Percepções de estudantes e educadores sobre o uso das TDIC na EJA: uma pesquisa bibliográfica em artigos publicados no GT 18 das reuniões da ANPEd entre 2015 e 2023
dc.contributor.advisor1: Marigo, Adriana Fernandes Coimbra
dc.contributor.author: Grippa, Marcela Silva
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: Digital Information and Communication Technologies (DICTs) have profoundly transformed forms of social interaction, knowledge production, and people's participation in the world, also impacting historically marginalized groups in formal education, such as young people, adults, and the elderly in the process of schooling. This work had the general objective of investigating the perceptions of students and educators regarding the use of DICTs in Youth and Adult Education (EJA) in order to promote an education that fosters the autonomy and emancipation of students. To this end, publications from the national meetings of the National Association of Postgraduate Studies and Research in Education (ANPEd), in working group (GT) 18, published between 2015 and 2023, were used as sources. The research was qualitative in nature and was carried out through bibliographic research, organized in four stages: project development, bibliography collection and selection, explanatory data analysis, and integrative synthesis of the hypotheses raised. The selection of sources involved four phases of progressive reading: recognition, general exploration, critical selective reading, and reflective interpretive reading. The results showed that the integration of ICTs goes beyond technical mastery, requiring dialogical, critical, and emancipatory practices. Challenges such as unequal access, lack of digital literacy, and insufficient teacher training persist, limiting the transformative potential of these technologies. However, when mediated by authentic dialogue and recognition of the subjects' knowledge, ICTs promote advances in autonomy, protagonism, and maintenance of the educational bond, especially in adverse contexts, such as during the pandemic. The conclusions pointed to the need for discussion about ICTs in the fertile educational ground of EJA (Youth and Adult Education).eng
dc.description.abstract: Las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDIC) han transformado profundamente las formas de interacción social, de producción de conocimiento y de participación de las personas en el mundo, incidiendo también en públicos históricamente marginados de la educación formal, como jóvenes, adultos y personas mayores en proceso de escolarización. Este trabajo tuvo como objetivo general investigar las percepciones de estudiantes y educadores respecto al uso de las TDIC en la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA), con el fin de favorecer una educación que promueva la autonomía y la emancipación de los estudiantes. En este sentido, se seleccionaron como fuentes de investigación las publicaciones de las reuniones nacionales de la Asociación Nacional de Posgrado e Investigación en Educación (ANPEd), ubicadas dentro del grupo de trabajo (GT) 18; los trabajos analizados fueron publicados entre los años 2015 y 2023. El estudio tuvo un carácter cualitativo y se realizó mediante investigación bibliográfica, organizada en cuatro etapas: elaboración del proyecto, recopilación y selección de la bibliografía, análisis explicativo de los datos y síntesis integradora de las hipótesis planteadas. La selección de las fuentes involucró cuatro fases de lectura progresiva: reconocimiento, exploración general, lectura selectiva crítica y lectura reflexiva interpretativa. Los resultados evidenciaron que la incorporación de las TDIC va más allá del dominio técnico, requiriendo prácticas dialógicas, críticas y emancipadoras. Persisten desafíos como el acceso desigual, la carencia de alfabetización digital y la insuficiente formación docente, que limitan el potencial transformador de estas tecnologías. No obstante, cuando son mediadas por el diálogo auténtico y el reconocimiento de los saberes de los sujetos, las TDIC promueven avances en la autonomía, el protagonismo y el mantenimiento del vínculo educativo, especialmente en contextos adversos, como durante la pandemia. Las conclusiones señalaron la necesidad de debatir las TDIC en el fértil terreno educativo de la EJA.
dc.description.resumo: As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) têm transformado profundamente as formas de interação social, de produção de conhecimento e da participação das pessoas no mundo, incidindo também sobre públicos historicamente marginalizados da educação formal, como jovens, adultos e idosos em processo de escolarização. Este trabalho teve o objetivo geral de investigar as percepções de estudantes e educadores quanto ao uso das TDIC na Educação de Jovens e Adultos (EJA), a fim de favorecer uma educação que promova a autonomia e a emancipação dos estudantes. Nesse sentido, foram selecionadas como fontes de pesquisa as publicações das reuniões nacionais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), localizadas dentro do grupo de trabalho (GT) 18; os trabalhos analisados foram publicados entre os anos de 2015 a 2023. O estudo teve caráter qualitativo e foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, organizada em quatro etapas: elaboração do projeto, coleta e seleção da bibliografia, análise explicativa dos dados e síntese integradora das hipóteses levantadas. A seleção das fontes envolveu quatro fases de leitura progressiva: reconhecimento, exploração geral, leitura seletiva crítica e leitura reflexiva interpretativa. Os resultados evidenciaram que as inserções das TDIC vão além do domínio técnico, necessitando de práticas dialógicas, críticas e emancipatórias. Persistem desafios como o acesso desigual, carência de letramento digital e insuficiente formação docente, que limitam o potencial transformador dessas tecnologias. Contudo, quando mediadas pelo diálogo autêntico e pelo reconhecimento dos saberes dos sujeitos, as TDIC promovem avanços na autonomia, protagonismo e manutenção do vínculo educativo, especialmente em contextos adversos, como durante a pandemia. As conclusões apontaram para a necessidade da discussão sobre as TDIC no solo fértil educacional da EJA.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GRIPPA, Marcela Silva. Percepções de estudantes e educadores sobre o uso das TDIC na EJA: uma pesquisa bibliográfica em artigos publicados no GT 18 das reuniões da ANPEd entre 2015 e 2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23268.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: TDIC
dc.subject: EJA
dc.subjectpesquisa bibliográfica
dc.subjectletramento digital
dc.subjectbibliographic researcheng
dc.subjectdigital literacyeng
dc.subjectinvestigación bibliográficaspa
dc.subjectalfabetización digitalspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Percepções de estudantes e educadores sobre o uso das TDIC na EJA: uma pesquisa bibliográfica em artigos publicados no GT 18 das reuniões da ANPEd entre 2015 e 2023
dc.title.alternative: Perceptions of students and educators on the use of digital information and communication technologies in youth and adult education: a bibliographic review of articles published in GT 18 of ANPEd meetings between 2015 and 2023eng