Formas de citação discursiva em produções textuais sob o enfoque da teoria das operações predicativas e enunciativas
dc.contributor.advisor1: Onofre, Marilia Blundi
dc.contributor.author: Valentim, Duane
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: This research aims at investigating discursive mechanisms in direct, indirect and free indirect speeches in the teaching context of textual production and interpretation. To contemplate this objective the present research situates itself in the Theory of Predicative and Enunciative Operations, theoretical field that is guided by Antoine Culioli. The reported speech in the students composition, appear differently from what grammar or course books show and explain. It has been observed that neither punctuation rules nor the rules to transpose direct speech in indirect speech, in the mentioned contexts, are followed in order to create different meanings. It is likely that these linguistics arrangements, which are not always in accordance with standard language established by the grammar book, have being used as a linguistic strategy to articulate the relations of the generating process of meanings. Thus, it seems to be relevant to rethink how reported speech is considered in the language teaching process, especially in learners compositions, as a mean of promoting the linguistic-cognitive development of students.eng
dc.description.resumo: Este trabalho aborda os mecanismos de instauração discursiva as formas de citação discursiva tais como os discursos direto, indireto e indireto livre no ensino de produção e interpretação de texto. Pauta-se, para tanto, nos postulados da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, referencial teórico que tem Antoine Culioli como fundador. As formas de citação discursiva, se observadas em textos jornalísticos e literários, comportam-se de maneira diferente daquela preconizada pelas gramáticas e materiais didáticos e, então, vislumbrada nas produções de textos escolares. Enquanto nesses últimos focalizam-se as regras de pontuação ou de transposição de um discurso ao outro, nos demais contextos é possível observar quebras de regras pela imbricação dessas formas de citação, visando a variados efeitos de sentido. Julgando que essa imbricação possa se tratar de uma estratégia linguística que põe em relação a subjetividade/objetividade ou aproximação/distanciamento entre os interlocutores, consideramos pertinente abordar o modo como as formas de citação são abordadas no ensino de línguas.por
dc.identifier.citation: VALENTIM, Duane. Formas de citação discursiva em produções textuais sob o enfoque da teoria das operações predicativas e enunciativas. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Formas de citação discursivapor
dc.subject: Produção de textospor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Reported speecheng
dc.subject: Compositioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Formas de citação discursiva em produções textuais sob o enfoque da teoria das operações predicativas e enunciativaspor
dc.type: Dissertaçãopor