IoT para monitoramento em tempo real da ocupação em locais essenciais para facilitar a tomada de decisões
| dc.contributor.advisor1 | França, Celso Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Melo, Letícia de | |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | |
| dc.description.abstract | The Internet of Things (IoT) can play an essential role in helping to face the challenges of capacity and high demand in essential service locations (bank branches, postal logistics spaces, lottery shops, public offices, etc.). Through the interconnection of intelligent devices and systems, IoT enables process automation and immediate data collection, allowing for more efficient management of resources and decision-making based on accurate information. This approach can improve customer experience by reducing waiting times and reducing crowds, also benefiting the quality of the activities offered. The objective of this article consists of an efficient people counting system, capable of monitoring the occupancy of locations in real time, covering both entry and exit in a bidirectional manner. The project methodology uses infrared sensors, the ESP32 microcontroller, a cloud database and a web application. The results of the implementation were positive, with agility in counting, reaching approximately 82% accuracy, adequate classification of capacity and an intuitive visual interface, allowing instant monitoring and solid decision-making for a better experience in the environment. The developed IoT system demonstrates great potential for practical application in various sectors of society. | eng |
| dc.description.resumo | A Internet das Coisas (em inglês, Internet of Things (IoT)) pode desempenhar um papel essencial ao ajudar a enfrentar os desafios de lotação e alta demanda em locais de serviços essenciais (agências bancárias, espaços de logística postal, lotéricas, repartições públicas, etc.). Através da interconexão de dispositivos e sistemas inteligentes, a IoT viabiliza a automação de processos e a coleta de dados imediatos, permitindo uma gestão mais eficiente dos recursos e a tomada de decisões baseadas em informações precisas. Essa abordagem pode melhorar a experiência dos clientes ao reduzir o tempo de espera e diminuir aglomerações, beneficiando também a qualidade das atividades oferecidas. O objetivo deste artigo consiste em um sistema eficiente de contagem de pessoas, capaz de monitorar a ocupação de locais em tempo real, abrangendo tanto a entrada quanto a saída de forma bidirecional. A metodologia do projeto utiliza sensores infravermelhos, o microcontrolador ESP32, um banco de dados em nuvem e uma aplicação web. Os resultados da implementação foram positivos, com agilidade na contagem, atingindo aproximadamente 82% de acerto, classificação adequada da lotação e interface visual intuitiva, permitindo o monitoramento instantâneo e tomada de decisões sólidas para uma melhor experiência no ambiente. O sistema IoT desenvolvido demonstra grande potencial para aplicação prática em diversos setores da sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Letícia de. IoT para monitoramento em tempo real da ocupação em locais essenciais para facilitar a tomada de decisões. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19387. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | IoT | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Ocupação | por |
| dc.subject | Occupation | eng |
| dc.subject | Serviços essenciais | por |
| dc.subject | Essential services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | por |
| dc.title | IoT para monitoramento em tempo real da ocupação em locais essenciais para facilitar a tomada de decisões | por |
| dc.title.alternative | IoT for real-time monitoring of occupancy in essential locations to facilitate decision-making | eng |
| dc.type | TCC | por |