Mobilização articular e compressão isquêmica sobre os pontos gatilhos miofasciais do músculo trapézio superior em sujeitos com tendinopatia do manguito rotador: ensaio clínico randomizado simples cego
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ana Beatriz de | |
| dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Stela Márcia | |
| dc.contributor.author | Silva, Alyssa Conte da | |
| dc.date.issued | 2021-02-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Subjects with Rotator Cuff Tendinopathy (RCT) present pain and hyperactivation in the upper trapezius muscle, predisposing to the occurrence of Myofascial Trigger Points (MTrPs). One of the techniques used to promote the deactivation of these points is the ischemic compression technique. However, it is relevant to gather what is scientific evidence for the use of this technique in subjects with shoulder pain. In addition, joint mobilization techniques provide positive results for shoulder pain, but usually immediately after application or in the short term. It is estimated that the techniques of joint mobilization when applied together with the ischemic compression technique can enhance its effects. Objective: Gather scientific evidence of the ischemic compression technique (CI) on pain and function in individuals with shoulder pain and investigate the clinical effects of the ischemic compression technique on the upper trapezius muscle MTrPs in association with joint mobilizations on pain and shoulder function in subjects with RCT.Thus, two studies were carried out: Study I: The effectiveness of ischemic compression technique on Ppain and function in individuals with shoulder pain: a systematic review; Study II: Clinical efficacy of the association of joint mobilizations with the ischemic compression technique in subjects with rotator cuff related shoulder pain: a single blind randomized clinical trial. Methods: In study I, the systematic review was performed on the PubMed, CINAHL, SPORTDiscus, PEDro and Web of Science databases and the methodological quality of the studies was assessed using the PEDro scale. In study II, 60 individuals with Rotator Cuff Related Shoulder Pain (RCRSP) were evaluated, divided into 3 groups: Mobilization Group (MG = 20), Compression Group (CG = 20) and Placebo Group (PG, n = 20). All participants received intervention twice a week and were evaluated pre-intervention, after 6 weeks of treatment and after 1 month (follow-up). The variables evaluated were pain (VAS), function (DASH questionnaire), psychological factors (Tampa questionnaires and pain catastrophization), perceived global change (GROC), shoulder abduction ROM (inclinometer), pressure pain threshold (algometer) and characteristics of MTrPs (ultrasound-US). The ANOVA Two Way test with Bonferroni post hoc was applied, considering a significance level of 5%. Results: In study I, the search resulted in 572 studies, of which 5 were included for analysis. Methodological quality ranged from 4 points (reasonable) to 9 points (excellent). Pain was assessed by all studies while function was assessed by 3, showing that the IC technique produces immediate and short-term positive effects on pain and short-term positive effects on shoulder function in individuals with shoulder pain. In study II, the three groups showed improvements, with time interaction for the variables pain, function, pain catastrophization, while the area of the MTrPs was significant only in the CG, reaching the minimum detectable change. Conclusion: The results showed that the ischemic compression technique produced short-term pain and shoulder function. Additionally, the ischemic compression technique produced an effect in the area of MTrPs, when associated with joint mobilizations in subjects with RCRSP. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Sujeitos com Tendinopatia do Manguito Rotador (TMR) apresentam dor e hiperativação no músculo trapézio superior, predispondo a ocorrência de Pontos Gatilhos Miofasciais (PGMs). Uma das técnicas utilizadas para promover a desativação desses pontos é a técnica de compressão isquêmica. No entanto, se faz relevante reunir o que há de evidência científica para o emprego dessa técnica em sujeitos com dor no ombro. Além disso, técnicas de mobilizações articulares fornecem resultados positivos para dores do ombro, porém geralmente imediatamente após sua aplicação ou em curto prazo. Estima-se que as técnicas de mobibilizações articulares quando aplicadas conjuntamente a técnica de compressão isquêmica possam potencializar seus efeitos. Objetivo: Reunir a evidência científica da técnica de compressão isquêmica (CI) sobre a dor e função em indivídios com dor no ombro e investigar os efeitos clínicos da técnica de de compressão isquêmica sobre os PGMs do músculo trapézio superior em associação com mobilizações articulares sobre a dor e função do ombro em sujeitos com TMR. Assim, foram realizados dois estudos: Estudo I: Eficiência da técnica de compressão isquêmica sobre a dor e função em indivíduos com dor no ombro: uma revisão sistemática; Estudo II: Eficácia clínica da associação de mobilizações articulares com a técnica de compressão isquêmica em sujeitos com dor relacionada ao manguito rotador: um ensaio clínico randomizado simples cego. Métodos: No estudo I a revisão sistemática foi realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL, SPORTDiscus, PEDro e Web of Science e a qualidade metodológica dos estudos foi avaliada por meio da escala PEDro. No estudo II, foram avaliados 60 indivíduos com Dor Relacionada ao Manguito Rotador (DRMR), divididos em 3 grupos: Grupo Mobilização (GM=20), Grupo Compressão (GC=20) e Grupo Placebo (GP, n=20). Todos participantes receberam intervenção 2 vezes por semana e foram avaliados pré intervenção, após 6 semanas de tratamento e após 1 mês (follow-up). As variáveis avaliadas foram dor (EVA), função (questionário DASH), fatores psicológicos (cinesiofobia e catastrofização da dor), mudança global percebida (GROC), amplitude de movimento de abdução do ombro (inclinômetro), limiar de dor à pressão (algômetro) e características dos PGMs (ultrassom-US). Foi aplicado o teste ANOVA Two Way com post hoc de Bonferroni, considerando nível de significância de 5%. Resultados: No estudo I, a busca resultou em 572 estudos, dos quais 5 foram incluídos para análise. A qualidade metodológica variou de 4 pontos (razoável) a 9 pontos (excelente). A dor foi avaliada por todos os estudos enquanto a função foi avaliada por 3, mostrando que a técnica de CI produz efeitos positivos imediatos e de curto prazo para dor e efeitos positivos de curto prazo na função em indivíduos com dor no ombro. No estudo II os três gupos apresentaram melhoras, ocorrendo interação do tempo para as variáveis dor, função, catastrofização da dor, enquanto área dos PGMs foi significante somente no GC, atingindo a mudança mínima detectável. Conclusão: Os resultados mostraram que a técnica de compressão isquêmica produziu a curto prazo para dor e função do ombro. Adicionalmente, a técnica de compressão isquêmica produziu efeito na área dos PGMs, quando associada às mobilizações articulares em sujeitos com DRMR. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alyssa Conte da. Mobilização articular e compressão isquêmica sobre os pontos gatilhos miofasciais do músculo trapézio superior em sujeitos com tendinopatia do manguito rotador: ensaio clínico randomizado simples cego. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14000. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Manguito rotador | por |
| dc.subject | Tendinopatia | por |
| dc.subject | Ombro | por |
| dc.subject | Terapia manual | por |
| dc.subject | Pontos-Gatilho | por |
| dc.subject | Ultrassonografia | por |
| dc.subject | Rotator cuff | eng |
| dc.subject | Tendinopathy | eng |
| dc.subject | Shoulder | eng |
| dc.subject | Manual therapy | eng |
| dc.subject | Trigger points | eng |
| dc.subject | Ultrasonography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |