Representações da paleontologia e do paleontólogonas nas mídias cinematográficas ocidentais
dc.contributor.advisor1: Mota, Ilka de Oliveira
dc.contributor.author: SOARES, Anna Paula Quadros
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Based on the theoretical field of Paleontology at the interface with discourse studies, the present research aimed to understand the imaginary representations of the paleontologist and Paleontology in three foreign films: Bringing Up Baby (1938), Jurassic Park (1993) and Ammonite (2020). The aim was to analyze how Paleontology and the paleontologist and their craft appear in the three cinematographic materialities, understanding the differences and similarities with what is established by the scientific field. In addition to the concept of Paleontology, we appropriate the notion of imaginary and gender in the analysis. The analytical work considered not only the different periods in which the films were produced, but also the genre of each of them, since, as a theoretical assumption, the typology (comedy, action and biographical drama) also counts in the process of significance. As a result, the analysis showed that Ammonite is the film that comes closest to the field of Paleontology, whether due to the use of technical and scientific terms, or the way it portrays the paleontologist's job, while Bringing up baby, as it is a genre film comical, it is the furthest away from the field of Paleontology. Jurassic Park is in an intermediate position, oscillating between a fantastical and stereotypical representation of Paleontology and a relatively appropriate representation according to scientific discourse.por
dc.description.resumo: Tendo como base o campo teórico da Paleontologia na interface com os estudos do discurso, a presente pesquisa teve por objetivo compreender as representações imaginárias do paleontólogo e da Paleontologia em três filmes estrangeiros: Bringing Up Baby (1938), Jurassic Park (1993) e Ammonite (2020). Buscou-se analisar como a Paleontologia e o paleontólogo e seu ofício comparecem nas três materialidades cinematográficas, compreendendo as diferenças e similaridades com o estabelecido pelo campo científico. Além do conceito de Paleontologia, apropriamo-nos da noção de imaginário e gênero na análise. O trabalho analítico considerou não somente as diferentes épocas em que os filmes foram produzidos, como também o gênero de cada um deles, já que, como pressuposto teórico, a tipologia (a comédia, a ação e o drama biográfico) também conta no processo de significação. Como resultado, a análise mostrou que, dentre os três, Ammonite é o filme que mais se aproxima do campo da Paleontologia, seja pelo uso de termos técnicos e científicos dos quais se apropria, seja pelo modo como retrata o ofício do paleontólogo, enquanto Bringing up baby, por ser um filme de gênero cômico, é o que mais se afasta do campo da Paleontologia. Jurassic Park fica numa posição intermediária, oscilando entre uma representação fantasiosa e estereotipada da Paleontologia e uma representação relativamente apropriada conforme o discurso científico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOARES, Anna Paula Quadros. Representações da paleontologia e do paleontólogonas nas mídias cinematográficas ocidentais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19257.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Geologiapor
dc.subject: Fósseispor
dc.subject: Filmespor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Gêneros dramáticospor
dc.subject: Paleontologyen
dc.subject: Paleontologisten
dc.subject: Filmsen
dc.subject: Imaginaryen
dc.subject: Dramatic genresen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Representações da paleontologia e do paleontólogonas nas mídias cinematográficas ocidentaispor
dc.title.alternative: Representations of paleontology and paleontologists in western cinematographic mediapor
dc.type: TCCpor