Tutoria para alunos com baixo aproveitamento acadêmico e o desenvolvimento de cognições e estratégias de leitura e escrita
dc.contributor.advisor1: Rose, Tânia Maria Santana de
dc.contributor.author: Buzetti, Miryan Cristina
dc.date.issued: 2010-05-21
dc.description.abstract: Studies have identified a set of teaching conditions associated with tutoring effectiveness focused in book reading for preventing the writing and reading failuse as a form of supporting teaching to regular education. In this study was sought to 1) to verify the connection between the education condition offered in a tutoring focused in the book reading and education conditions associated to reading skills and writing improvements; 2)evaluate the tutoring effects on reading and writing skills on students whit low achievement in early literacy from data on performance throughout the tutoring sessions and the performance presented on evaluated tasks by specific assessment tools applied at the beginning, intermediate and final stage of the intervention; 3) describing the progress of reading strategies used by students. The participants were four students in the same second grade class of public elementary school, they were selected due to the low reading and writing achievements. During 17 weeks in a semester, the students attended 3 tutoring weekly sessions around 30 minutes each. In each session the interaction between the tutor and the student was directed in order to make possible for the students to have the commitment in a book presentation which isn´t still familiar made by the tutor, independent reading made by the student of a familiar book and a non familiar one, the involvement in activities for the recognition of letters, syllables and words, speaking and writing sentences and stories, decomposition and recomposition of sentences and stories. The results allow us to conclude the teaching conditions offered responded satisfactorily to the guidelines predict by the experts and professionals who work with tutoring focused in reading. Is was verified the tutor had a previous training to conduct the reading and writing activities in the tutoring sessions. Performing as a supporter in a students learning, encourage the student´s strengths in terms of reading and writing for each student, and systematically made adjustments that me the specific difficulties of each student, helped the students to read accurately through the use of suitable books to the level of difficulty of each student. Regarding to the effects on the students, the results indicate a substantial increase in the percentage correct reading of words and texts, writing dictated words and in the use of appropriate reading strategies such as self-correction and search for meaning. The teacher´s report about the students achievement in the classroom indicate a recognition of the reading an writing students improvement due to the support provide by tutoring.eng
dc.description.resumo: Os estudos têm identificado um conjunto de condições de ensino associadas à efetividade da tutoria centrada na leitura de livros para a prevenção do fracasso em leitura e escrita como uma modalidade de ensino de apoio ao ensino regular. Neste estudo pretende-se: 1) verificar a consonância entre as condições de ensino oferecidas em uma intervenção de tutoria centrada na leitura de livros e as condições de ensino da tutoria associadas ao favorecimento do aprimoramento das habilidades de leitura e escrita e das estratégias de leitura ; 2) avaliar os efeitos da tutoria sobre as habilidades de leitura e escrita de alunos com baixo aproveitamento na fase inicial da alfabetização a partir de dados sobre o desempenho ao longo dos encontros de tutoria e do desempenho apresentado nas tarefas avaliadas por instrumentos de avaliação específicos aplicados antes, na fase intermediária e na fase final da intervenção; 3) descrever a evolução das estratégias de leitura usadas pelos alunos. Os participantes foram quatro alunos de uma mesma turma de segunda série do ensino fundamental pública, sendo selecionados devido ao baixo aproveitamento em leitura e escrita. Durante quatro meses de um mesmo semestre letivo, os alunos participaram de três encontros de tutoria semanais com duração de trinta minutos. Em cada encontro a interação entre o tutor e o aluno foi dirigida para possibilitar que ocorressem o engajamento do aluno na apresentação de um livro ainda não familiar feita pelo tutor, leitura independente feita pelo aluno de um livro familiar e de um livro não familiar, o envolvimento em atividades de reconhecimento de letras, sílabas e palavras, de produção oral e escrita de frases e histórias, de decomposição e recomposição de palavras, frases e histórias. Os resultados permitem concluir que as condições de ensino oferecidas atenderam de forma satisfatória às orientações previstas pelos estudiosos e profissionais que trabalham com a tutoria centrada na leitura de livros. O tutora teve uma capacitação previa para a condução das atividades de leitura e escrita previstas nos encontros de tutoria, atuou como apoiador da aprendizagem dos alunos, estimulou o uso dos pontos fortes em termos de leitura e escrita de cada aluno e sistematicamente fez adaptações que atendessem às dificuldades específicas de cada aluno, favoreceu a leitura acurada dos alunos por meio da utilização de livros adequados ao grau de dificuldade de cada aluno. Em relação aos efeitos sobre os alunos, os resultados indicam um aumento substancial das porcentagens de acertos nas leituras de palavras e textos, escrita de palavras ditadas e no uso de estratégias de leitura adequadas tais como auto-correção e busca de significado. Os relatos do professor da classe referentes ao aproveitamento dos alunos na sala de aula indicam um reconhecimento do aprimoramento da leitura e escrita dos alunos atribuído ao apoio fornecido pela tutoria.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BUZETTI, Miryan Cristina. Tutoria para alunos com baixo aproveitamento acadêmico e o desenvolvimento de cognições e estratégias de leitura e escrita. 2010. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Aprendizagem lenta - alfabetizaçãopor
dc.subject: Dificuldades de aprendizagempor
dc.subject: Leitura - estratégiaspor
dc.subject: Tutoriapor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Estratégias de leiturapor
dc.subject: Reading and writing.eng
dc.subject: Tutoringeng
dc.subject: Learning disabilityeng
dc.subject: Reading strategieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Tutoria para alunos com baixo aproveitamento acadêmico e o desenvolvimento de cognições e estratégias de leitura e escritapor
dc.type: Dissertaçãopor