Análise de elementos da gestão do conhecimento nos projetos de reformulação organizacional da Caixa Econômica Federal.
| dc.contributor.advisor1 | Alliprandini, Dário Henrique | |
| dc.contributor.author | Endres, Celso | |
| dc.date.issued | 2003-02-26 | |
| dc.description.abstract | Within a environment of great changes, one believes that the way how a company produces and transmits the knowledge is essencial to its continuity and it has been under the Knowledge Management point of view that this work analyses the organizational reformulation projects in the Agencias da Caixa Economica Federal, started from the Project 500 and followed by the Net of Processes and the Customers Segmentation Strategic Model. To reach the proposed goal, it has been taken from the literature about the study topic, dimensions and elements enabling a tool structure of analysis to identify possible effective practices of Knowledge Management in the company through methodology systematization applied and reported data analysis. This study analyse how the elements of Knowledge Management are in the innovations occurred in the enterprise during the last years. One may realize that the goal has been achieved and the identified elements were classified as string, moderate and weak by its performance and served of reference to propositions of improvements of knowledge use in the organization. This has been the main contribution of this study for the company with the guidelines of how to generate, codify and transfer the tacit knowledge into explicit one. The former in the researched company is predominant and of high quality, developing a necessity of a trained managerial body with defined attributions and responsibilities to lead the knowledge use in the company through Technology, Processes and People. | eng |
| dc.description.resumo | Num ambiente de grandes mudanças, acredita-se que a maneira como a empresa gera e transmite o conhecimento é essencial para a sua continuidade e é sob o ponto de vista da Gestão do Conhecimento que este trabalho analisa os projetos de reformulação organizacional nas Agências da Caixa Econômica Federal, iniciados a partir do Projeto 500 e seguidos pela Rede de Processos e o Modelo Estratégico de Segmentação de Clientes. Para atingir o objetivo proposto, foram extraídos da literatura sobre o tema do trabalho, dimensões e elementos capazes de estruturar um modelo de análise para identificar possíveis práticas efetivas de Gestão do Conhecimento na empresa através de uma sistematização da metodologia utilizada e da análise dos dados coletados. Um ponto a se destacar é que este trabalho analisou o quão presentes estão os elementos da Gestão do Conhecimento nas inovações ocorridas na empresa nos últimos anos. Pode-se concluir que o objetivo foi atingido e os elementos identificados foram classificados como fortes, moderados e fracos quanto à sua presença e serviram de referência para proposições de melhorias do uso do conhecimento na organização, tornando-se esta a principal contribuição deste trabalho para a empresa em questão, com indicações de como gerar, codificar e transferir o conhecimento e, principalmente, de como transformar o conhecimento tácito em explícito, já que o conhecimento tácito na empresa pesquisada é predominante e de muita qualidade, destacando-se para isso, a necessidade de um corpo gerencial treinado, com atribuições e responsabilidades definidas para conduzir o uso do conhecimento na empresa através da Tecnologia, dos Processos e das Pessoas. | por |
| dc.identifier.citation | ENDRES, Celso. Análise de elementos da gestão do conhecimento nos projetos de reformulação organizacional da Caixa Econômica Federal.. 2003. 212 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | por |
| dc.subject | Reestruturação organizacional | por |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | por |
| dc.subject | Caixa Economica Federal | por |
| dc.subject | Knowledge management | eng |
| dc.subject | Learning organization | eng |
| dc.subject | Caixa Econômica Federal | eng |
| dc.subject | Organization reformulation | eng |
| dc.subject | Development organization | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise de elementos da gestão do conhecimento nos projetos de reformulação organizacional da Caixa Econômica Federal. | por |
| dc.type | Dissertação | por |