Avaliação cinemática, eletromiográfica e da concentração de biomarcadores inflamatórios em sujeitos com dor lombar : comparação de instrumentos de medida, avaliação de fatores que influenciam nos registros
dc.contributor.advisor1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.author: Batistão, Mariana Vieira
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: Low back pain has negative impact on quality of life and work performance, and presents socioeconomic burden. Several studies have focused on investigating the dose-response relationship between risk factors and the development of low back pain. One way to evaluate this relationship is Surface Electromyography (EMG). Study 1 aimed to evaluate the influence of skinfolds, body mass index (BMI) and body mass on the amplitude of the EMG of the erector spinae (iliocostalis), multifidus and rectus abdominis muscles. Nineteen male subjects were recruited. The analysis showed that these factors influence the EMG record, explaining from 27 to 73% of the signal variance. Likewise, the evaluation of trunk movements and posture are of interest in ergonomic research. Study 2 aimed to compare two trunk movement logging systems, the three-dimensional movement recording system (Qualisys, ProReflex MCU, Sweden) and the inclinometer (Logger Tecknologi HB, Akarp, Sweden). Data from 27 volunteers were analyzed. Data were collected during three different tasks: a static in the orthostatic position, a static with 45 ° of trunk flexion and a dynamic being a manual handling of a load of 11.4 kg. The trunk movements were evaluated by the two systems simultaneously. The results showed that the systems differed between 0.9 ° in the standing static task, 10º in the static with trunk flexion and 29.3° in the dynamic task. Therefore, the use of inclinometer for posture evaluation and trunk movements should be done with caution, especially in the evaluation of dynamic tasks. In addition to the kinematic and electromyographic evaluation, another approach has been used. Recent studies have investigated the inflammatory response and its relationship to low back pain. Thus, the aim of Study 3 was to compare the levels of inflammatory biomarkers (TNF-α, IL-1β, IL-6 and IL-10) in workers with low back pain, according to the characteristics of the symptoms, such as: functional impact, search for professional help, symptoms in the last 7 days and frequency of symptoms in the last year. Twenty-four men were evaluated. The Elisa method (Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay - Quantikine®HS, R & D Systems, Minneapolis, USA) was used to quantify the level of cytokines. However, no statistical difference was found. And in Study 4, the objective was to quantify, at two different times, levels of inflammatory biomarkers in experienced workers with low back pain, randomly divided into two groups: control (did not perform a load handling task) and experimental (handled ). The ELISA method was used to quantify the concentration of cytokines in twenty-five male workers (control=13; experimental= 12). The results showed that no differences were found in the concentration of biomarkers between the groups nor between the evaluations. In this way, it can be concluded that the task did not modify the concentration of biomarkers. Recommendations for future studies are to evaluate a task that generates greater overload, that is, with a longer duration, frequency or magnitude, considering the risks imposed to the population.eng
dc.description.resumo: A dor lombar tem impacto negativo na qualidade de vida e desempenho no trabalho, além de apresentar sobrecarga socioeconômica. Diversos estudos tem se dedicado a investigar a relação dose-resposta dos fatores de risco e o desenvolvimento de dor lombar. Uma forma de avaliar essa relação é a Eletromiografia de superfície (EMG). O Estudo 1 teve como objetivo avaliar a influencia de pregas cutâneas, índice de massa corporal (IMC) e massa corporal na amplitude da EMG dos músculos eretor da espinha, multífido e reto abdominal. Dezenove sujeitos do sexo masculino foram recrutados. A análise mostrou que esses fatores têm influencia no registro de EMG, explicando de 27 a 73% da variância do sinal. Do mesmo modo, a avaliação dos movimentos e postura do tronco são de interesse da pesquisa em ergonomia. O Estudo 2 teve como objetivo comparar dois sistemas de registro dos movimentos do tronco, o sistema tridimensional de registro do movimento (Qualisys, ProReflex MCU, Suécia) e o inclinômetro (Logger Tecknologi HB, Akarp, Suécia). Dados de 27 voluntários foram analisados. Dados foram coletados durante três diferentes tarefas: uma estática na posição ortostática, uma estática com 45° de flexão de tronco e uma dinâmica sendo um manuseio de uma carga de 11,4 kg. Os movimentos do tronco foram avaliados pelos dois sistemas de forma simultânea. Os resultados mostraram que os sistemas diferiram entre 0,9° na tarefa estática em pé, 10º na estática com flexão de tronco e 29,3° na tarefa dinâmica de manuseio de cargas.Dforma, a utilização do inclinômetro para a avaliação da postura e movimentos do tronco deve ser feita com cautela, principalmente na avaliação de tarefas dinâmicas. Em adição à avaliação cinemática e eletromiográfica, outra abordagem tem sido utilizada. Estudos recentes têm investigado a resposta inflamatória e sua relação com a dor lombar. Desta forma, o objetivo do Estudo 3 foi comparar os níveis de marcadores inflamatórios (TNF-α, IL-1β, IL-6 e IL-10) em trabalhadores com dor lombar, de acordo com as características dos sintomas, como: impacto funcional, busca por auxílio professional, sintomas nos últimos 7 dias e frequência dos sintomas no último ano. Vinte e quatro homens foram avaliados. O método Elisa (Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay - Quantikine®HS, R & D Systems, Minneapolis, USA) foi usado para quantificar o nível de citocinas. Contudo, nenhuma diferença estatística foi encontrada. E no Estudo 4, o objetivo foi quantificar, em dois momentos distintos, os níveis de biomarcadores inflamatórios em trabalhadores experientes com dor lombar, divididos aleatoriamente em dois grupos: controle (não realizou uma tarefa de manuseio de cargas) e experimental (realizou o manuseio). O método ELISA foi usado para quantificar a concentração de citocinas em vinte e cinco trabalhadores do sexo masculino (controle=13; experimental=12). Os resultados mostraram que não foram encontradas diferenças na concentração dos biomarcadores entre os grupos nem entre as avaliações. Desta forma, pode-se concluir que a tarefa não modificou a concentração dos biomarcadores. Recomendações para futuros estudos são avaliar uma tarefa que gere maior sobrecarga, ou seja, com maior duração, frequência ou magnitude, considerando os riscos impostos à população.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/14098-2por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 484230/2013-1por
dc.identifier.citation: BATISTÃO, Mariana Vieira. Avaliação cinemática, eletromiográfica e da concentração de biomarcadores inflamatórios em sujeitos com dor lombar : comparação de instrumentos de medida, avaliação de fatores que influenciam nos registros. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9684.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Manuseio manual de cargaspor
dc.subject: Dor lombarpor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Manual handling taskseng
dc.subject: Low back paineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação cinemática, eletromiográfica e da concentração de biomarcadores inflamatórios em sujeitos com dor lombar : comparação de instrumentos de medida, avaliação de fatores que influenciam nos registrospor