Propostas para melhoria da integração entre desenvolvimento de produto e planejamento e controle da produção em ambiente ETO
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Flavio Cesar Faria
dc.contributor.author: Andrade, José Henrique de
dc.date.issued: 2013-09-20
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to present proposals to improve the integration between Product Development (PD) and Production Planning and Control (PPC) in production systems that operate in Engineering-to-Order (ETO) environment. The specific objectives are: to develop a theoretical framework which identifies concepts and management tools applicable in business process studied that helps to explore integration opportunities; to map the studied scenario in order to understand it comprehensively in what it refers to interactions between PD and PPC; to identify the information technology tools used on studied companies, as well as ways to maximize their usage and to evaluate the proposals with the assistance of professionals who work at PD and PPC on the studied companies. The integration is critical for the production system operations performance, looking to reduce the time and costs for product placement in the market and to increase the quality of the products and services offered. To reach that goal, a literature review on the interest topics and case studies was performed to support the development of the proposals to improve the integration between PD and PPC. The case studies were carried out in large metal-mechanical companies that develop and manufacture capital goods on demand, located in the state of São Paulo. Among the proposals, models which attempt to describe, prescribe and represent aspects that can contribute to improving the integration between PD and PPC are presented, as well as a set of steps to be followed to achieve the process of improving the functional integration. It is expected that the results will contribute to a better understanding of the factors that enable a better integration between PD and PPC in this type of company as well as creating knowledge to the researched theories lines related to the topic and contribute to the management of the studied companies.eng
dc.description.resumo: O objetivo geral desta tese é apresentar propostas para melhorar a integração entre Desenvolvimento de Produto (DP) e Planejamento e Controle da Produção (PCP) em sistemas de produção que atuam em ambiente Engineering-to-Order (ETO). Como objetivos específicos, tem-se: construir um referencial teórico que permita identificar os conceitos e ferramentas de gestão aplicáveis ao processo de negócio estudado de modo a explorar as oportunidades de integração; mapear o cenário estudado a fim de entendê-lo de forma abrangente no que se refere às interações entre DP e PCP; identificar as ferramentas de tecnologia de informação utilizadas nas empresas estudadas, assim como formas de potencializar sua utilização; avaliar as propostas apresentadas com auxílio de profissionais que atuam no DP e PCP das empresas. A integração é fundamental para o desempenho das operações de um Sistema de Produção, objetivando a redução do tempo e custos para colocação de produtos no mercado e aumento da qualidade dos produtos e serviços oferecidos. Para atingir o objetivo proposto, foram realizados uma revisão bibliográfica sobre os temas de interesse e estudos de casos para subsidiar a elaboração das propostas para melhoria da integração entre DP e PCP. Os estudos de casos foram realizados em empresas metal-mecânicas de grande porte que desenvolvem e fabricam bens de capital sob encomenda, localizadas no estado de São Paulo. Dentre as propostas são apresentados modelos que buscam descrever, representar e prescrever aspectos que possam contribuir para a melhoria da integração entre DP e PCP, assim como um conjunto de passos a serem seguidos para consecução do processo de melhoria da integração interfuncional. Espera-se que os resultados obtidos contribuam para um melhor entendimento dos fatores que possibilitam melhorar a integração entre DP e PCP nesse tipo de empresa, assim como gerar conhecimentos às linhas de pesquisa relacionadas ao tema e contribuir para a gestão das empresas estudadas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ANDRADE, José Henrique de. Propostas para melhoria da integração entre desenvolvimento de produto e planejamento e controle da produção em ambiente ETO. 2013. 167 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento da produçãopor
dc.subject: Desenvolvimento de produtospor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Produção sob encomendapor
dc.subject: Sistemas de Produçãopor
dc.subject: Engineering-to-orderpor
dc.subject: Bens de Capitalpor
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Production Systemseng
dc.subject: Capital Goodseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Propostas para melhoria da integração entre desenvolvimento de produto e planejamento e controle da produção em ambiente ETOpor
dc.type: Tesepor