Proposta para alinhamento entre os níveis de maturidade da sustentabilidade e dos sistemas de medição de desempenho
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Silva, Brena Bezerra | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | Corporate sustainability requires the implementation of sustainability practices and involves management activities to meet the three dimensions of sustainability: economic, environmental and social. These changes are complex and do not occur in the only one and simultaneously way. They happen as the organization changes its maturity level. The same occurs to the performance measurement system (PMS) that is a central element in measuring the efficiency and effectiveness of operations management. Both sustainability and PMS have different levels of maturity, which need to be aligned to provide relevant information on sustainability performance to the different decision-makers in the organization. In this context, this thesis aims to propose a model to assess the alignment between the sustainability and PMS maturity levels. For that, a maturity model was developed combining the sustainability and PMS maturity models picked up from a systematic literature review. The proposed model contains a theoretical alignment with multiple dimensions of sustainability and PMS and four levels of maturity, which served as a basis for data collection and analysis. The research method was a multiple case study applied in four companies with different levels of maturity in sustainability. The proposed model was the foundation of case studies. The results pointed out that the model evaluates properly the alignment and misalignment between the maturity of sustainability and the maturity of the performance measurement system. Companies with intermediate levels of maturity showed a more evident misalignment, as the level of maturity changes. The reason is the priority growth in some areas of the company, to the detriment of other areas. It also was observed that the priority dimensions of sustainability are those related to the requirements of external stakeholders. In these areas, the use of PMS occurs due to the establishment of goals and controls. Thus, there is an alignment between these dimensions of sustainability and some dimensions of the PMS, however other dimensions do not accompany this alignment. The mature company presented a better alignment of the dimensions studied. At this level, the alignment between sustainability and PMS occurs, as the company has investments in sustainability in all areas and there is definition, control and review of goals for sustainability and, thus, it was possible to observe a more sustainable management efficient. | eng |
| dc.description.resumo | A sustentabilidade corporativa requer implantação de práticas de sustentabilidade e envolve atividades gerenciais destinadas a atender as três dimensões da sustentabilidade: econômica, ambiental e social. Essas mudanças são complexas e não ocorrem de maneira simultânea e única. Elas acontecem conforme a organização modifica seu nível de maturidade. O mesmo acontece com o sistema de medição de desempenho (SMD) que é elemento importante para medir a eficiência e eficácia da gestão de operações. Tanto a sustentabilidade quanto o SMD possuem diferentes níveis de maturidade, que precisam estar alinhados para que informações relevantes sobre o desempenho da sustentabilidade sejam fornecidas para os diferentes tomadores de decisão na organização. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é propor um modelo para avaliar o alinhamento entre os níveis de maturidade da sustentabilidade e do SMD. Para tanto, um modelo de maturidade foi concebido, por meio da junção de modelos de maturidade da sustentabilidade e do SMD, publicados em bases de dados científicas, que alinha as dimensões da sustentabilidade e do SMD. O modelo proposto contém um alinhamento teórico com múltiplas dimensões da sustentabilidade e do SMD e quatro níveis de maturidade, que serviu de base para coleta e análise dos dados. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso múltiplo para investigar quatro empresas, em diferentes níveis de maturidade em sustentabilidade, que foram analisadas conforme o modelo teórico. Os resultados demonstram que a utilidade do modelo proposto para avaliar o alinhamento e desalinhamento entre a maturidade da sustentabilidade e a maturidade do sistema de medição de desempenho. Além disso, as empresas com níveis intermediários de maturidade apresentaram um desalinhamento mais evidente, conforme ocorre a modificação do nível de maturidade. Isso ocorreu devido ao crescimento prioritário em algumas áreas da empresa, em detrimento de outras áreas. Pôde-se observar que as dimensões prioritárias da sustentabilidade são aquelas relacionadas às exigências de stakeholders externos. Nessas áreas, ocorrem o uso do SMD devido ao estabelecimento de metas e controles. Assim, há alinhamento entre essas dimensões da sustentabilidade e algumas dimensões do SMD, porém outras dimensões não acompanham esse alinhamento. A empresa de nível maduro apresentou um melhor alinhamento das dimensões estudadas. Nesse nível, o alinhamento entre a sustentabilidade e o SMD ocorre, pois a empresa possui investimentos em sustentabilidade em todas as áreas e há definição, controle e revisão de metas para a sustentabilidade e, dessa maneira, pôde-se observar uma gestão de sustentabilidade mais eficiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brena Bezerra. Proposta para alinhamento entre os níveis de maturidade da sustentabilidade e dos sistemas de medição de desempenho. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12306. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Maturidade da sustentabilidade corporativa | por |
| dc.subject | Sustentabilidade corporativa | por |
| dc.subject | Alinhamento | por |
| dc.subject | Maturidade dos sistemas de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Modelos de maturidade | por |
| dc.subject | Corporate sustainability maturity | eng |
| dc.subject | Corporate sustainability | eng |
| dc.subject | Alignment | eng |
| dc.subject | Performance measurement systems maturity | eng |
| dc.subject | Maturity models | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | por |