Descobrindo o número PI
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Renato José de | |
| dc.contributor.author | Keller, Flávia Adolf Lutz | |
| dc.date.issued | 2013-08-24 | |
| dc.description.abstract | The value of the circumference s length divided by its diameter has a result a constant named PI; This value is known since ancient times by the Greeks and Egyptians, but only in current history this constant has been recognized as an irrational number. This study has as objective to explore the relationship of the circle by II elementary school students and extension of numerical sets from this constant. Making sense of this value by checking its regularity in all circles through practical experiments and also exploring the technological resources available in the school, making the students to follow the steps for determining of the numerical value and to participate in the construction and discovery process of new knowledge. The teaching sequence proposed was based on Engineering teaching as research methodology, conducting in the end a posteriori analysis which demonstrates that learning from manipulable objects, together with technological resources available provides to students with a greater assimilation of mathematical content, one becoming a remarkable experience for elementary school students and being an important tool which complements the lessons and makes them more participative. It is hoped that this work support math teachers to reflect the usage of manipulative materials, educational software and all available resources which provide greater assimilation and approach the student with the mathematical concepts. | eng |
| dc.description.resumo | O valor do comprimento de uma circunferência dividido pelo seu diâmetro tem como resultado um valor constante. Tal constante é denominada PI. Este valor é conhecido desde a antiguidade, por egípcios e gregos, mas somente na história mais recente esta constante foi reconhecida como sendo um número irracional. O objetivo deste trabalho foi explorar essa relação do círculo por alunos do Ensino Fundamental II e ampliação dos conjuntos numéricos a partir desta constante. Determinar este valor, verificando sua regularidade em todos os círculos através de experimentos práticos e também explorando os recursos tecnológicos disponíveis na escola, fazendo com que os alunos calculem o valor numérico de π , fazendo-os participar do processo de construção e descoberta deste novo conhecimento. A sequência didática proposta foi baseada na Engenharia didática como metodologia de investigação, realizando-se ao final, uma análise a posteriori que demonstra que o aprendizado a partir de objetos manipuláveis, aliados aos recursos tecnológicos disponíveis, proporciona aos alunos uma maior assimilação do conteúdo matemático, tornando-se uma experiência marcante para os alunos do Ensino Fundamental e sendo uma importante ferramenta que completa as aulas e as tornam mais participativas. Espera-se que este trabalho auxilie os professores de matemática a refletirem que o uso de materiais manipulativos, software educacionais e todos os recursos disponíveis proporcionam maior assimilação e aproximação do aluno com os conceitos matemáticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | KELLER, Flávia Adolf Lutz. Descobrindo o número π. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Círculo | por |
| dc.subject | Números irracionais | por |
| dc.subject | Valor de PI | por |
| dc.subject | Materiais manipulativos | por |
| dc.subject | Software educacional | por |
| dc.subject | Circle | eng |
| dc.subject | Value of PI | eng |
| dc.subject | Irrational | eng |
| dc.subject | Manipulative materials | eng |
| dc.subject | Educational software | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Descobrindo o número PI | por |
| dc.type | Dissertação | por |