Sustentabilidade ambiental em empresas de base tecnológica de São Carlos: estratégias ambientais
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Gomes, Cintia
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: Technology-based firms (TBF s) are expected to fit market demands more easily for being technologically dynamic, more flexible due to their size and their intense knowledge grounds. This research investigated how TBF s of São Carlos/SP have involved in environmental sustainability. It focuses on environmentally friendly strategies employed by companies in sectors that are likely to be environmentally impactful. The survey verifies the environmental performance of firms by identifying if companies have done effective actions, and investigates whether they have proactive, preventive or reactive attitudes in response to pressure from legislation, environmental certification or public pressure. This research characterized those companies considering, among other factors, their relationship with local universities and research centers, characterized the entrepreneurs and verified if environmental certification is usual with the TBF s. This research is supported by work previously done on TBF s and manuals and norms, among other sources. Data were collected by means of questionnaire sent to 10 companies from industrial sectors whose production processes potentially impact the environment. It was possible to draw a partial picture of the environmentally friendly strategies employed, verify the low certification of ISO 14001 and the need for incorporating more effective environmentally friendly practices by those companies. Entrepreneurs of the companies investigated have a high educational level, and the employees have an educational level higher than those usually observed in traditional types of businesses. Most of the founders of the companies investigated come from educational and research institutions of São Carlos which also influence the technological areas developed by the companies.eng
dc.description.resumo: Há uma expectativa das empresas de base tecnológica (EBTs) se adequarem com maior facilidade às mudanças exigidas pelo mercado por serem empresas tecnologicamente dinâmicas, por serem mais flexíveis devido ao porte e por possuírem bases intensas de conhecimento. Esta pesquisa investigou como EBTs de São Carlos/SP vêm se relacionando com a sustentabilidade ambiental. A pesquisa se concentra nas estratégias ambientais adotadas por empresas de setores provavelmente impactantes ambientalmente. A pesquisa averigua o comportamento ambiental das empresas identificando se as empresas apresentam ações efetivas, e investigando se apresentam posturas proativas; preventivas ou reativas como resposta a pressões de legislação, certificação ambiental ou da pressão pública. A pesquisa caracterizou estas empresas considerando, entre outros fatores, sua relação com as universidades e centros de pesquisa locais, caracterizou os empreendedores e verificou se são empresas que tem como característica adotar certificado ambiental. Esta investigação se apóia em trabalhos previamente realizados sobre as EBTs e em manuais e normas, entre outras fontes. Os dados foram coletados por meio de questionário enviado a 10 empresas de setores industriais cujos processos produtivos potencialmente impactam ambientalmente. Foi possível traçar um panorama parcial sobre as estratégias ambientais adotadas, verificar a baixa adoção da ISO 14001 e a necessidade da incorporação de práticas ambientais mais efetivas por estas empresas. Os empreendedores do grupo de empresas investigado apresentam um alto nível educacional, e os funcionários possuem um nível de capacitação superior ao que geralmente é observado em empresas do tipo tradicional. Grande parte dos fundadores das empresas investigadas é proveniente das instituições de ensino e pesquisa de São Carlos além destas influenciarem as áreas tecnológicas de atuação das empresas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GOMES, Cintia. Environmental sustainability in technology-based firms of São Carlos. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Sustentabilidade ambientalpor
dc.subject: Empresas de base tecnológicapor
dc.subject: Estratégias ambientaispor
dc.subject: Environmental sustainabilityeng
dc.subject: Technology-based firmseng
dc.subject: Environmentally friendly strategieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Sustentabilidade ambiental em empresas de base tecnológica de São Carlos: estratégias ambientaispor
dc.title.alternative: Environmental sustainability in technology-based firms of São Carloseng
dc.type: Dissertaçãopor