Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral | |
| dc.date.issued | 2009-12-15 | |
| dc.description.abstract | Identification technologies such as Radio Frequency Identification RFID and barcode are used in traceability systems. RFID is a promising identification and Information and Communication Technology (ICT) for traceability systems. It can be widely used on various products to control information from the beginning of the process until they reach the ultimate consumer. The objective of this study is to propose a method to evaluate identification technologies, especially RFID, in agro industrial chains and apply it to the beef cattle chain traceability systems. The research methodology used was a qualitative case study using interviews. The evaluation method provided a clear and wide view of the use of RFID in the cattle chain including importance and barriers. The results indicated some RFID advantages such as quickness in the traceability process, information accuracy, and more information stored in the tags among others. The RFID has some disadvantages such as: high costs; absence of international standard for labels; complex integration of this system; consumer privacy; and technical aspects such as broad band limitations for data transmission. In addition, the case studies revealed resistance against the use of RFID. | eng |
| dc.description.resumo | Em um sistema de rastreabilidade, utilizam-se algumas tecnologias de identificação, como a Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification RFID) e o código de barras. A RFID é uma Tecnologia da Informação e da Comunicação (TIC) promissora para os sistemas de rastreabilidade. Essa tecnologia pode ser utilizada em todos os produtos para controle de suas informações desde o seu ponto de origem até o consumidor final. O objetivo da tese é propor um método de avaliação de tecnologias de identificação, em especial a RFID, em cadeias agroindustriais, aplicando-o em sistemas de rastreabilidade da cadeia da carne bovina. O método de pesquisa escolhido foi o estudo de caso, com abordagem de pesquisa qualitativa, tendo entrevistas como instrumento de pesquisa. O método de avaliação foi capaz de tornar mais visível a importância e os entraves à implantação da RFID na cadeia de carne bovina. A pesquisa revelou que a RFID apresenta vantagens como rapidez no processo de rastreabilidade, precisão das informações, quantidade maior de informação inserida nas etiquetas, entre outras. A RFID possui desvantagens, como: custos altos; falta de um padrão internacional para as etiquetas; complexidade da integração do sistema; privacidade e segurança do consumidor; e limitações em termos de largura de banda necessária para transmissão dos dados. Além disso, os estudos de caso reveleram uma resistência à utilização da RFID. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Priscilla Cristina Cabral. Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA. 2009. 244 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Cadeia produtiva | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Cadeia de carne bovina | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Proposição de um método de avaliação de tecnologia de identificação: o caso RFID nas cadeias de carne bovina no Brasil e nos EUA | por |
| dc.type | Tese | por |