Diretrizes para a gestão da qualidade do processo de projeto em empresas de pré-fabricados baseado na norma NBR ISO 9001:2000
dc.contributor.advisor1: Novaes, Celso Carlos
dc.contributor.author: Bergami, Mara Lúcia
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: The project process is critical so that be achieved the objectives of quality for constructive prefabricated concrete. The correct development of a project process, from the program systematization of quality management, promote to the efficacy of the entire production project. Thus, this dissertation has the objective to propose guidelines for effective implementation of project requirements established by section 7.3 and others sections related to the project process, referenced in standard NBR ISO 9001:2000 to manufacture companies of prefabricated concrete. These guidelines were established from the review of literature and of the explorative case study, accomplished in three manufacture companies of prefabricated concrete, where through a preliminary questionnaire and observation, we can collect data that identify the attention points for quality management of process project. To achieve the objectives above, were investigated aspects such as: the project relevance to the concrete prefabs industry, the method of project coordination in prefab and the impact of non-conformance projects for the production process (production and setting prefabricated project).eng
dc.description.resumo: O processo de projeto mostra-se crítico para que possam ser atingidos os objetivos da qualidade dos sistemas construtivos em pré-fabricados de concreto. O desenvolvimento adequado de um processo de projetos a partir da sistematização de um programa de gestão da qualidade contribui para a eficácia de todo o processo de produção. Partindo desse contexto, a presente dissertação tem como objetivo propor diretrizes para implementação eficaz dos requisitos de projeto estabelecidos pela seção 7.3 e demais seções relacionadas ao processo de projeto referenciados na norma NBR ISO 9001:2000 em empresas produtoras de pré-fabricados de concreto. Tais diretrizes foram estabelecidas a partir da revisão da literatura e de estudo de caso exploratório realizado junto a três empresas produtoras de pré-fabricados de concreto, onde por meio de um questionário semi-estruturado e de observação de campo foi possível coletar dados que permitiram identificar os pontos de atenção para gestão da qualidade do processo de projeto. Para atingir os objetivos supracitados foram investigados aspectos tais como: a relevância dos projetos para a indústria de pré-fabricados em concreto, a metodologia de coordenação de projeto em empresas de pré-fabricados e o impacto da não-qualidade dos projetos para o processo produtivo (produção e montagem de pré-fabricados).por
dc.identifier.citation: BERGAMI, Mara Lúcia. Diretrizes para a gestão da qualidade do processo de projeto em empresas de pré-fabricados baseado na norma NBR ISO 9001:2000. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Concreto pré-fabricadopor
dc.subject: Projetospor
dc.subject: ISO 9001:2000por
dc.subject: Processo de projetopor
dc.subject: Prefabs concreteeng
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject: Project of prefabricated concreteeng
dc.subject: Project processeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Diretrizes para a gestão da qualidade do processo de projeto em empresas de pré-fabricados baseado na norma NBR ISO 9001:2000por
dc.type: Dissertaçãopor