Uma avaliação experimental do uso de desktops virtuais
dc.contributor.advisor1: Senger, Hermes
dc.contributor.author: Falvo, Marcio Rodrigo
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: A server cluster connected to the Internet can support virtual desktops in a virtual computing environment. Each user can have his/her own virtual desktop, accessed through the Internet by means of devices such as laptop, PC, notebook, tablet or smartphone. The benefits of desktop virtualization include the possibility of improving utilization of computational resources such as processor, memory, disk and network; a more efficient management; centralized backup, and remote accessibility independently on the user location. Education institutions have traditionally used local desktops for use of faculty, administrative and technical staffs, as well as for their students. Managing these desktops requires a technical staff to take care of installation, configuration, updating and maintaining in a personalized manner, according to each user profile. In this manner, administration is costly and inefficient. Several companies increasingly adopted virtual desktops delivered by an infrastructure of centralized servers, while education institutions are late in this process. The diversity of applications used by different areas of teaching create demand for studies to better understand the performance of virtual desktop infrastructure. The purpose of this study is to evaluate virtual desktop infrastructure from the perspective of user quality of experience. To accomplish this, a virtual desktop infrastructure have been deployed at UFSCAR, and a set of experiments were carried out at our labs employing five different applications. To evaluate the influence of the networking quality of service on the user experience, we produced 5 scenarios with different communication latencies. Finally, we also executed experiments to evaluate the demand for computational resources (e.g., processor, memory, I/O, and network) as more virtual desktops are spawned. This experiment can provide important information for future capacity planning.eng
dc.description.resumo: Um conjunto de servidores conectados à Internet pode prover desktops virtuais em um ambiente virtual de computação. Cada usuário pode ter seu próprio desktop virtual, acessando através da Internet por meio de dispositivos como um computador comum ou dispositivos moveis, como um notebook, tablet ou celular. Dentre os benefícios da virtualização de desktops, incluem-se a melhoria na utilização dos recursos de computacionais como processador, memória, disco e rede, a redução de custos para a administração dos recurso (que passa a atuar de forma centralizada e mais eficiente), backup centralizado e possibilidade de acesso remoto, onde quer que o usuário esteja. Muitas empresas já vem adotando o uso de desktops virtuais no ambiente de trabalho dos seus funcionários e colaboradores. Entre¬tanto, as instituições de ensino tradicionalmente utilizam desktops locais, tanto para uso do corpo docente, corpo administrativo e técnico, como também para os seus alunos. Como o tema e bem pouco explorado no ambiente de universidades e instituições de ensino superior, o presente trabalho tem como objetivo principal responder algumas questões sobre a utilização de desktops virtuais. O que se pode esperar em termos da qualidade de experiência dos usuários de desktops virtuais em função de sua execução remota? Quais aplicações típicas apresentam maior ou menor degradação em termos de qualidade de experiência a medida que alguns parâmetros da rede (como por exemplo a latência) se degradam? Qual e o consumo de recursos (processador, memória, E/S e rede) para a execução de desktops virtuais? Como principais contribuições, este trabalho apresenta uma avaliação experimental de uma infraestrutura de desktops virtuais implementada na Secretaria de Informática da UFSCar. Foram realizados experimentos para avaliar a qualidade de experiência do usuário com um conjunto de cinco aplicações típicas de um laboratório de ensino da universidade. Foram testados seis níveis de qualidade de serviço da rede para medir o seu impacto na qualidade de experiência dos usuários. Também foram feitos testes variando-se a quantidade de desktops virtuais executando simultaneamente para verificar o consumo de recursos, que servirá de base para um futuro planejamento de capacidade.por
dc.identifier.citation: FALVO, Marcio Rodrigo. Uma avaliação experimental do uso de desktops virtuais. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Virtualizaçãopor
dc.subject: Desktop virtualpor
dc.subject: VDIpor
dc.subject: DaaSpor
dc.subject: Virtualizationeng
dc.subject: Virtual desktopeng
dc.subject: Remote desktopeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma avaliação experimental do uso de desktops virtuaispor
dc.type: Dissertaçãopor