Celso Furtado e José Medina Echavarría: subdesenvolvimento, desenvolvimentismo e política
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Pinto, Gustavo Louis Henrique
dc.date.issued: 2016-10-10
dc.description.abstract: Focusing the study on the intellectual production of Celso Furtado and José Medina Echavarría, this research comparatively discusses the proposals of those thinkers concerning the theory of underdevelopment (as a particular historical and political formation) and the developmentalist project (a “guided” promotion of development via planning). Thus, we put into question the theses and projects of those two thinkers in the context of debates in the field of ECLAC tradition, seeking to analyze how authors with different methods (historical-structural in Furtado and Weberian rationality in Echavarría) reached the same thematic configuration in the explanation of the problem of development in Latin American trajectories and its transformation, electing as central in the analysis the role of policies and the privileged theme of democracy. Our question is to analyze the similarities and differences found in the theses of Furtado and Echavarría in unveiling the logic of underdevelopment and to understand how, from different angles, democracy appears endowed with fundamental importance in the process of overcoming underdevelopment.eng
dc.description.resumo: Concentrando o estudo sobre a produção intelectual de Celso Furtado e José Medina Echavarría, esta pesquisa discuti comparativamente as propostas destes pensadores no que concerne à teoria do subdesenvolvimento (enquanto uma formação histórica e política particular) e ao projeto desenvolvimentista (promoção “conduzida” do desenvolvimento via planejamento). Desta forma, colocamos em questão as teses e projetos destes dois pensadores no contexto dos debates no campo da tradição cepalina, buscando analisar como autores com diferentes métodos (histórico-estrutural em Furtado e racionalidade weberiana em Echavarría) chegaram a uma mesma configuração temática na explicitação do problema do desenvolvimento nas trajetórias latino-americana e sua transformação, elegendo como centrais na análise o papel da política e o privilegiado tema da democracia. Nossa questão é analisar as semelhanças e diferenças encontradas nas teses de Furtado e Echavarría no desvendamento da lógica do subdesenvolvimento e compreender como a partir de ângulos distintos a democracia aparece dotada de peso fundamental no processo de superação do subdesenvolvimento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: PINTO, Gustavo Louis Henrique. Celso Furtado e José Medina Echavarría: subdesenvolvimento, desenvolvimentismo e política. 2016. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16210.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Celso Furtadopor
dc.subject: José Medina Echavarríapor
dc.subject: Cepalpor
dc.subject: Subdesenvolvimentopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: ECLACeng
dc.subject: Underdevelopmenteng
dc.subject: Policyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICApor
dc.title: Celso Furtado e José Medina Echavarría: subdesenvolvimento, desenvolvimentismo e políticapor
dc.title.alternative: Celso Furtado and José Medina Echavarría: underdevelopment, developmentalism and policyeng
dc.type: Tesepor