Ensino médio: estudo bibliométrico da produção científica na plataforma EDUC@ (1976-2021)
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Franzo, Yago Caue dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | The theme of this Master's thesis is High School in Brazil. The investigation posed the following research question: How is the Brazilian scientific production on High School configured in a database of scientific articles in the field of Education? To answer this question, the general objective was set to analyze the scientific production on the investigated theme available on the Educ@ platform of the Fundação Carlos Chagas, which consists of a collection of scientific journals in the field of Education. The research is characterized as exploratory and descriptive of a quantitative-qualitative nature, conducted through bibliometric approach methodologies and content analysis. The research corpus was composed of articles (n=649) published between 1976 and 2021 available in Educ@. The methodological procedures involved the following steps: establishment of the research's theoretical framework; selection of the data source; definition of search expressions in the database; data collection and recording in a research database; definition of the research's quantitative categories based on the bibliometric approach (profile of articles and journals, profile of authors, profile of authorship); and qualitative categories based on content analysis. Among the main results obtained, it stands out that the articles were published between 1976 and 2021 in 56 different journals, with the majority of titles classified in the highest strata (A1-A4) of the Qualis/Capes list; there were a total of 1,305 authors, of which the majority (61.8%) are women and the rest (41.2%) are men; co-authorships prevailed (67.2%) and individual articles (n=213) represented 32.8% of the total; the most frequent type of research was applied study (97.5%) with the remainder (2.5%) being theoretical studies. The content analysis of the articles allowed the categorization of the articles into 16 thematic categories, with the most frequent being 'school content and teacher training' (n=257) and adolescents (n=70). The following research designs were also identified: case studies (n=336); documentary (n=157); bibliographic (n=81), bibliographic-documental (n=50), field study or ethnographic research (n=8), and surveys (n=17). In conclusion, by extensively exploring the Brazilian scientific production on High School, the study not only revealed the evolution and predominant trends of this theme but also provided valuable insights into how legal frameworks influence educational formation in Brazil, highlighting the need for continuous revisions and updates to meet the contemporary and future demands of Brazilian society. | eng |
| dc.description.resumo | O tema dessa dissertação de mestrado é o Ensino Médio no Brasil. A investigação elegeu a seguinte questão de pesquisa: como se configura a produção científica brasileira sobre o Ensino Médio em uma base de dados de artigos científicos do campo da Educação? Para responder esse questionamento fixou-se como objetivo geral analisar a produção científica sobre a temática investigada disponível na plataforma Educ@ da Fundação Carlos Chagas que é composta por uma coleção de periódicos científicos na área da Educação. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva de natureza quanti-qualitativa realizada mediante as metodologias de abordagem bibliométrica e de análise de conteúdo. O corpus da pesquisa foi composto por artigos (n=649) publicados entre 1976 e 2021 disponíveis na Educ@. Os procedimentos metodológicos envolveram as seguintes etapas: constituição do referencial teórico da pesquisa; escolha da fonte de dados; definição das expressões de busca na base de dados; coleta de dados e registro em um banco de dados da pesquisa; definição das categorias quantitativas da pesquisa com base na abordagem bibliométrica (perfil dos artigos e periódicos, perfil dos autores, perfil das autorias); e qualitativas baseadas na análise de conteúdo. Entre os principais resultados obtidos destacam-se: os artigos foram publicados entre 1976 e 2021 em 56 diferentes periódicos, sendo a maioria dos títulos classificados nos extratos mais altos (A1-A4) da lista Qualis/Capes; 1.305 foi o total de autores, dos quais a maioria (61,8%) são mulheres e os demais (41,2%) são homens; prevaleceram as coautorias (67,2%) e os artigos individuais (n=213) representaram 32,8% do total; o tipo de pesquisa mais frequente foi o estudo aplicado (97,5%) sendo os demais (2,5%) estudos teóricos. A análise de conteúdo dos artigos permitiu categorizar os artigos em 16 categorias temáticas, sendo as mais frequentes “conteúdo escolar e licenciatura” (n=257) e adolescentes (n=70). Também foram identificados os seguintes delineamentos das pesquisas: estudos de caso (n=336); documental (n=157); bibliográfico (n=81), bibliográfico-documental (n=50), estudo de campo ou pesquisa etnográfica (n=8) e levantamentos (n=17). Em conclusão, ao explorar de maneira abrangente a produção científica brasileira sobre o Ensino Médio, o estudo realizado revelou não apenas a evolução e as tendências predominantes dessa temática, mas também forneceu insights valiosos sobre como os marcos legais influenciam a formação educacional no Brasil, destacando a necessidade de contínuas revisões e atualizações para atender às demandas contemporâneas e futuras da sociedade brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | FRANZO, Yago Caue dos Santos. Ensino médio: estudo bibliométrico da produção científica na plataforma EDUC@ (1976-2021). 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19910. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino Médio | por |
| dc.subject | Análise bibliométrica | por |
| dc.subject | Análise de conteúdo | por |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Bibliometric study | eng |
| dc.subject | Content analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | por |
| dc.title | Ensino médio: estudo bibliométrico da produção científica na plataforma EDUC@ (1976-2021) | por |
| dc.title.alternative | High school: bibliometric study of scientific production on the EDUC@ platform (1976-2021) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |