projects. It is observed a valuation of the environmental resources by the settlers, besides the pride of a healthy production. Leaving thus, several questions and perspectives for future work that seek to encompass the perceptions of resources, these distinct communities and the dynamics of the work involved.eng
dc.description.resumo: Os seres humanos sempre se relacionaram com os recursos ambientais, na busca por progredir e desenvolver o local em que vivia, visando também garantir um futuro aos descendentes. Essa relação foi sendo transformada ao passar dos anos, com o desenvolvimento industrial, agrícola e tecnológico, elas passaram a ser mais frias. No ambiente do campo, as pessoas que dali vivem e se desenvolvem, costumam ter uma maior afetividade para com os recursos, a presença constante entre eles fortalece essas relações, desse modo, os Assentamentos Agrários são locais onde há uma maior conexão dos seres e do ambiente. Saber como essas pessoas construíram suas relações com os recursos e o que o ambiente atual significa para elas é importante ao se pensar em políticas de fomento para o desenvolvimento do Assentamento, essas particularidades servem como informações essenciais para se levar em conta ao debater e buscar melhorias, elucidar as reflexões subjetivas visam uma aproximação entre órgãos públicos e assentados. Dessa forma, o objetivo geral a pesquisa foi o de descrever e analisar as relações entre os assentados do Assentamento Santa Helena, em São Carlos/SP, e os recursos ambientais terra, água, plantas e animais. A pesquisa apresenta duas etapas metodológicas, a primeira, um levantamento bibliográfico sobre os assuntos essenciais na dissertação e a segunda baseada na pesquisa qualitativa e no estudo de caso, desenvolvido com os assentados o Assentamento Santa Helena, por meio de entrevistas semiestruturadas. A partir disso, extraiu-se as relações centrais de cada recurso presente nas falas dos assentados e utilizou-se como análise de dados uma parte da teoria do estruturalismo de Lévi-Strauss, os pares binários, uma concepção de oposição e correlação, fornecendo desse modo os principais pontos dessa relação. Chegou-se então às conclusões de que o presente trabalhou conseguiu responder as perguntas e objetivos descritos, bem como elucidar a importância da identidade, do saber ambiental e das questões subjetivas de cada pessoa, além de um enfoque crítico as políticas de reforma agrária e Projeto de Desenvolvimento Sustentável. Observa-se uma valorização dos recursos ambientais por parte dos assentados, além do orgulho de uma produção saudável. Deixando assim, diversas questões e perspectivas para futuros trabalhos, que busquem englobar as percepções dos recursos, essas distintas comunidades e a dinâmica do trabalho envolvida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CASSIMIRO, Murilo Otávio. Percepções dos recursos ambientais (terra, água, plantas e animais) no Assentamento Santa Helena - São Carlos/SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10355.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Recursos Ambientaispor
dc.subject: Assentamentopor
dc.subject: Terrapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Animaispor
dc.subject: Environmental resourceseng
dc.subject: Settlementeng
dc.subject: Eartheng
dc.subject: Watereng
dc.subject: Plantseng
dc.subject: Animalseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA::ASSENTAMENTO RURALpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.title: Percepções dos recursos ambientais (terra, água, plantas e animais) no Assentamento Santa Helena - São Carlos/SPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor