Proposta de um procedimento de programação on-line da produção de sistemas flexíveis de manufatura baseado em lógica fuzzy
| dc.contributor.advisor1 | Politano, Paulo Rogério | |
| dc.contributor.author | Domingos, Jean Carlos | |
| dc.date.issued | 2004-08-25 | |
| dc.description.abstract | Flexible manufacturing systems (FMS) have been designed to meet market requirements that demand products that are quality and ready to deliver. In order to meet the market requirements, the methodologies used in the FMS scheduling must consider a highly dynamic environment, where it is often necessary to meet or to react to uncertain demands and to get better use of its resources. An on-line scheduling procedure based on fuzzy logic is proposed in this work, whose main characteristic is shop floor tasks scheduling using fuzzy rules building with the support of an expert to meet several measures of performance. A simulation study was carried out with the objective to verify the applicability of the proposed approach, using a simulation tool integrated with the on-line scheduling procedure based on fuzzy logic. | eng |
| dc.description.resumo | Os sistemas flexíveis de manufatura (FMS) têm sido projetados para atender as necessidades do mercado, que demandam por produtos que apresentam qualidade e prazos de entrega pequenos. Para atender as necessidades do mercado, as metodologias usadas na programação de operações de FMS devem considerar um ambiente altamente dinâmico, onde é frequentemente necessário atender ou reagir a demandas incertas e fazer o melhor uso de seus recursos. Um procedimento de programação on-line baseado em lógica fuzzy é proposto neste trabalho, cuja característica principal é programar as tarefas do chão de fábrica utilizando regras fuzzy construídas com o apoio de um especialista para atender a várias medidas de desempenho simultaneamente. Um estudo por meio de simulação foi realizado com o objetivo de verificar a aplicabilidade da abordagem proposta, utilizando uma ferramenta de simulação integrada ao procedimento de programação on-line baseado em lógica fuzzy. | por |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Jean Carlos. Proposal of a Production On-line Scheduling Procedure of Flexible Manufacturing Systems based on Fuzzy. 2004. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas especialistas (computação) | por |
| dc.subject | Programação de produção | por |
| dc.subject | Lógica nebulosa | por |
| dc.subject | Sistemas flexíveis de manufatura | por |
| dc.subject | On-line scheduling | eng |
| dc.subject | Production Scheduling | eng |
| dc.subject | Flexible Manufacturing Systems | eng |
| dc.subject | Fuzzy Systems | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Proposta de um procedimento de programação on-line da produção de sistemas flexíveis de manufatura baseado em lógica fuzzy | por |
| dc.title.alternative | Proposal of a Production On-line Scheduling Procedure of Flexible Manufacturing Systems based on Fuzzy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |