Perdas de familiares e a vivência do luto na trajetória da formação graduada de estudantes de terapia ocupacional
dc.contributor.advisor1: Bombarda, Tatiana Barbieri
dc.contributor.author: Santos, Gabriela Lourenço dos
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.description.abstract: This study aimed to understand the experiences of loss and grief among undergraduate Occupational Therapy students and how these experiences affect their educational process. This is a descriptive multiple-case study with a qualitative approach. The participants were final-year Occupational Therapy students at the Federal University of São Carlos who had experienced the loss of a family member within the previous five years. Data were collected through individual interviews guided by a semi-structured interview protocol developed based on thanatology literature. The data were summarized on a case-by-case basis and analyzed using Bardin's content analysis. Four female undergraduate students participated in the study. The results showed that the losses were related to the death of elderly family members, and that the grieving process was influenced by the quality of the bond with the deceased and the circumstances surrounding the death. The findings revealed unique and multidimensional repercussions of grief, with social support networks emerging as one of the main resources for coping. The study also identified both the impact of grief on professional education and the influence of academic training on the grieving experience. It is concluded that experiences of loss and grief permeate the educational process in health professions, influencing the development of perspectives on care.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo compreender a vivência de perda e luto de graduandos do curso de Terapia Ocupacional e como essa experiência repercute em seu processo formativo. Trata-se de um estudo de casos múltiplos, descritivo, com abordagem qualitativa. Os participantes foram alunos do último ano do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos, que vivenciaram perdas familiares nos últimos cinco anos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais, orientadas por um roteiro semiestruturado, elaborado com base em referenciais da tanatologia. Os dados obtidos foram descritos de modo sintetizado caso a caso, bem como analisados por meio da análise de conteúdo proposto por Bardin. Participaram quatro graduandas e os resultados evidenciaram que as experiências de perda estavam relacionadas ao falecimento de familiares idosos, sendo o luto influenciado pela qualidade do vínculo estabelecido e pelo contexto da morte. Foram identificadas repercussões singulares e multidimensionais na vivência do enlutamento, sendo a rede de suporte um dos principais aspectos citados para o enfrentamento. Observou-se, tanto impactos do luto na formação, como impactos da formação na experiência do enlutamento. Conclui-se que as vivências de perdas e lutos constituem experiências que atravessam o processo formativo em saúde, influenciando a construção de perspectivas sobre o cuidado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Lourenço dos. Perdas de familiares e a vivência do luto na trajetória da formação graduada de estudantes de terapia ocupacional. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24311.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Atividades de formaçãopor
dc.subject: Tanatologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Perdas de familiares e a vivência do luto na trajetória da formação graduada de estudantes de terapia ocupacionalpor
dc.title.alternative: Loss of family members and the experience of bereavement during the undergraduate training of occupational therapy studentseng
dc.type: TCC