Movimentos sociais, reforma agrária e escolaridade: o caso dos alunos do projeto Ceta na Bahia
dc.contributor.advisor1: Ferreira Junior, Amarilio
dc.contributor.author: Daltro, Renato Ribeiro
dc.date.issued: 2009-09-14
dc.description.abstract: This study analyzes the educational trajectory of six students which are matriculated in the Professional Secondary Grade School and in the University Course offered by National Program of Agrarian Reform (Pronera), associated with the Movimento dos Trabalhadores Rurais Assentados, Acampados e Quilombolas (Ceta) and the University of State of Bahia (Uneb). The purpose of this research was to identify what dispositions were assimilated by the students and, consequently, to analyze the relations among their attitude and the earned knowledge and their compromise with Ceta of returning to the camps. The analysis of scholar trajectory is founded on interviews with the students matriculated in the courses of Sustainable Agriculture and Land Pedagogy. The interviews were distributed in groups according to social and economic reality of the students families and then analyzed. In the first moment it was obtained information about the Agrarian Reform on Brazil and the identification of Ceta s Movement on the Regional do Médio São Francisco, where the interviewed students live. The research describes this student s scholar trajectory from the beginning of education process, when they were taught to read and write, to the end of Middle School and the University Study and their expectation about the future. This research is based on the studies of Pierre Bourdieu and his coworkers, who explained the mechanism of strategies of social and cultural reproduction in some social structures, where groups or social classes fight against each other for cultural capital in order to grant reproduction and survival for their progeny or social group. Other studies in the same direction affirm that in situations where the economic conditions are unfavorable to education process, other aspects, mainly the non-scholar aspects, can be identified as successful if it is considered the social environment, the familiar mobilization and the kind of social and scholar trajectory, among other factors. Consequently it was examined this students trajectory, based on their testimonials, analyzing their families cultural capital, social capital and economic capital, their cultivated habitus in the inner of families, their relationship with the Ceta s Movement, the restructuring of their practices and cultural patrimony along the course. The main purpose of this study could be summarized as describing the scholar trajectory of six students, who were raised on popular sectors of open country, who are living a reality replete of subjective expectations of scholar success, in spite of objective possibilities of interruptions and of been repentant in school. Besides, there is a conflict in the inner of mobilization of social movements, where it is fought for ascending or descending positions on the exigency and collective efforts to the access to resources of Agrarian Reform, especially from National Program of Agrarian Reform (Pronera), for a gratuitous and great quality public open country education.eng
dc.description.resumo: Este estudo analisa a trajetória educacional de seis alunos que estudam nos cursos de Ensino Médio Profissionalizante e Ensino Superior oferecidos pelo Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária Pronera em parceria com O Movimento dos Trabalhadores Rurais Assentados, Acampados e Quilombolas Ceta e a Universidade do Estado da Bahia - Uneb. Isso posto, a pesquisa teve como objetivo identificar as disposições que foram assimiladas por esses alunos e, consequentemente, analisar as relações entre esta atitude e os conhecimentos adquiridos no retorno dos alunos aos assentamentos e ao Movimento Ceta. À análise das trajetórias escolares está baseada em entrevistas realizadas com os alunos dos cursos em Agropecuária Sustentável e de Pedagogia da Terra. Essas entrevistas foram agrupadas e analisadas em relação às realidades sócio econômicas das famílias dos alunos entrevistados nos assentamentos. Primeiro foi levantado os dados sobre a reforma agrária no Brasil e a identificação do Movimento Ceta na Regional do Médio São Francisco onde residem os alunos entrevistados. O trabalho de pesquisa descreve a trajetória escolar dos alunos, desde o início de sua escolarização até a finalização do curso do Ensino Médio e Ensino Superior e de suas pretensões escolares no futuro. Esta pesquisa está pautada na obra de Pierre Bourdieu e colaboradores, que tratam de explicar os mecanismos das estratégias de reprodução social e reprodução cultural em uma determinada estrutura social, onde os grupos ou classes sociais lutam também pela posse do capital cultural, como forma de garantir a reprodução e sobrevivência de sua prole ou do seu grupo social. Estudos nesta direção apontam que em situações onde as condições econômicas são desfavoráveis à escolarização, pode-se identificar um relativo êxito no Ensino Fundamental, Médio e Superior, quando se leva em consideração outros fatores não propriamente escolares tais como a mobilização familiar, o ambiente social e o tipo de trajetória social e escolar, entre outros fatores. Em seguida, buscamos as trajetórias desses alunos, a partir dos seus depoimentos, ao analisar o capital cultural, capital social e capital econômico de suas famílias, o habitus cultivado no interior das famílias, das suas relações com o movimento Ceta, a reestruturação de suas práticas ao longo dos cursos e a reestruturação do patrimônio cultural dos alunos no interior do curso. Em suma, a pretensão nesse trabalho resume-se em escrever a trajetória escolar desses seis alunos, oriundos dos setores populares no campo, diante de uma realidade repleta de esperança subjetiva de sucesso escolar, mas perpassada por possibilidades objetivas de interrupções e repetências na escola, e que no bojo da mobilização dos movimentos sociais, se trava uma luta de posição de ascendência ou descendência na exigência e reivindicação coletiva no acesso aos recursos da Reforma Agrária, particularmente do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária - Pronera, para uma educação do campo pública, gratuita e de qualidade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: DALTRO, Renato Ribeiro. Movimentos sociais, reforma agrária e escolaridade: o caso dos alunos do projeto Ceta na Bahia. 2009. 207 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação ruralpor
dc.subject: Trajetória escolar (Educação)por
dc.subject: Capital culturalpor
dc.subject: Educação no campopor
dc.subject: Education on fieldeng
dc.subject: Scholar trajectoryeng
dc.subject: Cultural capitaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Movimentos sociais, reforma agrária e escolaridade: o caso dos alunos do projeto Ceta na Bahiapor
dc.type: Tesepor