Análise estrutural e relacional do sistema de avaliação da CAPES em programas de pós-graduação no Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Sacomano Neto, Mário | |
| dc.contributor.author | Matui, Paulo César | |
| dc.date.issued | 2017-10-31 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to study how the academic field actors’ elaborate relational lines of action for transformation and stabilization of the field of scientific research. We have identified that the connection of the PPGs to the evaluation system is the key piece for understanding the evaluation process in the CAPES system. Also, there are indications that strategic action is associated with private organizations, and that action in public organizations is best understood as a dispositional relationship in a force field. For this study we rely on the field theories and sensemaking as the underlying theories of complex network analysis. The object, postgraduate programs in administration, production engineering and mechanics, was relationally represented from data of the CAPES portal. These are: notebooks, area reports, triennial evaluations, among others. For the 2004-2006, 2007-2009 and 2010-2012 triennia we have raised 148 events (PPGs, and CAPES councils and commissions) and 1054 teachers. The networks were elaborated from the affiliation of the teachers to the events for each triennium. Another aspect to be observed is the profile of the curves of modularity and density over the triennia. The relationship between these metrics in time shows us conditions of stability or instability, which found confirmatory triangulation in the interviews performed after the networks analysis. The decrease in density (D) and increase in modularity (Q) represent, in addition to the conditions of a field, its topology. What has proved powerful in the representation of fields, in the identification of socially skilled actors - collective and individual. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi o de estudar como os atores do campo acadêmico elaboram linhas relacionais de ação para transformação e estabilização do campo da pesquisa científica. Identificamos que a conexidade dos PPGs ao sistema de avaliação é a peça chave para a compreensão do processo de avaliação no sistema CAPES. Também, há indícios de que a ação estratégica seja associada a organizações de natureza privada, e que a ação em organizações de natureza pública é melhor entendida como uma relação disposicional num campo de forças. Para este estudo nós nos apoiamos nas teorias de campos e sensemaking como teorias subjacentes à análise de redes complexas. O objeto, programas de pós-graduação em administração, engenharia de produção e mecânica, foi representado relacionalmente a partir de dados do portal CAPES. A saber: cadernos indicadores, relatórios de área, avaliações trienais entre outros. Para os triênios de 2004-2006, 2007-2009 e 2010-2012 levantamos 148 eventos (PPGs, e conselhos e comissões da CAPES) e 1054 docentes. As redes foram elaboradas a partir da afiliação dos docentes aos eventos para cada triênio. Outro aspecto a ser observado é o perfil das curvas de modularidade e densidade ao longo dos triênios. A relação entre estas métricas no tempo nos mostra condições de estabilidade ou instabilidade, que encontraram triangulação confirmatória nas entrevistas realizadas após a análise das redes. A diminuição na densidade (D) e o aumento na modularidade (Q) representam, além das condições de um campo, sua topologia. O que se mostrou poderoso na representação de campos, na identificação de atores socialmente habilidosos – coletivos e individuais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/24677-2 | por |
| dc.identifier.citation | MATUI, Paulo César. Análise estrutural e relacional do sistema de avaliação da CAPES em programas de pós-graduação no Estado de São Paulo. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9751. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Redes complexas | por |
| dc.subject | Campos | por |
| dc.subject | CAPES | por |
| dc.subject | Sistema de avaliação | por |
| dc.subject | Complex networks | eng |
| dc.subject | Fields | eng |
| dc.subject | Evaluation system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise estrutural e relacional do sistema de avaliação da CAPES em programas de pós-graduação no Estado de São Paulo | por |