Uso de armadilhas fotográficas para avaliação preliminar da mastofauna da fazenda do Zoológico de São Paulo, em Araçoiaba da Serra/SP, como subsídio para a transição agroecológica e conservação da fauna
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Pereira, Lais Rodrigues
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.description.abstract: About half of the Earth's land surface is focused on farming activities, showing its impact on biodiversity conservation, with Atlantic Forest being one of the most devastated biomes, yet presenting an index of diversity and endemism. Among several anthropogenic pressures, agriculture and husbandry are considered the major causes of environmental degradation. Before this scenario, it is necessary to improve policies and encourage a model of agricultural development that maintains productivity, but in a sustainable way preserving the environment and biodiversity, as is proposed by agroecology. Another aggravating threat from conventional agriculture is the contamination by pesticides end it is in this context that agroecology and conservation biology meet in common interests in order to preserve the fauna present in these spaces. This work, in turn, presents a survey of mammals from the Farm of São Paulo Zoo, located in Araçoiaba da Serra / SP, through camera traps. Were sampled plots aimed at both agriculture and forest fragments. Between June and September 2016, two sample campaigns were carried out using 30 camera traps simultaneously. In total, more than 17 thousand videos were analyzed and 13 species of mammals were registered, especially the giant anteater, an animal considered vulnerable (VU) in the extinction risk assessment for the State of São Paulo. Understanding the farm as a potential space for the conservation of wild fauna, the data collected in this work aim to subsidize the proposal of the agroecological transition, highlighting the Agroforestry Systems tool.eng
dc.description.resumo: Cerca da metade da superfície terrestre do planeta é voltada para atividades da agropecuária, evidenciando seu impacto sobre a manutenção da biodiversidade. A Mata Atlântica é um dos biomas mais devastados que, ainda assim, apresenta um alto índice de diversidade e endemismo. Dentre diversas pressões antrópicas, a agricultura e a agropecuária são consideradas as maiores causas de degradação ambiental. Diante desse cenário, é necessário aprimorar políticas e incentivar um modelo de desenvolvimento agrícola que mantenha a produtividade, porém de forma sustentável preservando o ambiente e a biodiversidade, como propõe a agroecologia. Além desse agravante da perda de habitat, outra ameaça silenciosa da agricultura convencional é a contaminação pelos agrotóxicos e é nesse contexto que a agroecologia e a biologia da conservação se encontram em interesses comuns a fim de preservar a fauna presente nesses espaços. Esse trabalho, por sua vez, apresenta um recorte da riqueza de mamíferos da Fazenda do Zoo de São Paulo, localizada em Araçoiaba da Serra/SP, por meio de armadilhas fotográficas. Foram amostradas tanto parcelas voltadas para a agricultura como fragmentos de mata. Entre junho e setembro de 2016, foram realizadas duas campanhas amostrais utilizando-se 30 armadilhas fotográficas simultaneamente. No total, foram analisados mais de 17 mil vídeos e registradas 13 espécies de mamíferos, destacando-se o tamanduá-bandeira, animal considerado vulnerável (VU) na avaliação de risco de extinção para o Estado de São Paulo. Entendendo a Fazenda do Zoo de São Paulo como um espaço potencial para a conservação da fauna silvestre, os dados levantados nesse trabalho visam subsidiar a proposta da transição agroecológica, destacando a ferramenta de Sistemas Agroflorestais (SAF).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lais Rodrigues. Uso de armadilhas fotográficas para avaliação preliminar da mastofauna da fazenda do Zoológico de São Paulo, em Araçoiaba da Serra/SP, como subsídio para a transição agroecológica e conservação da fauna. 2017. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9384.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Armadilha fotográficapor
dc.subject: Conservação in situpor
dc.subject: Sistema agroflorestalpor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Agroforestry systemeng
dc.subject: Camera trapeng
dc.subject: In situ conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Uso de armadilhas fotográficas para avaliação preliminar da mastofauna da fazenda do Zoológico de São Paulo, em Araçoiaba da Serra/SP, como subsídio para a transição agroecológica e conservação da faunapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor